Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Инвалидов-спинальников научили плавать (Видео)

На этой неделе команда водолазного центра
Владивосток, четверг, 26 августа , РИА Vladnews.
На этой неделе команда водолазного центра «Dive Prim» в составе руководителя центра, курс-директора ПАДИ Сергея Семененко, инструкторов Ирины Глотовой и Александра Фролова и капитана катера Алексея Яковенко побывали на острове Клыкова в летнем лагере  «ИнваЛето - 2010», чтобы научить инвалидов дайвингу.

Для многих инвалидов это погружение стало первым, но, как они надеются, далеко не последним. Как сообщил Сергей Семененко, сотрудничество водолазного центра  с общественной организацией  инвалидов-спинальников на этом не ограничится. Они планируют приезжать на остров каждую неделю, пока лагерь не закончит работу, а в осеннее-зимний период проводить индивидуальные занятия в бассейне. 

Процесс погружения новичков снимали на  видеокамеру. Рабочий материал дайверы передали руководителям «Инвалето-2010», поэтому каждый осмелившийся оказаться на морской глубине получит на память фильм о своем подводном путешествии.

Организатором дальневосточного лагеря «ИнваЛето - 2010» является член организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артём Моисеенко.

На остров Клыкова, который находится в заливе Петра Великого южнее острова Русский, в прошлом году путевку в лето получило около сотни желающих, а в этом – уже более 300 человек. Городок обозначен несколькими плакатами, а сам лагерь состоит из пары десятков палаток: две из них занимают кладовая и кухня, а самая просторная белая с прозрачными окнами из целлулоида – столовая и мини-спортзал. К каждому временному жилищу, оборудованному всем необходимым для жизни и быта, ведут деревянные мостки. Они упираются в пирс, который сооружен специально для того, чтобы к нему швартовались маломерные суда. А на краю острова, ближе к морским перекатам, на небольшой открытой поляне организован клуб-кафе «На семи ветрах». Столики и стулья стоят прямо под открытым небом: в жаркую погоду здесь прохладно, а по вечерам светло и уютно и потому он полон.

Хорошо, что у приморских инвалидов-спинальников и в этот раз появилась возможность отдохнуть на природе и восстановить свои силы. Всем известно, что на морском берегу лечат и, пронизанный йодом и прочими полезностями воздух, и крутого посола вода, и красоты природы. Не случайно сюда приезжают не только жители Владивостока, но и края - Спасска-Дальнего, Артема и других городов.

- Занятие спортом и купание в морской воде придает мышцам тонус, - говорит участник смены Эдуард Федоров. - Сейчас стараюсь не принимать таблеток, а пью только витамины, отчего заметно улучшилась функция печени.

Ограничений пребывания в лагере нет: здесь можно пожить несколько дней, целую неделю или месяц. Сюда приезжают для того, чтобы восстановить свои жизненные силы и здоровье, а для человека с ограниченными возможностями желание всегда должно быть подкреплено каждодневными занятиями. В лагере масса приспособлений для этого: динамический параподиум, специальный трос для купания и другое реабилитационное оборудование. Важно, что несмотря на экономический кризис, удалось найти спонсоров, которые поддержали и помогли приобрести водный мотоцикл, катер и все, что необходимо для полноценного отдыха.

Реабилитация инвалидов-спинальников - мечта Артема Моисеенко. Он написал и издал книгу «Достигая невозможного», в которой поделился с читателями собственным опытом и теперь в лагерь приехали москвичи и хабаровчане, которые приехали восстанавливаться по методу Моисеенко.

Большая мечта руководителя общественного движения – создание реабилитационного центра. На острове Русском в бухте Филипповского планируется выделить 10 гектаров земли под строительство. Самим инвалидам с такой задачей самостоятельно не справиться и у вас есть уникальная возможность помочь.

Межрегиональная общественная организация инвалидов-спинальников планирует в этом году оздаравливать всех желающих до начала октября.
Связаться с организатором дальневосточного лагеря «ИнваЛето - 2010» можно по телефону: 9 914 790 9604.
Все подробности можно узнать по E-mail: kovchegv@mail.ru


[cp_gallery:672]

comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивостокцы помогли детдомовцам собраться в школу
12:12, 26 августа 2010 Владивостокцы помогли детдомовцам собраться в школу

Все лето неравнодушные граждане собирали вещи для детей, оставшихся без попечения родителей

Во Владивостоке идет ремонт поликлиник
12:00, 26 августа 2010 Во Владивостоке идет ремонт поликлиник

В больницах также устанавливают новое оборудование

Завершились международные учения на севере Тихого океана
19:58, 25 августа 2010 Завершились международные учения на севере Тихого океана

Все корабли зашли в порт Владивосток и встали у причала морского вокзала

Подача холодной воды во Владивостоке будет задержана
19:14, 25 августа 2010 Подача холодной воды во Владивостоке будет задержана

Вода начнет поступать в дома не раньше утра четверга

Во Владивостоке создают переписные участки
17:03, 25 августа 2010 Во Владивостоке создают переписные участки

Подбор мест закончится к 1 сентября

Программа празднования 65-летия окончания Второй мировой войны
16:08, 25 августа 2010 Программа празднования 65-летия окончания Второй мировой войны

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке пройдут праздничные мероприятия, посвященные 65-летию окончания Второй мировой войны

Со статуи Будды во Владивостоке сняли пелену (видео)
15:08, 25 августа 2010 Со статуи Будды во Владивостоке сняли пелену (видео)

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия статуи Будды у Восточного института ДВГУ