Сергея Дарькина зачислили в «хорошисты»

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting представили Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов

19:48, 28 сентября 2010 Политика
8ed85e5a217169f8f67ce172b2f1e0e4.jpg

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting представили Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов в Российской Федерации.

За время, прошедшее с публикации Шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации. Руководители регионов были заменены в половине случаев, 11 губернаторов сохранили свои посты.

При уходе региональных лидеров им удавалось оставить лояльных преемников при условии или бесконфликтной отставки (как в Татарстане, Чувашии, Калмыкии и Калининградской области), или при переходе на повышение на пост представителя президента (в Хабаровском и Красноярском крае, Новосибирской области). Потенциально столь массовый переход губернаторов на посты представителей президента придаст динамизма этой институции, которая до недавнего времени играла скорее декоративную роль в процедуре назначений (за исключением Ильи Клебанова - впрочем, и он не смог повлиять на окончательный выбор кандидатуры губернатора в Калининградской области). О слабом влиянии полпредств на процедуру назначений губернаторов говорит и тот факт, что, несмотря на регулярное присутствие в списках претендентов главных федеральных инспекторов, ни один из них не был в итоге назначен. Также, несмотря на частые номинации заместителей министров Правительства РФ, ни один из них также пока не перешел на работу в регион.

Роль "Единой России" при выдвижении кандидатур на пост губернаторов также нельзя назвать полностью самостоятельной. Не случайно позиция Бориса Грызлова, публично высказывавшегося за продление полномочий Георгия Бооса, оказалась фактически дезавуирована. В то же время можно говорить о росте влияния на процесс назначений, помимо Администрации президента и Правительства, крупных бизнес-групп. Политическая неопределенность на федеральном уровне вынуждает бизнес уделять больше внимания региональной власти. Даже "Газпром", ранее не принимавший активного участия в формировании губернаторского корпуса, начал лоббировать своих кандидатов. Депутаты Госдумы, возглавившие в последнее время регионы, обязаны своими назначениями скорее лоббизму корпораций, чем партийной поддержке.

Практически прекратилась практика рекрутирования на посты глав регионов выходцев из силовых структур. Но у власти появился новый кадровый резервуар - представители местного самоуправления (Челябинская, Оренбургская, Ростовская, Калининградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Интересно, что процесс назначения мэров губернаторами сопровождается кампанией по интенсивному введению в муниципалитетах по всей стране поста назначемого сити-менеджера (исключение - Ямало-Ненецкий автономный округ, где в ряде муниципальных образований происходит возвращение к выборности глав).
Отметим, что главы дальневосточных регионов получили достаточно высокие оценки.

Так, у главы Амурской области Олега Кожемяко твердая «четверка»

У губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого, руководителя Магаданской области Николая Дудова, глав Сахалина, Чукотки и Хабаровского края Александра Хорошавина, Романа Копина и Вячеслава Шпорта такой же результат.

Сергей Дарькин также не дотянул до оценки «отлично» и вместе со своими дальневосточным коллегами числится в «хорошистах».

Полностью результаты исследования опубликованы на сайте Регнум.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!