Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке почтут память героев Хасана

11 августа на Морском кладбище состоится торжественный ритуал
Владивосток, вторник, 10 августа , РИА Vladnews.
Завтра, 11 августа, во Владивостоке пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан, сообщает Vladnews пресс-служба городской администрации.

В 14 часов около братской могилы красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан (мемориальной участок Морского кладбища) состоится торжественная церемония возложения венков и цветов.

В 14 часов на площадке у братской могилы командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами у озера Хасан (п-ов Шкота, старое кладбище) пройдет торжественный ритуал, посвященный героям.

В мероприятиях примут участие представители администрации Владивостока, пограничники, моряки ТОФ, ветераны и представители общественности.

Для справки:

В июле 1938 года японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Этот вооруженный конфликт, внешне имеющий форму пограничного инцидента, стал крупнейшим международным событием того времени, имевшим целью втянуть нашу страну в затяжную войну.

29 июля многократно превосходящие численностью японские самураи пересекли границу нашей Родины. Их встретили огнем одиннадцать пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Е. Махалина (его именем названа улица в г. Владивостоке), который погиб в этом бою.

Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными.

12 августа 1938 г. владивостокцы провожали в последний путь отважных сынов Родины, умерших от ран, полученных в боях у озера Хасан. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 г. их прах перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

В 80-х годах краевед В.В. Клименко на старом Эгершельдком кладбище обнаружил заброшенную братскую могилу, в которой были захоронены бойцы, умершие от ран во Владивостокских госпиталях. После долгих поисков удалось установить имена 10 героев-хасанцев.

В 1988 году на полуострове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник героям Хасана - братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке пройдет ритуал памяти Муравьева-Амурского
14:50, 10 августа 2010 Во Владивостоке пройдет ритуал памяти Муравьева-Амурского

11 августа город празднует 201-ю годовщину со дня рождения основателя

Хасанский район под угрозой холодной зимы
14:18, 10 августа 2010 Хасанский район под угрозой холодной зимы

Примтеплоэнерго обещает отключить район за долги

Вахту бедствий в России могут принять ураганы
12:44, 10 августа 2010 Вахту бедствий в России могут принять ураганы

Над страной образовался гигантский антициклон, закачивающий раскаленный воздух

Администрация Приморья выходит в сеть
12:00, 10 августа 2010 Администрация Приморья выходит в сеть

Сегодня в краевой администрации начинает действовать электронный документоооборот

В Приморье провели операцию «Условник»
11:50, 10 августа 2010 В Приморье провели операцию «Условник»

Условные сроки для подростков стали весомыми

Деньги на капремонт получили уже 187 домов Владивостока
11:27, 10 августа 2010 Деньги на капремонт получили уже 187 домов Владивостока

На их счета переведена сумма в 860 миллионов рублей

Оргкомитет «Победа» завершила свой визит во Владивосток
19:23, 09 августа 2010 Оргкомитет «Победа» завершила свой визит во Владивосток

Станет ли Владивосток