Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

«Лесных братьев» в Приморье стало больше

В деле появился еще один фигурант
Владивосток, вторник, 03 августа , РИА Vladnews.
Как пишет газета "Коммерсантъ", вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Приморскому краю сообщил об аресте 21-летнего жителя поселка Кировский Алексея Никитина.

"Он был задержан в минувшую субботу и решением суда взят под стражу. Как заявило следствие, имеются доказательства того, что в сентябре 2009 года Никитин принял участие в убийстве, совершенном с использованием огнестрельного оружия, четырех местных жителей. Те были наркоманами, и молодые люди пошли на убийство, чтобы отобрать у них наркотики с целью дальнейшей перепродажи,— сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская.

Алексею Никитину предъявлено обвинение в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ)". Ранее обвинение в причастности к убийству четырех наркоманов было предъявлено трем из четырех находящихся под стражей членам группировки Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну. Раскрытие преступления стало возможным после признательных показаний Александра Ковтуна, который оформил явку с повинной и указал в лесном массиве вблизи Кировского место захоронения трупов.

Родственники "приморских партизан" скептически расценили заявление следствия о появлении в деле нового фигуранта. "Никитин является другом Ковтуна, Сухорады и Сладких. И его арест может быть логичен, если следствие намерено расширить список обвиняемых. По моей информации, скоро должен появиться и шестой арестованный",— заявил отец одного из членов группировки Романа Савченко Владимир. Савченко-старший не верит в причастность "партизан" к убийству четырех наркоманов. "По моей информации, трава на месте захоронения четырех трупов была свежей. Если бы трупы закопали в сентябре, то травы бы там было по пояс,— утверждает, в свою очередь, Марина Кириллова, мать другого обвиняемого Максима Кириллова.— Следствие пытается повесить на наших детей нераскрытые преступления, совершенные в районе". А мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая настаивает на необходимости перевода следствия в другой регион РФ. "Приморским следователям я не доверяю. Они отстаивают честь мундира, и все жалобы защиты на нарушения в ходе следствия остаются без удовлетворения",— сообщила "Ъ" госпожа Лапицкая.

Александр Ковтун признался в соучастии в убийстве четырех жителей поселка Кировский 20 июля, но уже на следующий день он заявил своему адвокату Татьяне Уваровой, что оговорил себя после пыток, которым он якобы подвергался (видеозапись его заявления была выложена в интернете). Вскоре после этого адвоката Уварову допросили в качестве свидетеля и отстранили от защиты обвиняемого Ковтуна. А в результате проверки, как заявила Аврора Римская, информация о применении физического насилия представителями следствия в отношении Александра Ковтуна не подтвердилась.

Помимо убийства наркоманов следствие инкриминирует членам группировки по меньшей мере четыре нападения на милиционеров. В результате два стража порядка были убиты, четверо получили ранения. Еще два милиционера были ранены в ходе перестрелки при задержании "партизан". Ранее Роману Савченко и Александру Ковтуну было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), а Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову — пособничество в этом преступлении. На прошлой неделе членам группы были предъявлены также обвинения в кражах, разбоях, хищении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества и бандитизме.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Спасатели Находки изъяли боеприпасы
11:22, 03 августа 2010 Спасатели Находки изъяли боеприпасы

Артиллерийский снаряд, патроны, граната – далеко не полный список

Такси врезалось в фонарь на Заре
19:16, 02 августа 2010 Такси врезалось в фонарь на Заре

Машину подрезали на повороте

Поездка в магазин обернулась двумя ДТП
18:38, 02 августа 2010 Поездка в магазин обернулась двумя ДТП

Парень одолжил машину у своего отчима

По Амурскому заливу рассекают незарегистрированные гидроциклы
18:16, 02 августа 2010 По Амурскому заливу рассекают незарегистрированные гидроциклы

Сотрудники МЧС провели профилактический рейд на море

На Чукотке ищут семерых пропавших зверобоев
17:02, 02 августа 2010 На Чукотке ищут семерых пропавших зверобоев

Уже найден их разбитый

В Приморье задержаны четверо браконьеров
16:34, 02 августа 2010 В Приморье задержаны четверо браконьеров

В заказнике они охотились на пятнистых оленей

Приморского «Отелло» ждет скамья
15:57, 02 августа 2010 Приморского «Отелло» ждет скамья

Житель Приморья задушил 16-летнюю девушку из-за ревности