Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморье может стать крупнейшим поставщиком морского деликатеса

Это сегодня искусственно выращенный морской деликатес не по карману большинству наших соотечественников. Но чем больше появится предприя
Владивосток, четверг, 30 сентября , РИА Vladnews.
Первый урожай трепанга, полученного искусственным путем, собран в Приморье.

Как пишет сегодня, 30 сентября, газета «Владивосток», с морского огорода в бухте Северная, что под Славянкой, водолазы на минувшей неделе собрали урожай гидробионтов. На берег доставили 105 килограммов особей трепанга дальневосточного. В денежном выражении это не менее 22 миллионов рублей.

Высокая цена – около ста долларов за килограмм – обусловлена уникальными биологическими свойствами и высоким спросом на деликатес. За силу лечебного воздействия на человека трепанг называют морским женьшенем: регулярное употребление в пищу этого морепродукта способствует оздоровлению организма и существенному продлению жизни.

В ряде стран тихоокеанского региона – в Китае, Южной Корее, Японии разводят гидробионты в промышленных масштабах, но именно обитатели приморских акваторий насыщены ценнейшими микроэлементами и обладают ярко выраженными иммуностимулирующими качествами, незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний.

– В наш адрес поступила едва ли не сотня предложений от желающих приобрести выращенные нами гидробионты, мы не успеваем их рассматривать, – рассказывает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. – Среди претендентов на нашу продукцию – рестораторы Приморья, Москвы, зарубежные кулинары и медики. Например, с японского острова Хоккайдо прислали запрос: они рады купить тонну нашего трепанга в вялено-сушеном виде. Взамен японцы готовы передать свои технологии по воспроизводству гидробионтов. Но я считаю, что прежде трепанг должен появиться на столе россиян.

Это сегодня искусственно выращенный морской деликатес не по карману большинству наших соотечественников. Сейчас цены на рынке диктует продавец. Но чем больше появится предприятий по возделыванию марикультуры, тем больше будет производиться продукции, и тем доступнее она станет для потребителя.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток» за четверг, 30 сентября

[cp_gallery:737]

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке начинает работу «Дальневосточная ярмарка недвижимости»
11:42, 30 сентября 2010 Во Владивостоке начинает работу «Дальневосточная ярмарка недвижимости»

Ежегодно на одной площадке собираются представители ипотечных банков, компании-застройщики, риэлторы, юристы, страховые компании. На выст

Объем перевозок по Транссибу растет, невзирая на жесткую конкуренцию
10:49, 30 сентября 2010 Объем перевозок по Транссибу растет, невзирая на жесткую конкуренцию

За 8 месяцев 2010 года общий объем перевозок крупнотоннажных контейнеров по Транссибирской магистрали увеличился на 23%, в том числе в междуна

С 11 октября россияне смогут купить настоящий «iPad»
Приморские крестьяне радуются отличному урожаю
19:48, 29 сентября 2010 Приморские крестьяне радуются отличному урожаю

Селяне приглашают жителей Артема, Владивостока и близко расположенных районов Приморского края принять участие в уборке урожая

Горняков Приморья вновь ограничат в энергоснабжении
18:57, 29 сентября 2010 Горняков Приморья вновь ограничат в энергоснабжении

В отношении предприятий ОАО

Госрегулирование цен в России ускорит инфляцию к концу года?
18:36, 29 сентября 2010 Госрегулирование цен в России ускорит инфляцию к концу года?

Производители продовольствия

Через Гродеково перевезли почти  пять млн. тонн внешнеторговых грузов
18:32, 29 сентября 2010 Через Гродеково перевезли почти пять млн. тонн внешнеторговых грузов

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 261,4 тыс. т (+5,7%)