Депутаты примут избирателей в интернет-приемных

Председателб Госдумы РФ Борис Грызлов рассказал о развитии Интернета во власти

12:46, 3 сентября 2010 Политика
ab3d0ec7fc23f5e4ad2bf9be9c23a04b.jpg

В России, взявшей курс на модернизацию, Интернет становится нормой жизни - и для граждан и для власти. О том, насколько это упрощает или, напротив, осложняет работу органов государственного управления, мы беседуем с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

- Борис Вячеславович, Государственная дума одна из первых среди органов государственной власти вышла в Интернет. Как это отразилось на ее работе?

- Работы стало больше. Только с начала этого года в Приемную Государственной думы поступило около шести тысяч электронных обращений граждан. И как то предписывает закон, ни одно из них не осталось без ответа. Наш официальный сайт - входит в десятку самых посещаемых сайтов государственных органов. В 2009 году к нему за информацией обратились два с половиной миллиона пользователей. С помощью сайта Госдумы можно заранее узнать о мероприятиях, которые намечено провести, изучить внесенные законопроекты, отследить их прохождение, посмотреть прямую трансляцию пленарного заседания. У нас есть практика проведения парламентских слушаний в режиме видео-трансляции. Такой режим позволяет экономить на авиабилетах и гостиницах, и в таких слушаниях участвует больше экспертов из большего числа регионов.

По инициативе Государственной думы создана Ассамблея российских законодателей, призванная объединить усилия федеральных и региональных депутатов в законотворчестве, наладить взаимодействие Государственной Думы и региональных парламентов в режиме реального времени. Ассамблея будет работать в режиме электронного документооборота. Технические возможности есть, и здесь мы можем подать пример всем другим органам власти, фактически создав «электронный парламент» не только на федеральном уровне, но и с подключением законодательных органов субъектов Федерации.

- Как Вы относитесь к идее всенародного обсуждения законопроектов?

- Положительно. Надо больше слушать людей. Нужны публичные слушания, общественные обсуждения и опросы, на федеральном и региональном уровнях, на местах. Открытые своевременные и регулярные обсуждения с представителями бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций о состоянии дел и перспективах развития позволят эффективно решать назревшие вопросы.

Опыт подключения пользователей Интернета к ведущемуся обсуждению законопроекта о полиции убеждает: потребность в таком обсуждении есть и у власти, и у общества, оно, обсуждение, может принести реальную пользу.

На мой взгляд, в Государственной думе имеет смысл ввести практику проведения парламентских слушаний с помощью Интернета. Это даст возможность каждому гражданину и избирателю высказать свои замечания и предложения по конкретной теме и по конкретному законопроекту еще до того, как его концепция будет одобрена палатой, то есть до первого чтения. Я за максимально четкую проработку законопроекта еще на начальной стадии. Широкое общественное обсуждение перед первым чтением будет этому способствовать.

- А при подготовке законопроекта ко второму чтению такое обсуждение уже нецелесообразно?

- Доработка законопроекта - формулирование поправок, оттачивание юридических терминов - это уже дело профессионалов. Тут - это мое личное мнение - Интернет-вече, как минимум, не принесет пользы.

- На Ваш взгляд, развивая идею электронного парламента, следует ли пойти дальше и наделить граждан правом электронной законодательной инициативы?

- Субъекты права законодательной инициативы определены Конституцией. Думаю, расширять список нет смысла. При действующем порядке в Государственную думу ежегодно вносится более тысячи законопроектов и только треть обретает силу закона. За этими сухими цифрами стоит работа депутатов, экспертных советов, различных управлений Аппарата, ведь каждый законопроект, независимо от того принимается он или отклоняется, проходит определенную процедуру рассмотрения.

Написать закон очень не просто. Здесь особенно важны формулировки. Они не должны противоречить действующему законодательству либо «повисать в воздухе», не опираясь на существующую правовую конструкцию. В Государственной Думе работает целое Правовое управление, аналогичные структуры есть и в Правительстве, и в Администрации Президента, а в распоряжении граждан такого ресурса просто нет. Но есть депутаты, которых они избрали и которые взяли на себя обязанность выполнять наказы, опираясь на все управленческие ресурсы государства.

- Рядовому избирателю порой бывает не так просто достучаться до депутата, а многие даже и не знают, кто их депутат...

- Этому не должно быть ни объяснения, ни оправдания. Такую порочную практику надо менять. Просто надо работать с людьми. Опять же, надо активнее использовать современные технологии. В идеале у каждого депутата должна быть своя Интернет-приемная, куда смогут обращаться избиратели, а депутаты смогут в режиме онлайн отчитываться о своей работе. Это позволит активизировать общение депутатов с избирателями, ускорить решение возникающих вопросов, повысить ответственность и компетентность помощников. Все это сблизит избирателей и депутата в исполнении их гражданских обязанностей.

Если люди будут видеть, что власть - в особенности на местах - их слушает и слышит, они будут активнее участвовать в модернизации государства.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!