Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

На Камчатку уже "дали" газ

На камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ. В церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский п
Владивосток, среда, 29 сентября , РИА Vladnews.
Сегодня, 29 сентября, на камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ. В церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский примет участие Президент России Дмитрий Медведев, прибывший ночью на Камчатку.

Строительные работы по магистральному газопроводу были начаты на Камчатке в 2000 году. Финансирование проекта осуществлялось за счёт трёх источников: собственные средства региона, средства федерального бюджета и кредит Чешского торгового банка.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал о значимости открывающегося сегодня газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский».

По его словам, «благодаря пуску в эксплуатацию газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский» долгожданный природный газ придет жителям краевого центра на Камчатке.

Камчатский край – один из самых энергозатратных регионов страны и Дальнего Востока. Стоимость энергии здесь выше, чем где-либо, как для населения, так и для предприятий. Сложная транспортная схема не позволяет бесперебойно доставлять на полуостров жидкое топливо. Газификация региона позволит не просто заменить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый носитель, но и будет способствовать значительному снижению затрат на производство местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Именно поэтому вопрос газификации является одним из приоритетных для дальнейшего экономического развития края».

Сегодня жители Камчатки могут убедиться в реальности создания региональной системы газоснабжения. Уже обустроены скважины на 2-х месторождениях. Подготовлены к эксплуатации четыре газоконденсатных месторождения: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское. По нитке газопровода протяженностью 392 километра с Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений газ будет поступать на ТЭЦ-2 в объеме 750 миллионов кубометров в год.

«Уверен, что развитие современных систем энергоснабжения позволит качественно изменить структуру экономики на Дальнем Востоке, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сделать ее конкурентоспособной, и в целом улучшить жизнь дальневосточников», - подчеркнул полпред.

Как сообщили Vladnews в администрации Приморского края, тем временем более 2300 специалистов и 270 единиц техники заняты на строительстве магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». По информации управлении энергетики Приморского края, сварено более 270 километров труб, 180 из них – уложено в траншеи. Подготовлено 300 километров трассы.

Одновременно ведётся строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Владивосток» до острова Русский. На укладке трассы работают 173 человека. Сварено 14,9 километра труб, 9 километров уложено в траншеи. По проекту участок трассы межпоселкового газопровода пройдёт под дном пролива Босфор Восточный, где методом наклонно-направленного бурения прокладывается тоннель. Уже пробурено более 1440 метров. Диаметр скважины – 6010 мм. Бурение ведётся одновременно с двух точек – с материка и острова.

Напомним, газификация Приморского края – один из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье. Значимость его для экономики края подчёркивает губернатор Сергей Дарькин: «Наличие газа позволит создать в Приморье новые высокотехнологичные производства. Рассматривается возможность строительства в крае завода по производству сжиженного газа, газохимических комбинатов».

Кроме того, планируется перевод мощностей владивостокских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная» на использование газа, что позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Появится возможность увеличить производительность станций.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В аппарате полпреда ДФО новый департамент «ушел» старого
14:22, 29 сентября 2010 В аппарате полпреда ДФО новый департамент «ушел» старого

В структуре аппарата полпреда Виктора Ишаева образован департамент по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса.

Капремонт Приморья спонсирует федеральный бюджет
14:08, 29 сентября 2010 Капремонт Приморья спонсирует федеральный бюджет

Депутаты Законодательного Собрания утвердили очередную корректировку краевого бюджета на 2010 год. Доходная часть увеличилась на 1,8 млрд ру

Евровалюта вновь оказалась на грани краха?
14:05, 29 сентября 2010 Евровалюта вновь оказалась на грани краха?

Нависшая над зоной евро угроза локальных долговых кризисов по-прежнему остается главной европейской проблемой. А идеологические разногла

В дальневосточном полпредстве упразднили департамент по инвестициям
13:59, 29 сентября 2010 В дальневосточном полпредстве упразднили департамент по инвестициям

В структуре аппарата полномочного представителя Президента российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе произошли изменен

Приморские депутаты скорректируют бюджет края
13:34, 29 сентября 2010 Приморские депутаты скорректируют бюджет края

Во Владивостоке открылось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края. В повестке сентябрьского заседания более 50-ти

На «ЭКСПО-2010» будет представлен Приморский край
12:28, 29 сентября 2010 На «ЭКСПО-2010» будет представлен Приморский край

Частью российского павильона стали парусники "Паллада" и "Надежда", специально прибывшие в Шанхай из Владивостока и пришвартовавшиеся у го

Генштаб занялся безопасностью Дальнего Востока
12:14, 29 сентября 2010 Генштаб занялся безопасностью Дальнего Востока

Укрепление безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе - одна из главных тем на переговорах начальника российского Генштаба Николая Ма