Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Происшествия

Среди уничтоженных в Дагестане боевиков оказались связные Вагабова

Среди уничтоженных в среду в Дагестане боевиков оказались связные эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе доктора Мухаммада и главаря даг
Владивосток, четверг, 30 сентября , РИА Vladnews.
В ведомстве  (НАК) Национальный антитеррористический комитет, подчеркивают, что благодаря этой спецоперации удалось предотвратить два крупных теракта, которые ликвидированные боевики планировали осуществить в ближайшее время, передает "Русская служба новостей". В ходе осмотра помещений произошел взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ), спрятанного боевиками в домовладении. Мощность СВУ составляла до десяти килограммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва обрушилась стена трехэтажного дома.

Наряду с этим, во дворе дома, где блокировали боевиков, был обнаружен автомобиль, в котором также находилось взрывное устройство мощностью до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Один из бандитов пытался привести его в действие во время спецоперации, но был вовремя уничтожен бойцами спецназа.

Позже в черте Каспийска на трассе между Махачкалой и аэропортом прогремел еще один взрыв, недалеко находилась машина с милиционерами, трое получили ранения. На место происшествия выехала оперативно-следственная бригада. Устанавливаются подробности произошедшего.

"По предварительным данным, из десяти уничтоженных в Каспийске опознаны семеро бандитов. Четверо из них находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности... В поселке Семендер на окраине Махачкалы опознаны двое из пяти уничтоженных боевиков", - говорится в сообщении НАК.

Всего в ходе проведенных в среду двух спецопераций в Дагестане в общей сложности уничтожено 15 боевиков. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет. Спецоперации проходили в поселке Семендер на окраине Махачкалы и в Каспийске около оздоровительного центра "Хазар".

Группы боевиков были заблокированы в частных домах на окраине Махачкалы и в Каспийске силами центра специального назначения ФСБ России, дагестанского управления ФСБ, спецназом МВД Дагестана с участием подразделений внутренних войск МВД РФ. Правоохранительные органы к переговорам с боевиками привлекли их близких родственников. В ответ на предложение сдаться, боевики оказали вооруженное сопротивление.

Район проведения операции продолжает оставаться оцепленным. Режим контртеррористических операций продолжает действовать. Этот режим предусматривает ряд мер ограничительного характера, в том числе на передвижение граждан и транспорта и на доступ к информации, а также отселение граждан, прослушивание телефонных разговоров и возможность проникновения в жилища граждан без санкции суда.

Напомним, спецоперация по ликвидации Вагабова началась 21 августа в районном центре Гуниб в Дагестане. В жилом здании были блокированы пять боевиков, среди которых был и организатор терактов 29 марта. Они отказались сдаваться и открыли огонь. В результате перестрелки все пятеро были убиты.

Магомедали Вагабов был известен своими дерзкими преступлениями. В 2005 году он объявил себя "эмиром Абдуллахом Губденским". Он был руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ", "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым.

Банда Вагабова причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих гражданских лиц. По его приказу, осуществлялись подрывы железных дорог и расстрелы местных властей и милиционеров.

Сам Вагабов занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц. Пройдя диверсионно-боевую подготовку в Пакистане, он поддерживал прямые контакты с представителями международных террористических организаций, получая от них финансовую помощь для осуществления терактов.

Силовикам удалось установить, что последний звонок на один из номеров Вагабова был сделан из-за границы. Определен также регион, из которого звонили. Однако пока никаких более конкретных данных не сообщается во избежание дипломатического скандала.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Два приморца попытались купить ЕГЭ
16:25, 30 сентября 2010 Два приморца попытались купить ЕГЭ

Поддельные свидетельства о результатах ЕГЭ были обнаружены в приемной комиссии одного из университетов Владивостока

На севере Москвы выстрелом в голову убита женщина-предприниматель
16:07, 30 сентября 2010 На севере Москвы выстрелом в голову убита женщина-предприниматель

На месте обнаружены гильзы - от пистолета ТТ

На кладбище Владивостока поработали воры
16:05, 30 сентября 2010 На кладбище Владивостока поработали воры

С могил преступники унесли чугунные оградки общей стоимостью более миллиона рублей

В Японии с тревогой ожидают поездку Медведева на Курилы
14:54, 30 сентября 2010 В Японии с тревогой ожидают поездку Медведева на Курилы

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил что собирается посетить Курильские острова. Японский министр иностранных дел Cэйдзи Маэхара пригроз

Приморье продолжает гореть
14:45, 30 сентября 2010 Приморье продолжает гореть

За прошедшие сутки в населенных пунктах Приморского края произошло 15 пожаров

Вражда с соседом – хороший способ лишиться ребер
14:21, 30 сентября 2010 Вражда с соседом – хороший способ лишиться ребер

Нетрезвый 47-летний житель Владивостока решил выяснить отношения с соседом, с которым у него была давняя вражда. Разговорами дело не ограни

Чиновница из Владивостока за казенные деньги установила у себя дома кондиционеры
14:03, 30 сентября 2010 Чиновница из Владивостока за казенные деньги установила у себя дома кондиционеры

Во Владивостоке Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарно