Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Представитель Центробанка предложил ограничить рост пенсий в России

Улюкаев и его советник Михаил Куликов считают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнкту
Владивосток, пятница, 01 октября , РИА Vladnews.
Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам.

Об этом он написал в статье в свежем номере журнала "Вопросы экономики", сообщает  "РБК daily". Кроме того, он предлагает ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы.

Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо "фискальное таргетирование", имея в виду под ним вышеперечисленные меры. Авторы считают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.

В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

Большая часть этих предложений, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущей политике правительства. Что касается количества работающих на государство, то их число уже составило 49 процентов от всех занятых, на что сетовали в кабинете министров.

Улюкаев отмечает, что с необходимостью консолидировать бюджет сейчас сталкивается значительная часть развитых стран. Однако в России с ее низким госдолгом фискальная позиция значительно лучше. Как отмечает "РБК daily", едва ли власти пойдут на такие радикальные шаги за год до выборов.

Напомним, ужесточение фискальных мер предприняли в текущем году ряд европейских стран, в частности, Испания и Греция, заморозившие зарплаты бюджетникам. Эти меры были предприняты в рамках европейской программы сокращения бюджетных дефицитов.

Дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4 процента ВВП (2,42 триллиона рублей). В последующие годы он будет сокращаться.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Дальневосточные энергетики попросили министра обороны разобраться с долгами подчиненных
13:02, 01 октября 2010 Дальневосточные энергетики попросили министра обороны разобраться с долгами подчиненных

Реформы в военном ведомстве приводят к долгам объектов ДВО и ТОФ в преддверии зимы

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в сентябре в России уменьшилась до 15,96%
12:34, 01 октября 2010 Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в сентябре в России уменьшилась до 15,96%

В рублях в сентябре минимальная ставка кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья составила 12,41%, максимальная - 18,83% . В долл

Железная дорога распродает полувагоны
12:18, 01 октября 2010 Железная дорога распродает полувагоны

ОАО "РЖД" выручило от продажи на открытом аукционе 10 тыс. полувагонов около 3 млрд. рублей

Кому доверяет федеральный центр? Итоги сентября 2010 года
12:12, 01 октября 2010 Кому доверяет федеральный центр? Итоги сентября 2010 года

Информационное агентство Vladnews выяснило, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром. Отметим, чт

Из Санкт-Петербурга сделают игорную зону
10:53, 01 октября 2010 Из Санкт-Петербурга сделают игорную зону

Санкт-Петербург выбран из-за выгодного географического положения. Он находится максимально близко к Европе и уже имеет развитую инфрастру

Во Владивостоке пройдет дегустация японских груш и винограда
10:41, 01 октября 2010 Во Владивостоке пройдет дегустация японских груш и винограда

На стенде продаж супермаркетов будет представлен уголок японских фруктов, где будет проводиться дегустация груши

На ярмарке во Владивостоке свою продукцию представили более 200 местных производителей
19:56, 30 сентября 2010 На ярмарке во Владивостоке свою продукцию представили более 200 местных производителей

По приемлемым ценам горожане могут приобрести широкий ассортимент колбасных изделий, рыбных полуфабрикатов, полный спектр молочной проду