Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморским свиньям угрожает Африканская чума

Вспышка заболевание в свинофермах может привести к колоссальному экономическому урону
Владивосток, среда, 25 августа , РИА Vladnews.
В сообщение пресс-службы Россельхознадзора по Приморскому краю говорится о повышенных мерах биологической безопасности в связи с угрозой заноса в край Африканской чумы свиней, котороя является неизлечимым инфекционным заболеванием.

Напомним, что вспышки Африканской чумы были недавно зарегистрированы сразу в нескольких районах Волгоградской области и Калмыкии.

Основным путем распространения этой инфекции является свинина во всех ее проявлениях: это готовые продукты питания, сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю усилен досмотр грузов, более тщательно стал проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров, на Государственной границе организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, установлено специальное оборудование. На постах ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, постоянно находятся сотрудники Россельхознадзора.

Хозяева свиноферм не принимают все необходимые меры. В Приморском крае находится 115 свиноводческих ферм, и лишь 64 из них перешли на закрытый режим работы, обеспечивающий защиту от заболевания.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что против этой болезни нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней.

Как известно, вспышки Африканской чумы свиней уже зарегистрированы в более чем десяти субъектах Российской Федерации, в основном это территории Южного федерального округа. В 2009 году вспышки этого заболевания появились и в других таких развитых свиноводческих регионах как Ростовская, Оренбургская, Ленинградская и Волгоградская области. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, только в одной Ростовской области, в эпицентре распространения инфекции, может быть потеряно около одного миллиона свиней. Всего же, только за прошлый год в российских регионах появилось 54 новых очага этого опаснейшего заболевания.

И хотя человеку Африканская чума свиней не передаётся, экономический ущерб это заболевание может нанести колоссальный. По подсчётам специалистов, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25 – 30 миллиардов рублей. Широкое же распространение этой инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморье заинтересовано в алтайской муке
13:47, 25 августа 2010 Приморье заинтересовано в алтайской муке

Более 60 процентов муки для хлебопекарен края поставляется из Алтайского края

Добычу рыбы в Приморье планируют увеличить в два с половиной раза
Медведев и Bono обсудили СПИД, музыку и хот-доги (стенограмма)
12:16, 25 августа 2010 Медведев и Bono обсудили СПИД, музыку и хот-доги (стенограмма)

Президент России пригласил лидера U2 на чаепитие

Гречка и рис в Приморье резко подорожали
17:50, 24 августа 2010 Гречка и рис в Приморье резко подорожали

Стоимость элитных сортов гречки достигла 80 рублей за килограмм

Отгрузки угля на котельные Примтеплоэнерго начались
Якутские ученые не смогли объяснить Путину причину аномальной жары
11:44, 24 августа 2010 Якутские ученые не смогли объяснить Путину причину аномальной жары

Премьер-министр РФ побывал в Якутии с рабочим визитом

Наш сосед Тоттори
19:20, 23 августа 2010 Наш сосед Тоттори

Депутаты Владивостока встретились с делегацией японского города Тоттори