Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник

Раскрываемость убийств в этом году в Приморье составила более 90%. Большое внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений прошл
Владивосток, пятница, 01 октября , РИА Vladnews.
Во вторник, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска.

Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан в царской России в 1908 году. Во Владивостоке сыскное отделение было учреждено в 1909 году в составе городского полицейского управления, а в 1915 году сыск был преобразован во Владивостокское уголовно-розыскное отделение.
Юридической основой создания подразделений уголовного розыска России, в том числе и Приморья, явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска» 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

В октябре 1918 года во Владивостокском уголовно-розыскном отделении служили 32 человека, в их числе были 8 милиционеров, во главе с заведующим команды, и 8 агентов сыска. В июле 1946 года отдел уголовного розыска МВД СССР был реорганизован в Управление уголовного розыска. В 1951 году в уголовном розыске был учрежден институт сыщиков, который существовал около трех лет. Комплектовались сыщики из офицеров милиции и госбезопасности. Они должны были знать повадки и жаргон уголовных преступников, способы совершения ими преступлений, умело производить осмотр места преступления и т.д.
Все эти годы служба развивалась и совершенствовалась. С самого начала в работу уголовного розыска был заложен принцип узкой специализации сотрудников. Были созданы отделения и группы, которые занимались раскрытием определенных видов преступлений. Задача подготовки и обучения кадров уголовного розыска была и остается актуальной. И если в 1956 году 79% сотрудников уголовного розыска не имели даже среднего образования, то современных сыщиков отличает высокий уровень образования и профессионализма, доказательством чего служит тот факт, что выходцы именно этой службы зачастую занимают руководящие посты в Министерстве внутренних дел.

Успех работы подразделения уголовного розыска во многом зависит от хорошо организованной оперативно-розыскной деятельности. Ведь главный показатель работы – раскрываемость преступлений при строгом соблюдении закона.

Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, преумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. По мнению Первого заместителя начальника УВД по Приморскому краю полковника милиции Олега Долгого, передача опыта ветеранов службы своим молодым коллегам - необходимый элемент подготовки оперативников, поэтому в свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска не забывают тех, кто стоял у истоков создания службы. А именно: Владимир Ефимович Герменчук, Григорий Федорович Колганко, Илья Дмитриевич Яковлев, Михаил Иванович Данилин и многие другие.

Большую лепту в организацию работы подразделений уголовного розыска края в последние годы внесли и такие руководители, как Геннадий Золотарев, Виктор Гаврилов, Александр Заименко, Александр Цыганок, Виктор Мычко, Константин Курочка. Это профессионалы своего дела, мудрые руководители и отличные организаторы. Непосредственно под их руководством был раскрыт ряд преступлений, вызвавших большой общественный резонанс: вооруженное нападение на офис «Акваресурсстрой», в ходе которого были убиты 3 охранника и похищены деньги в сумме 2 360 000 рублей; убийство кандидата в мэры г. Дальнегорска Дмитрия Фотьянова; разбойное нападения на инкассаторов автозаправочной станции «А-Спект»; убийство сотрудника отдела вневедомственной охраны Первореченского районного отделения внутренних дел; ранение инкассатора; убийство и.о. директора ООО «ОГАТ»; ликвидация банды братьев Темиевых, на счету которой были убийства, грабежи, разбои, и ряд других преступлений.

На смену ветеранам пришло нынешнее поколение сотрудников. В 2010 году начальником Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю назначен полковник милиции Дмитрий Бублик. Под его руководством проходят службу немало достойных и профессионально подготовленных оперативников, которые, не считаясь с личным временем, отдают себя этой тяжелейшей работе, с честью и доблестью выполняют свой долг, проявляя лучшие человеческие и профессиональные качества.

Свой праздник сотрудники уголовного розыска встречают с хорошими результатами. Так, раскрываемость убийств в этом году составила более 90%. Большое внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет – за истекший период раскрыто более 600 таких преступлений, из них 11 убийств, 19 причинений тяжкого вреда здоровью, 250 краж, 23 грабежа, 10 разбойных нападений.

За добросовестное выполнение своего профессионального долга, героизм и мужество, проявленные при задержании преступников, раскрытие особо тяжких преступлений, а также за успешное выполнение поставленных задач в «горячих» точках страны, немало сегодняшних сыщиков награждены ведомственными и правительственными наградами.

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции полковник милиции Олег Долгий, поздравляя своих коллег, отметил: «В преддверии праздника искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска здоровья, выдержки, успехов в служебной деятельности и семейного благополучия».

Источник: Пресс-служба Криминальной милиции УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке небо украсит праздничный фейерверк
17:43, 01 октября 2010 Во Владивостоке небо украсит праздничный фейерверк

Ожидаются выступления ансамбля ТОФ,

Во Владивостоке наградят юных инспекторов движения
17:30, 01 октября 2010 Во Владивостоке наградят юных инспекторов движения

Во Всероссийском детском центре

Основные события недели во Владивостоке с 27 сентября по 1 октября
16:31, 01 октября 2010 Основные события недели во Владивостоке с 27 сентября по 1 октября

Каждый день на ленте информационного агентства Vladnews появляется более 60 информационных материалов. Самые важные события минувшей недели в

Жителей Приморья попытаются убедить писать больше писем
16:06, 01 октября 2010 Жителей Приморья попытаются убедить писать больше писем

В течение недели Приморский филиал Почты России во всех районных и городских отделениях проведет расширенную продажу конвертов, филатели

Лучшие учителя Приморья 2010 года принимают поздравления
15:46, 01 октября 2010 Лучшие учителя Приморья 2010 года принимают поздравления

14 педагогов Приморского края получили грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации. Это победители учительского конкур

Жители Владивостока могут помочь сформировать новую схему движения автобусов
15:24, 01 октября 2010 Жители Владивостока могут помочь сформировать новую схему движения автобусов

Управлением транспорта администрации города Владивостока разработана новая оптимизированная маршрутная сеть движения пассажирских авт

«Экологические игры – 2010» стартуют во Владивостоке
15:19, 01 октября 2010 «Экологические игры – 2010» стартуют во Владивостоке

Сегодня, 1 октября, неравнодушные к природе ребята из Владивостока начнут играть в "Экологические игры-2010". Первый конкурс районного этапа и