Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Пойман еще один глава "Имарата Кавказ" Исса Хашагульгов

Он подозревается в совершении преступлений по статьям УК РФ
Владивосток, вторник, 28 сентября , РИА Vladnews.
25 сентября задержан Хашагульгов Исса Лоханович - один из руководителей действующего в Республике Ингушетия структурного подразделения незаконного вооруженного формирования «Имарата Кавказ», – сообщает  Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Он подозревается в совершении преступлений по статьям УК РФ «Руководство незаконным вооруженным формированием» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия». В ходе следствия будет проверена информация о совершении им иных преступлений. Обыск в доме Хашагульгова продолжался более шести часов.

«В республиках Кавказа достаточно напряженная обстановка. Один из наиболее горячих регионов это Ингушетия, где стоит задача по стабилизации ситуации и в этом плане активно работает президент Ингушетии и спецслужбы. То, что произошло задержание одного из лидеров бандформирований – это серьезный результат, – заявил в комментарии ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков. – Сейчас важно то, что он задержан живым. Поэтому есть возможность проведения большого комплекса следственных и оперативных мероприятий. Я надеюсь, что разрушится та система, которыми бандитами выстраивалась. Это большой успех спецслужб».

9 июня спецслужбы в Ингушетии задержали лидера боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас, он был доставлен в Москву. Вместе с Шамилем Басаевым, Тазиев руководил нападением на Назрань в 2004 году, организовал подрывы автобусов в Ставропольском крае, похищение родственников экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Никакого громкого задержания не было. Все было тихо и спокойно. Это хорошо спланированная и успешно проведенная операция спецслужб. Все мероприятия прошли на высоком уровне», - рассказал Евкуров. По его словам, задержание главаря стало возможным благодаря взаимодействию силовых структур Ингушетии и Чеченской республики. Евкуров выразил уверенность, что задержанный даст признательные показания и прольет свет на многие моменты деятельности бандподполья в Ингушетии и в целом на Северном Кавказе.

«В настоящее время уголовное дело Тазиева и Хашагульгова находятся в производстве Следственного управления ФСБ РФ», – добавили в ЦОС.

Следует отметить, что 42-летний Исса Хашагульгов задерживался уже неоднократно. Первый раз он был задержан 1 апреля 2003 года в Карабулаке – по уголовному делу, возбужденному по факту вооруженного нападения банды Гелаева на военнослужащих ФС в районе с. Тарское РСО-А и с. Галашки РИ в сентябре 2002 года. Но через восемь дней после задержания Хашегульгова отпустили на свободу.

30 апреля 2004 года, д. 53 на ул. Чкалова пришли сотрудники правоохранительных органов. В этот раз Иссы дома не оказалось. Военные произвели в доме обыск, предъявив санкцию прокуратуры г. Назрань, подписанную следователем прокуратуры Р.Ю. Албаковым. Из постановления прокуратуры на обыск следовало, что в ходе следствия по делу обстрела автомашины УАЗ-452 с сотрудниками силовых структур 20 апреля 2004 года в 12.30 в Гамурзиевском м/о г. Назрань на ул. Зязикова было установлено, что к данном у преступлению могут быть причастны братья Хашагульговы: Исса, 1968 г. р. и Якуб, 1970 г. р.

Семья Хашагульговых уверена, что это задержание стало местью местных властей за их правовую активность. Они заявляют, что Исса Хашагульгов никогда не был причастен к какой-либо террористической деятельности, а причиной задержания стало дело о хиджабе, который в последнее время стал в республике символом протеста.

Семья задержанного уже обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии. Также готовятся заявления в прокуратуру и на имя президента России Дмитрия Медведева.

Как рассказал изданию глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, обыск в доме Хашагульгова произошел в субботу в обеденное время. "Вышедшие из машин сотрудники группы захвата потребовали, чтобы все немедленно покинули дом. Фатима Хашагульгова вынесла по одному двух больных детей, у которых была большая температура, остальные вышли сами. У детей был шок, больным стало хуже, пришлось вызывать скорую помощь. Причем, Фатиму с ребенком не отпускали в больницу. Следователь требовал, чтобы она подписала пустые бланки. Фатима не стала этого делать. В ходе разговоров также выяснилось, что задержан отец детей, муж Фатимы Исса Хашагульгов, но где он и что с ним, представители силовых структур не объяснили. Более того, странно, что предъявленное разрешение на обыск было выписано московской прокуратурой", - говорит Муцольгов.

Правозащитник уверен, что силовики не случайно выбрали время обыска и захвата - в выходные сложно найти помощь, никакие государственные учреждения, где могли бы хоть что-то пояснить, не работают.

"Иссу взяли, видимо, по дороге в Назрань. Он ездил за лекарствами для детей. Сейчас о его местоположении ничего не известно, ситуация не из приятных. Тогда же были окружены дома родителей Фатимы и Иссы. Но оттуда силовики быстро уехали. Обыск же у Хашагульговых продолжался более шести часов. Весь дом был разгромлен, ничего противозаконного найдено не было", - сказал Муцольгов.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В приморском приюте детей кормили зараженной крупой
13:50, 28 сентября 2010 В приморском приюте детей кормили зараженной крупой

Результаты анализов показали, что крупы не соответствуют нормативам качества и безопасности и представляют опасность для её потребителей

В столкновении двух машин пострадала женщина (фото)
12:50, 28 сентября 2010 В столкновении двух машин пострадала женщина (фото)

Авария произошла на улице Выселковой. Автомобиль ММС Lancer Cedia врезался в Nissan AD

Водитель Prado задавил насмерть женщину (фото)
12:38, 28 сентября 2010 Водитель Prado задавил насмерть женщину (фото)

Как объясняет водитель Toyota Land Cruiser Prado что не увидел женщину, т.к. она была низкого роста

На дорогах Приморья погибли три человека
12:16, 28 сентября 2010 На дорогах Приморья погибли три человека

Всего за сутки в крае произошло 114 ДТП, в которых были травмированы 23 человека

Пожарные Приморья спасли двух человек
11:56, 28 сентября 2010 Пожарные Приморья спасли двух человек

При тушении было задействовано 91 человек личного состава и 23 единицы техники

Клеветник из Владивостока покусился на городского прокурора
11:41, 28 сентября 2010 Клеветник из Владивостока покусился на городского прокурора

Следствию удалось выяснить, что баннеры, которые впоследствии были развешены в городе Владивостоке, были изготовлены сотрудниками Первор

Наркодилеры из Приморья коноплю заготавливали тоннами
10:53, 28 сентября 2010 Наркодилеры из Приморья коноплю заготавливали тоннами

Перед судом предстанут лица, обвиняемые в создании и руководстве преступного сообщества, а также человек, принимавший в нем участие