Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

На уссурийской таможне задержали артефакты

Старинные монеты и статуэтки пытались контрабандой провезти в Китай
Владивосток, вторник, 17 августа , РИА Vladnews.
Старинные монеты, статуэтки, предметы домашнего обихода традиционно пользуются популярностью в Поднебесной. В Китай они попадают, как правило, контрабандным путем, после чего становятся украшением частных коллекций.

В августе на таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни таможенникам удалось предотвратить вывоз артефактов из России, сообщили Vladnews в пресс-службе ДВТУ. Оперативные сотрудники обладали информацией, что в автобусе, направлявшемся в Китай, спрятаны предметы старины. При тщательном досмотре транспортного средства в укромном месте было найдено несколько полиэтиленовых пакетов. В них находились около 100 металлических монет с надписями на латинском и английском языках, с различными изображениями, в том числе, с изображением иероглифов и цифр. Также: медальон с изображением зверей и птиц, части, предположительно, курительной трубки, сургучная печать диаметром около 50 мм, с рисунком в виде цветка, поделка из куска метеорита размером 50*80, статуэтки Будды и животного, предметы, в прошлом, служившие хозяевам зеркалами. На нескольких монетах советского периода имелись надписи «15 копеек 1928», «15 копеек 1927», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Большинство артефактов, несмотря на возраст происхождения, находятся в отличном состоянии, не имеют следов коррозии и другого разрушения.

Кроме того, в обнаруженных свертках находился порошок с веществом серого цвета, предположительно содержащим драгоценные и редкоземельные металлы, весом около 20 кг, около 5 кг трепанга, 32 кг лома цветных металлов, 11 аккумуляторных батарей.

Таможенники дабы убедиться в том, что находки имеют определенную историческую ценность, передали артефакты для проведения экспертизы ученым- археологам ДВО РАН, которые в данный момент ведут раскопки в селе Утесное Уссурийского района. Историки дали заключение, что некоторые из задержанных предметов относятся к 12-13 векам периода правления Золотой империи Чурдженей.
По словам археологов, вероятно, артефакты были подняты из недр земли «черными копателями», после чего были проданы любителям старины для дальнейшей перепродажи в Китай. Подобные предметы можно найти на археологических раскопках в селах Красный Яр и Утесное.

На данный момент по факту ведется разбирательство, решается вопрос о возбуждении в отношении водителя транспортного средства, гражданина Китая, уголовного дела по статье 188 часть 1 УК РФ (контрабанда).
Источник: Пресс-служба ДВТУ
comments powered by Disqus
Похожие новости
На Сахалине ищут семь пропавших рыбаков
15:44, 17 августа 2010 На Сахалине ищут семь пропавших рыбаков

Плашкоут с рыбаками перевернулся в Охотском море

Во Владивостоке на пешеходном переходе погиб человек
15:20, 17 августа 2010 Во Владивостоке на пешеходном переходе погиб человек

Машина сбила его, когда он переходил дорогу

В центре Владивостока машина перевернулась «на спину» (видео)
14:53, 17 августа 2010 В центре Владивостока машина перевернулась «на спину» (видео)

ДТП произошло вблизи остановки "Краевая больница" у здания ФСБ

В Артеме ограбили пенсионерку
14:08, 17 августа 2010 В Артеме ограбили пенсионерку

Преступник вошел в ее дом незапертую дверь

На Сахалине произошел аварийный разлив нефти
13:40, 17 августа 2010 На Сахалине произошел аварийный разлив нефти

Мазут попал в нерестовую реку

В отношении Галуста Ахояна возбуждено уголовное дело
13:20, 17 августа 2010 В отношении Галуста Ахояна возбуждено уголовное дело

Приморский депутат подозревается в уклонении от налогов

Спасатели выловили 33 человека в Ливадии
12:50, 17 августа 2010 Спасатели выловили 33 человека в Ливадии

Непогода поставила под угрозу жизни многих