Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Сегодня для водителей начинает действовать норма «0 промилле»

Вступили в силу изменения в КоАП
Владивосток, пятница, 06 августа , РИА Vladnews.
Ровно в полночь ни один человек, у которого в крови есть хотя бы сотая промилле, не имеет права садиться за руль, пишет «Российская Газета».

Теперь исключено само определение, кого считать пьяным. Как же инспекторы на дороге будут определять, пьян человек или нет? Опять по клиническим признакам (покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание рук, невнятная речь, неустойчивость позы)? А потом направлять к врачу? При таком подходе даже трезвый человек предпочтет расплатиться на месте.

- Нормы, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не изменились, - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

- Соответственно порядок применения указанных мер обеспечения, предусмотренный постановлением правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475, остается прежним. Если у инспектора есть подозрение, что за рулем не совсем трезвый человек, он может предложить ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть дыхнуть в алкотестер. Напомним, что эта процедура проводится в присутствии двух понятых. Также в присутствии двух понятых инспектор может направить на медицинское освидетельствование. К врачам водителя направят только в трех случаях: если он сам предпочтет медицинское освидетельствование, если он не согласен с результатами проверки на месте и если, несмотря на показания прибора, у инспектора остаются сомнения в трезвости водителя. Изменится в процедуре лишь одно: критичные показания алкотестера.

- Любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, поясняет Владимир Кузин, - выявленное при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (с учетом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя с результатами проведенного освидетельствования оформляется направление его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Это разъяснение дано всем подразделениям Госавтоинспекции.

Если ГИБДД нашла способ и закон соблюсти, и алкотестеры оставить, то медикам придется гораздо сложнее. Ведь для них состояние опьянения - это не количество промилле в крови, а клиническая картина. А по клинической картине часто бывает, что и выпивший человек трезвее непьющего. И если раньше повышенное содержание алкоголя в выдохе можно было списать на особенности организма, то как быть сейчас - непонятно. Скорее всего приоритетом для медиков станет не клиническая картина, а все те же показания прибора минус погрешность.

Кстати, приборы, которыми пользуются гаишники, рекомендованы минздравсоцразвития и должны своевременно пройти поверку. Если водитель сомневается в работоспособности прибора, он может потребовать документ о поверке. В любом случае у него есть возможность поехать на медосвидетельствование. Что касается эндокринного алкоголя, то есть того, который присутствует иногда в организме даже ярого трезвенника, то здесь ситуация сложнее. У некоторых людей этот постоянный фон несколько повышен. Депутаты предполагают, что такой человек должен возить с собой соответствующую справку. Впрочем, даже врачи, с которыми я разговаривал, о подобных справках ничего не слышали. По словам Владимира Кузина, таких выдающихся людей - единицы. И если кто-нибудь из них столкнется с инспектором на этой почве, то это дело судебного разбирательства.

Также с 6 августа вступает в силу первая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками устанавливается штраф в размере 500 рублей. До сих пор было 100 рублей. Из этой статьи исчезло слово "зарегистрированным". Поэтому теперь эта статья распространится и на знаки "Транзит". Если все знаки на автомобиле установлены не в местах, для них предназначенных, или закрыты пленкой, сеточкой, шторками и прочими новомодными изобретениями, мешающими приборам фотовидеофиксации распознать автомобиль, то водителю такой машины будет грозить штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Теперь постановление, которое оформляется при фотовидеофиксации, станет электронным документом, который заверен электронной цифровой подписью. А то, что вы получите по почте, будет копией данного документа.

Памятка водителю:

Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Нет понятых - не подписывайте протокол.

Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:

- если человек отказался "дуть в трубочку";

- если человек не согласен с показаниями прибора;

- если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотическом).

То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права. Медосвидетельствование тоже проводится в обязательном присутствии двух понятых.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморский милиционер удостоен государственной награды
19:55, 05 августа 2010 Приморский милиционер удостоен государственной награды

Николай Петрашенко спас людей от взрыва бомбы

Владивосток исследует оргкомитет «Победа»
Теплоход ДВМП снялся в фильме Сталлоне
Во Владивостоке пройдет решающая гонка по спидвею
Путин вступил в переписку с Интернет-анонимом
17:36, 05 августа 2010 Путин вступил в переписку с Интернет-анонимом

Беспрецедентный случай: премьер-министр ответил пользователю ЖЖ, который обозначил пожарную ситуацию в стране одним нецензурным словом

В пятницу в Приморье ожидаются дожди
17:05, 05 августа 2010 В пятницу в Приморье ожидаются дожди

Температура воздуха существенно не изменится

Игорь Пушкарев: Владивостоку нужен свой маленький праздник
15:31, 05 августа 2010 Игорь Пушкарев: Владивостоку нужен свой маленький праздник

Глава города предложил жителям придумать туристическую