В центре Владивостока можно жить на природе, не выезжая из дома

Житель краевого центра создал "децентрализованную" и автономную модель городской жизни

13:07, 28 сентября 2010 Общество
2350ba599b4cbab2368f4ef566bda7e4.jpg

Жить в городе и быть свободным от города довольно сложно: централизованные системы отопления и всепроникающая электрификация мегаполиса цепко удерживают «ответственных квартиросъемщиков» в своих объятиях.

Отказ от городской инфраструктуры происходит по разным мотивам и разным схемам. Житель Владивостока Андрей Нор имеет почти десятилетний опыт реализации «децентрализованной» модели городской жизни.

Оказывается, в центре большого города (15 минут пешком до главной площади) можно обустроиться, практически как в деревне: воздух свежий, тишина, птицы поют, а какой вид открывается с высоты 165 метров над уровнем моря - на остров Русский и на побережье противоположных сторон Амурского и Уссурийского заливов!

А началась эта история больше десяти лет назад, когда автор-создатель модельного экодома Андрей Нор с супругой решили обзавесгись жильем. Посмотрели варианты и поняли, что имеющихся у них средств, на квартиру не хватит. Стали искать частные дома в черте города. Купили старый полуразрушенный, 80-летний дом - развалюшку. Дом без окон, без дверей, который прилепился на южном склоне сопки Орлиное Гнездо, почти у самой ее вершины. Поставили в одной из комнат палатку, чтобы спасаться от комаров, и начали новую жизнь...

Сейчас Норы ни за какие деньги не согласятся вернуться в типовую городскую многоэтажку. Прежде всего, потому что за это время сумели создать спой неповторимый дом - экологический, где есть вода превосходного, но оценкам специалистов, качества (пробурили 40-метровую скважину), ванная и сауна. Солнечные батареи поставили, для обогрева. С канализацией и мусором тоже разобрались по-умному: на четырехметровой глубине - бетонные кольца, септик, дважды в год - ассенизаторская очистка. В нескольких десятках корпусов старых холодильников (их Норы берут на свалке) - органические отходы, которые превращаются в компост.
Впрочем, дело даже не в эффекте экологически чистого со всеми удобствами обустройства близко к природе в центре города, вернее, не только в нем. Как говорит Андрей Нор, это иное ощущение себя, другой образ жизни. Несмотря даже на то, что многое из задуманного еще не осуществилось, от некоторых планов вообще пришлось отказаться...

«Когда мы начали работу - рассказывает Андрей Нор, - солнечные батареи, по представлениям жителей, были чем-то, «что летает в космос» - далеким и малопонятным. Сейчас практически в каждом местном издании вы найдете
рекламные объявления компаний, предлагающих жителям установки по получению солнечной энергии. Энергия солнца стала реальностью для дальневосточников.

Конечно модельный экодом - образец энергоэффективности. Кладовая - на северной стороне дома, пристройка к дому врезана в северный склон сопки. Теперь температура зимой здесь держится без подогрева плюс 10 градусов. В прихожей - 15, в доме - 20.

С востока - остекленная веранда, она действует как «термос». Придомовая теплица из стекла и наборного пластика (сотового поликарбоната) смотрит строго на юг. Зимой после обеда температура тут плюс 50 градусов - открываешь окна и греешь дом. Вообще, теплый дом - не тот, который сильно нагревают, а тот, где берегут тепло. Поэтому хозяева экодома серьезно относятся к утеплению стен и окон, за каждой батареей - экран.
У Андрея Нора - большие планы на будущее. Он демонстрирует проект, который пока существует только на бумаге

Не менее важно, чтобы гармония была с природой, с людьми, с собственным здоровьем.

Я больше 10 лет назад попал в страшную аварию, чудом остался жив. Десять дней между жизнью и смертью, два месяца скелетного вытяжения, восемь месяцев больницы, два года инвалидности. А потом взял и не пошел на очередную комиссию, не стал подтверждать инвалидность. И занялся собой сам: помимо духовных практик делаю зарядку, обливаюсь холодной водой, раздельно питаюсь, дважды в неделю - сауна. В нашей семье не пьют. А главное, мы стараемся жить в ладу с окружающим миром. И сопка Орлиное Гнездо - очень подходящее место для этого. Мы собираемся посадить на нашем участке не только плодовые деревья, но также немало дальневосточных реликтов.

Мы ищем помощников для озеленения сопки, которая стоит голая, как коленка. Здесь можно сделать отличный парк! Каждую весну мы убираем свою сопку, а южный склон поддерживаем чистым постоянно. Я не случайно говорю - «свою сопку». Как хорошо сказано у Экзюпери: «Проснулся утром - убери свою планету». В первый год, как поселились здесь, вывезли три машины мусора, на второй - две. Когда иду в город через сопку, беру несколько пакетов и собираю весь мусор по дороге, потом выбрасываю в ближайший мусорный контейнер. Это уже вошло в привычку...»

Я совершенно уверен, что наш дом просто притягивает и, если позволите так сказать, еще больше оживляет все живое. Вот только что не поленился и посчитал: у нас дома в трех основных теплых комнатах 50 горшков с цветами, и очень многие цветы постоянно цветут. У нас есть большой аквариум с рыбками (все же по образованию я ихтиолог) и небольшой - со шпорцевыми лягушками. Пара волнистых попугаев принесла птенцов..
А на подоконнике мы выращиваем огород: емкости с зеленым луком в кюветах с водой, очень удобно. Садимся есть, и ножницами стрижем свой урожай прямо в тарелку. Как известно - лучший огород, тот, который видно из окна кухни. Выходит, наш огород - лучше самого лучшего. Картошку и кое-какие овощи мы выращиваем свои, на участке друзей недалеко от города. Они готовят посадочный материал, вскапывают трактором землю, мы приезжаем три раза: на посадку, прополку-окучивание и сбор урожая. Урожай делим по-честному.

Так уж получилось, что наш дом расположен у вершины сопки в центре города, городской транспорт -ниже нас и в любую точку в центре города нам проще дойти пешком, чем доехать. Мы вообще любим ходить пешком. У нас два велосипеда и мы любим на них кататься...
Хорошо, что мы живем на сопке над городом: при слабом ветре в городе под нами хорошо видно темное облако смога, а у нас на сопке его нет! Для поездок на базы за продуктами мы объединяемся с друзьями, так выходит меньше поездок...»

Госэнергонадзор и Приморский инновационный центр энерго-и ресурсосбережения уже проявили интерес к проекту с целью проведения исследований реальной эффективности наших решений. Система датчиков и самописцев позволит отследить все основные характеристики и свойства дома в разные сезоны, затем все эти материалы будут подробно рассмотрены экспертами и получат компетентную оценку.

Дом уже становится полигоном для студентов ДВГТУ, ВГУЭС и других вызов, которые выполняют на нашей базе свои научные и дипломные работы под руководством своих преподавателей, ведущих специалистов в этой области.

Институт переподготовки и повышения квалификации работников образования издает методическое руководство о нашем экодоме. Все учителя города и края, проходящие обучение в этом институте, изучают теорию, а потом приезжают в Модельный экодом, чтобы познакомиться с ним, послушать лекции. Кстати, обилие посетителей центра тоже помогает его обогревать!

«Говорят, что и дом мой - экспериментальный, и новые технологии то ли на мне отрабатываются, то ли я сам отрабатываю... Можно сказать итак... Но на самом деле эта технология - как эксперимент по строительству из обычных кирпичей! Весь мир построен на кирпичах. Весь мир построен на солнечных батареях...», - говорит Андрей Нор.

По информации журнала «Чистая энергия», сейчас в Приморье около 500 тысяч человек живет в домах в домах с печным отоплением - там уходит огромное количество угля, дров, солярки - всякого топлива сжигается. Государство тратит кучу денег на субсидии, а может быть вот такое простое решение...

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!