Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

4 октября - День военно-космических сил России

4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением
Владивосток, понедельник, 04 октября , РИА Vladnews.
День военно-космических сил России установлен Указом Президента Российской Федерации от 10.12.95 N 1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил". В этот день 4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый в мире искусственный спутник

4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением. В этот день отечественная ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Так было положено начало космической эры в истории человечества.

Сейчас ни для кого не является секретом, что запуск первого спутника и наблюдение за его полетом были осуществлены воинскими формированиями космодрома Байконур, в том числе командно-измерительным комплексом, так что это событие по праву можно считать днем рождения частей космического назначения.

Установление 4 октября Днем Космических войск мы рассматриваем с одной стороны как признание заслуг ветеранов Вооруженных Сил, принимавших непосредственное участие в подготовке и запуске первого искусственного спутника Земли, а с другой стороны – как высокую ответственность за поддержание и развитие военно-космической деятельности на уровне, достойном государства – первооткрывателя космической эры.

Первые воинские формирования космического назначения были образованы во второй половине 50-х годов в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли.

К началу 60-х годов организационная структура частей космического назначения включала испытательное управление, отдельные инженерно-испытательные части и полигонный измерительный комплекс на полигоне Байконур, а также Центр командно-измерительного комплекса и 12 отдельных научно-измерительных пунктов управления КА и измерений. В 1964 году было принято решение о создании на базе несущих боевое дежурство частей РВСН полигона Плесецк, обеспечивающего проведение запусков космических аппаратов на приполярные орбиты и испытания перспективных образцов ракетного вооружения.

Для централизации работ по созданию новых ракет-носителей и космических аппаратов, а также оперативного решения вопросов применения космических средств в 1964 году было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны. В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) Министерства обороны.

В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно Министру обороны СССР, поскольку значительно возрос объем решаемых задач.

В 1986 году ГУКОС был реорганизован в Управление начальника космических средств Министерства обороны СССР (УНКС).

Закономерным этапом стало создание в августе 1992 года Военно-космических сил (ВКС) Министерства обороны Российской Федерации, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств.

Практически в тот же период происходило формирование войск Ракетно-космической обороны.

4 марта 1961 года противоракетой В-1000, разработанной в опытном конструкторском бюро под руководством академика П.Д. Грушина, впервые в мире была уничтожена в полёте головная часть отечественной баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр.

15 ноября 1962 года было принято решение о создании специализированной системы контроля космического пространства (ККП), способной обнаруживать и сопровождать космические объекты на околоземных орбитах высотой до 3 тысяч километров с помощью строящихся радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

В 1967 году в соответствии с директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в составе войск ПВО страны сформировано управление командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО). В 1982 году на базе управления войск ПРО и ПКО сформировано командование войск ракетно-космической обороны (РКО).

Сегодня две когда-то самостоятельные структуры и направления военной деятельности объективно сливаются в одну – поскольку очевидна перспективная новая сфера вооруженного противоборства – космос.

В 2002 году высшим политическим руководством страны было принято решение о создании на базе объединений, соединений и частей ракетно-космической обороны, запуска и управления КА нового рода войск - Космических войск.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В краевой стоматологической поликлинике во Владивостоке не дружат с законом
12:02, 04 октября 2010 В краевой стоматологической поликлинике во Владивостоке не дружат с законом

Гострудинспекцией при проведении плановой комплексной документарной проверки в ГУЗ

В России хотят заочно арестовывать подозреваемых
11:54, 04 октября 2010 В России хотят заочно арестовывать подозреваемых

МВД России предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправки, позволяющие заочно арестовывать подозреваемых и обвиняемых,

В Приморье используют новую форму воздействия на должников
11:40, 04 октября 2010 В Приморье используют новую форму воздействия на должников

Отдел судебных приставов по Пожарскому району Приморского края наложил запрет на прохождение технического осмотра транспортными средств

Врачи в России переходят на удаленную запись
11:27, 04 октября 2010 Врачи в России переходят на удаленную запись

Информатизация здравоохранения выполнит целый ряд задач на различных уровнях – для государства, лечебных учреждений и простых людей

Автобусы Владивостока вернулись на маршруты
11:19, 04 октября 2010 Автобусы Владивостока вернулись на маршруты

С понедельника, 4 октября, открылся участок дороги от Покровского парка до остановки

Во Владивостоке повторили советско-японскую войну (видео)
23:25, 03 октября 2010 Во Владивостоке повторили советско-японскую войну (видео)

Советские войска вновь столкнулись с японскими оккупантами во Владивостоке. Игра-реконструкция прошла в двадцати минутах ходьбы от станц

Владимир Путин снизит число курильщиков в России до 25%
14:40, 03 октября 2010 Владимир Путин снизит число курильщиков в России до 25%

Глава правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в России долю