Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В России процветает суд Линча

Об этом говорят недавние и многочисленные события, развернувшиеся на территории страны
Владивосток, вторник, 05 октября , РИА Vladnews.
В московской квартире на Костромской улице обнаружен мертвым 47-летний таксист Сосо Хачикян. Его убили выстрелом в голову.

Можно было бы посчитать это убийство очередным преступлением скинхедов, если бы не одно "но". Как пишет «Российская газета», на самого Хачикяна было заведено уголовное дело за жестокое избиение беременной девушки-продавца прямо в салоне сотовых телефонов. И всего лишь потому, что сделала таксисту замечание за нецензурную речь. Несчастная потеряла ребенка. Интернет тут же заполнился массой похвал неизвестным убийцам Хачикяна. Мол, так и надо отвечать: пулей - за зверство.

Другая история под девизом "око за око" случилась после недавней гибели на федеральной трассе "Амур" байкера-путешественника из Нижнего Новгорода Алексея Барсукова.

Его товарищи по увлечению сами отыскали сначала скутер пропавшего товарища, а вскоре - и его обгоревшее тело. Спустя некоторое время странно сгорело кафе, возле которого произошло убийство. На байкерских сайтах всерьез обсуждались призывы даже сжечь в отместку парочку близлежащих деревень.
А теперь представьте себе сплоченную группу тех же байкеров, охваченных идеей мести. Один из них, участвовавший в розыске Барсукова, на условиях анонимности, прямо заявил корреспонденту "РГ": "Начнется наш суд Линча, если милиция не осознает, что граждан нужно защищать, а не грабить и не смотреть сквозь пальцы, как их убивают другие. И не получив от правоохранителей защиты от преступников, не увидев реального их наказания, мы будем с бандитами разбираться по-своему, жестоко и беспощадно".

Недавняя история с нападением на участников рок-фестиваля "Торнадо" в Челябинской области вызвала буквально шквал призывов в Интернете расправиться с нападавшими: "ломать их толпами по беспределу", "приехать в две машины 10 человек и арматурами по башке", "пулю дать попробовать, чтоб мучались долго". И таких историй с готовностью учинить самосуд можно найти сегодня десятки.

Буквально на днях в Питере кто-то напал на милиционера Бойко, "жемчужного прапорщика", прославившегося на всю страну грубостью и оскорблениями. Неизвестный со словами: "Вот тебе, "жемчужный прапорщик", пробил ему голову. Хамство и жестокость заразительны, в горячих головах зарождается мысль о первобытной справедливости - отвечать на насилие насилием.

В Интернете появилось видео, на котором два петербуржца устроили самосуд над молодым человеком неславянской внешности, попытавшимся ограбить автомобиль. Мужчины, не подумав вызвать милицию, битой и ногами изметелили воришку. Хорошо, что остался жив. До нормального суда дело так и не дошло.
Вроде бы от бандитских 90-х мы ушли вперед аж на два десятка лет, и парни в трениках с битами на перевес должны были остаться в том безбашенном прошлом. Но вот снова мы видим попытки установить справедливость кулаками или оружием - этакую альтернативу правоохранителям и судам.

Как можно логично объяснить недавнюю трагедию в филиале Фонда соцстраха в Нижнем Тагиле. Тогда инвалид второй группы Сергей Рудаков застрелил юриста фонда Юрия Столетова и директора Елену Скулкину. А затем покончил с собой. Следствие обнаружило три его предсмертных письма, в которых он попытался объяснить страшный самосуд над чиновниками. В течение 18 лет после получения травмы на производстве, из-за которой стал инвалидом, он судился с соцстрахом, но так и не получил денег. В посмертной записке Столетов написал: "За десять последних лет я благодаря чиновникам стал таким, как и они. Постараюсь уничтожить как можно больше тварей".

Вот мнение адвоката Станислава Маркелова: "У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший. Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера - осуждения. А собственные интересы потерпевших оказываются просто подвешенными в воздухе".

Сколько точно людей примеряют на себя роль судьи и палача, не может сказать никто. В милиции случаи самосуда сливаются с общей статистикой преступлений. В уголовном процессе снисхождения к самосудам нет. Кстати, отдельной статьи в УК за самосуд не предусмотрено.
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Очевидец Владивостока»: Что делать, если обманули на рынке?
14:14, 05 октября 2010 «Очевидец Владивостока»: Что делать, если обманули на рынке?

В редакцию Vladnews пришло письмо от нашей читательницы Натальи

В Приморье ожидается потепление
13:56, 05 октября 2010 В Приморье ожидается потепление

Во Владивостоке в течение рабочей недели ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью будет в пределах +12...+14

«Очевидец Владивостока»: стань нашим репортером!
13:50, 05 октября 2010 «Очевидец Владивостока»: стань нашим репортером!

Информационное агентство VladNews объявляет о запуске новой рубрики!!! Если вы стали очевидцем события, которое может быть интересно не только

Перенос памятнику Петру I из Москвы обойдется в 10 млн $
13:13, 05 октября 2010 Перенос памятнику Петру I из Москвы обойдется в 10 млн $

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру Первому в другое мес

Американцы предсказали Владивостоку бурный рост
11:35, 05 октября 2010 Американцы предсказали Владивостоку бурный рост

Футурологи прогнозируют появление сверхсовременных мегаполисов на заснеженных просторах России

Холодная вода в дома жителей Владивостока будет подаваться постепенно
11:29, 05 октября 2010 Холодная вода в дома жителей Владивостока будет подаваться постепенно

С момента начала подачи воды на насосные станции нужно еще как минимум 6 часов, чтобы она дошла во все жилые дома, что связано с рельефом гор

Дальневосточные воины успешно справились с химической атакой
11:23, 05 октября 2010 Дальневосточные воины успешно справились с химической атакой

В мероприятии были задействованы более 150 военнослужащих и около 60 единиц специальной техники