Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Глубины Японского моря изучают приморские ученые

На километровых глубинах Японского моря обнаружена активная жизнь
Владивосток, вторник, 24 августа , РИА Vladnews.
Глубины Японского моря изучают приморские ученые в сотрудничестве со своими немецкими коллегами.

Российско-германская экспедиция, работающая в Японском море, обнаружила на больших глубинах активную жизнь, что опровергает прежние мнения ученых, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Института биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

Экспедиция в составе 22 россиян и девяти немцев 13 августа приступила к глубоководным исследованиям в Японском море на научном судне "Академик Лаврентьев" (порт приписки - Владивосток). Исследования идут на глубинах от 500 до 3,5 тысячи метров. В последний раз изучение глубоководной среды и ее биоразнообразия проводилось в Приморье в 50-е годы XX века.

"Сейчас подходит к концу первая декада экспедиции, и ученые сообщили нам промежуточные итоги исследований. Первое и основное, на что они обратили внимание, это богатая фауна глубин Японского моря, которую ученые смогли увидеть впервые с помощью подводной фото- и видеосъемки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до этого среди ученых было распространено мнение, что большие глубины Японского моря мало заселены, но использование новой глубоководной техники изменило эти представления. Оказалось, что дно на глубинах до 3 километров и ниже густо населено разнообразными животными, размер которых в большинстве случаев не превышает сантиметра.

"Этих животных трудно отловить традиционными способами, а потому ученым очень помогает особое орудие лова - эпибентовый следж. С помощью него и специального трала участники экспедиции собирают пробы бентоса. Затем они обрабатывают его в лабораториях, установленных на борту судна", - отметил собеседник.

Он рассказал, что время экспедиции ограничено, а потому работа на научном судне идет круглосуточно, и на отдых у ученых времени почти нет. Однако исследователей очень воодушевляют и придают силы полученные ими предварительные результаты.

"Объем полученного материала растет с каждой "отработанной станцией" и вместе с этим у ученых растут шансы открыть новые и неизученные виды рыб и микроорганизмов. Кроме научной ценности эти открытия могут оказать огромную помощь в фармацевтике, так как многие виды рыб и микроорганизмов используются для приготовления эффективных лекарств", - добавил собеседник.

Похожие новости
В Приморье проверено на пестициды более 1300 тонн  фруктов
Владивосток вновь останется без воды
02:22, 24 августа 2010 Владивосток вновь останется без воды

Адреса:

Газета «Владивосток» организует «круглый стол» по прививкам
19:58, 23 августа 2010 Газета «Владивосток» организует «круглый стол» по прививкам

Прививки: опасность мнимая или реальная?

Во Владивостоке начались учения пограничников
19:42, 23 августа 2010 Во Владивостоке начались учения пограничников

Пограничники России, Японии, Китая, Кореи и США должны совместно спасти корабль

День воинской славы России
Во Владивостоке пройдет панихида памяти павшим в годы войны
В середине недели в Приморье установится жара
17:37, 23 августа 2010 В середине недели в Приморье установится жара

Температура поднимется до 30