Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Перепланировка квартиры и проблемы с законом

Проект перепланировки должен пройти согласование в управлении градостроительства и архитектуры города
Владивосток, среда, 08 сентября , РИА Vladnews.
Перепланировка квартиры - дело важное и не позволяющее спешки. Так скажет всякий, кто с этим сталкивался. Прежде чем начать перепланировку или переустройство помещения во Владивостоке, необходимо заручиться официальным разрешением, которое можно получить в администрации краевого центра. Это обезопасит нанимателя или собственника жилья от серьезных проблем в дальнейшем, - об этом напоминают специалисты.

Что такое перепланировка или переустройство жилого помещения, как оформить все документы правильно - все эти вопросы регулирует Жилищный кодекс РФ (ст.25-29).

Согласно Жилищному кодексу РФ, наниматель или собственник жилого помещения обязан предоставить в администрацию Владивостока ряд документов, среди которых - проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, входящей в СРО, правоустанавливающие документы на квартиру, письменное разрешение всех собственников, технический паспорт и ряд других.

Проект переустройства или перепланировки в свою очередь должен пройти согласование в управлении градостроительства и архитектуры: здесь специалисты убедятся, что запланированные работы не станут причиной повреждения конструкций здания, не изменят комфортности проживания в доме, что если предусмотрены изменения конструкций, они правильно рассчитаны, в том числе, на новые нагрузки.

Например, ликвидация межкомнатных стен, которые не являются несущими, перенос дверных проемов вполне допустимы. Однако, неприемлемым может стать вариант переноса кухни или санузла, которые после ремонта окажутся над жилыми комнатами соседей снизу. Категорически запрещено в ходе перепланировки повреждать вентиляционные системы либо расширять за их счет жилую площадь.

По свидетельству специалистов, жители Владивостока достаточно активно занимаются перепланировкой квартир - в среднем на согласование еженедельно поступает более 20 проектов. К слову, согласования требуют не только радикальные проекты перепланировки, но и небольшие изменения, - все они должны быть затем внесены в технический паспорт жилого помещения.

Соответствие произведенной перепланировки проекту проверяет специальная комиссия администрации Владивостока.

В случае, если перепланировка или переустройство помещения проведены самовольно, без разрешительных документов, это может грозить собственникам или нанимателям серьезными неприятностями. Органы, которые осуществляют контроль в этой области, могут привлечь виновника к ответственности в соответствии с Административным кодексом РФ (ст.7.21-7.23), где предусмотрены штрафные санкции. Также документы могут быть переданы в суд.

Проблемы могут возникнуть при намерении собственника распорядиться своим имуществом - к примеру, продать квартиру, поскольку технический паспорт не будет соответствовать фактическому состоянию помещения.

В такой ситуации собственник или наниматель в соответствии с Жилищным кодексом РФ имеет возможность сохранить свое жилое помещение в перепланированном состоянии, но только обратившись в судебные органы.

Вот почему специалисты рекомендуют оформлять разрешение на перепланировку и переустройство жилья своевременно и в законном порядке.
Источник: пресс-служба администрации Владивостока
Похожие новости
В Приморье выберут лучшего сварщика
14:04, 08 сентября 2010 В Приморье выберут лучшего сварщика

В конкурсе три номинации:

Зарубежные дипломаты поздравили Владивосток с Днем окончания войны
13:54, 08 сентября 2010 Зарубежные дипломаты поздравили Владивосток с Днем окончания войны

На адрес главы города Игоря Пушкарева поступили письма-поздравления

ГИБДД объявляет литературный конкурс для детей
13:13, 08 сентября 2010 ГИБДД объявляет литературный конкурс для детей

Сотрудники ведомства принимают стихи , рассказы и лозунги на тему

«Меридианы Тихого» объявляют фотоконкурс
12:56, 08 сентября 2010 «Меридианы Тихого» объявляют фотоконкурс

За лучшее фото с символикой фестиваля победителя ждут пригласительные билеты на церемонию закрытия

18% россиян: Россия – супердержава
12:13, 08 сентября 2010 18% россиян: Россия – супердержава

В 2008 таких было почти половина

В автобусах Владивостока покажут короткометражки
11:51, 08 сентября 2010 В автобусах Владивостока покажут короткометражки

О безопасном движении на дорогах

Студенты из Владивостока едут во Вьетнам
11:36, 08 сентября 2010 Студенты из Владивостока едут во Вьетнам

Их ожидает год в Ханое