Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура

Александр Васильев открыл выставку во Владивостоке

Историк моды стал куратором выставки
Владивосток, понедельник, 16 августа , РИА Vladnews.
Выставка «Город и мода» открылась в музейно-выставочном центре на улице Петра Великого. Основу экспозиции составили уникальные платья из коллекции музея имени Арсеньева и личного собрания историка моды Александра Васильева. Кстати, Александр Александрович выступил также в роли куратора и эксперта проекта.

- Мы бы не решились, возможно, показать нашу коллекцию текстиля, - сказал Виктор Шалай, заместитель директора музея, - если бы не поддержка Александра Васильева. Он год назад любезно согласился сделать экспертизу поступлений в нашу коллекцию – четырех роскошных платьев начала ХХ века. В ходе разговора с хранителями Александр Александрович сказал: «А почему вы не выставите то, что у вас есть?». Так возникла идея показать, как в фасонах платьев, в тканях, в аксессуарах отразились сто непростых – с 1880-го по 1980-й – лет из жизни Владивостока.

В экспозиции представлены платья, которые носили жительницы Владивостока в еще дореволюционные времена, а также – во времена СССР. Александр Васильев добавил к экспозиции несколько уникальных нарядов – к примеру демисезонное пальто в стиле Шанель, принадлежавшее знаменитой балерине, народной артистке России Ольге Лепешинской.

- В музее имени Арсеньева, - сказал Александр Васильев, - отличная, для регионального музея – даже великолепная коллекция текстиля, вполне готовая к расширению. Думаю, кстати, что после выставки, когда придут люди, посмотрят и скажут: а ведь у меня тоже лежит на антресолях бабушкино платье, коллекция пополнится. Выставка – кстати, это первая подобная в регионе за Уралом – породит всплеск интереса к материальной культуре, потому что наше общество десятилетиями было политизировано и мы жили лозунгами об индустриальном или военном прогрессе, идеологией. Все это отлучило людей от музеев, они туда не ходили, потому что знали, что там – скукота. А теперь музей меняется, становится местом, которое должно быть любимо, интересно…

[cp_gallery:653]

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке прошел Hip-Hop баттл (видео)
15:00, 13 августа 2010 Во Владивостоке прошел Hip-Hop баттл (видео)

Любители молодежных танцев показали свой стайл

17:55, 12 августа 2010 "Мумий Тролль" начал большой тур по Северной Америке

Илья Лагутенко ищет свою

На «Меридианах Тихого» покажут фильмы морских государств
00:15, 12 августа 2010 На «Меридианах Тихого» покажут фильмы морских государств

В программу "Хождение за три моря" включены фильмы Мексики, Эстонии и Турции

Открылась персональная выставка Елены Гуляевой
11:56, 11 августа 2010 Открылась персональная выставка Елены Гуляевой

В Доме-музее семьи Сухановых открылась персональная художественная выставка Елены Гуляевой "Ультрамарин, солнце и зеленое яблоко".

Приморский театр кукол может остаться на улице
17:53, 10 августа 2010 Приморский театр кукол может остаться на улице

Коллектив самого любимого детьми театра Приморья живет надеждой на краевую администрацию

Noize MC написал новую песню в заключении
09:50, 09 августа 2010 Noize MC написал новую песню в заключении

Она будет называться "Свобода слова"

Выставка
17:24, 08 августа 2010 Выставка "15 минут славы" в галерее Арка

В галерее Арка открылась выставка