Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье пресечен крупный канал контрабанды

В
Владивосток, пятница, 30 июля , РИА Vladnews.
Находкинской таможней ликвидирован крупный канал контрабанды иностранных товаров через пост «Морской порт Восточный».

Три организованных преступных группы, члены которой организовали контрабандные поставки разнообразных товаров китайского производства (спутниковое и телевизионное оборудование, ресиверы, зеркала спутниковых антенн, домашние кинотеатры, акустические системы, стабилизаторы напряжения, проточные водонагреватели и т.д.) изобличены. Во главе всех этих групп стоял один человек. Возбуждено три уголовных дела по статье «Контрабанда, совершенная организованной группой лиц». Преступников ждет лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Обезвреженная преступная группа сложилась несколько лет назад и имела строгую иерархическую структуру. Каждому из участников были строго определены его роль и обязанности.

Началось все с того, что глава группы, являясь так называемым «профессиональным спорщиком» по таможенной стоимости, многократно подавал в суд заявления об оспаривании решений таможенного органа о корректировке таможенной стоимости. Так, в 2009 году по его заявлениям Арбитражным судом Приморского края вынесено 245 решений о признании неправомерности решений Находкинской таможни о корректировке таможенной стоимости. Сумма таможенных платежей, подлежащих возврату, составила почти 90 миллионов рублей. А за полгода 2010 этим человеком подано в суд еще 133 таких заявления, и сумма подлежащая возврату этому гражданину превысила 22 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря тому, что с 2007 года и по сегодняшний день сформировалась такая судебная практика, что никакие косвенные доказательства недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости, по мнению суда не могут служить законным основанием для признания правомерным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, что практически неэффективными корректировки таможенной стоимости, производимые на постах.

В этих условиях им была разработана преступная схема ввоза товара с существенным занижением таможенной стоимости. По номенклатуре товаров, ввозимых этим человеком, наблюдалось существенное отклонение заявленной таможенной стоимости, от аналогичного показателя таможенной стоимости однородных товаров, сведения о которых используются для корректировки таможенной стоимости. Разница между ними в некоторых случаях была более чем в 60 раз.

Все это привлекло внимание оперативников Находкинской таможни. После длительной и кропотливой работы ими было установлено, что существует целая организованная группа лиц, которые ввозят иностранные товары на территорию России, используя поддельные коммерческие документы. Все необходимые бумаги (внешнеэкономические контракты, инвойсы и другие документы) они изготавливали у себя в офисах, подделывая печати и подписи поставщиков товара.

Установлено, что в преступную группу контрабандистов входило около 20 граждан Российской Федерации. Работают и проживают они в различных городах и регионах Российской Федерации: Находке, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Москве и городе Химки Московской области. Не исключено, что отдельные схемы противоправной деятельности ОПГ были построены на коррупционных связях с должностными лицами таможни, которые вопреки интересам службы и должностным обязанностям, содействовали контрабандистам. Данная версия будет проверена в ходе следствия.

С начала 2010 года лидер организованной преступной группы организовал ввоз на территорию России 15 партий товаров иностранного производства. Их стоимость составила не менее 80 миллионов рублей. С целью экономии на уплате таможенных платежей, используя иных членов группы, а также, возможно, должностных лиц Находкинской таможни, в таможенный орган были предоставлены заведомо недействительные документы, касающиеся происхождения и стоимости ввозимых товаров. Для изготовления поддельных документов о стоимости и происхождении ввозимых товаров лидер ОПГ привлек к работе бывших сотрудников таможни с солидным опытом работы.

Для того чтобы истинная стоимость перемещаемых через таможенную границу товаров не стала известной сотрудникам правоохранительных органов, была разработана схема по нелегальному переводу денежных средств за границу через подставные компании в обход уполномоченных банков. Данные действия позволяли незаконно присвоить миллионы рублей.

Ввезенный в Россию участниками ОПГ товар, впоследствии, реализовывался в торговой сети городов Москвы, Ростова – на – Дону, Краснодара, Новороссийска и других городов.

При очередной попытке контрабанды членами организованной группы, партия товара, стоимостью не менее 10 миллионов рублей, была задержана. Для того чтобы участниками ОПГ не были сокрыты следы преступной деятельности, одновременно в нескольких городах России были проведены обыски. В Москве и Ростове – на – Дону изъято несколько крупных партий дорогостоящего товара, стоимостью около 15 миллионов рублей. Собраны доказательства причастности участников организованной преступной группы к совершенной контрабанде. Некоторые из них уже дали признательные показания и теперь отпущены под подписку о невыезде.

Необходимо отметить, что описанное преступление относится к высокоинтеллектуальным способам контрабанды, которая имеет высокую степень сложности доказывания. Выявление и пресечение данного преступления стало возможным только в результате профессиональных и слаженных действий сотрудников правоохранительных подразделений таможни, обладающих достаточным уровнем профессиональной подготовки, а также при четком взаимодействии оперативного состава и сотрудников, осуществлявших следственные мероприятия. Деятельность организованной группы полностью пресечена. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе ДВТУ.
Похожие новости
На Народном проспекте ожидается пробка
17:54, 30 июля 2010 На Народном проспекте ожидается пробка

Причиной тому стала очередная дорожная авария

Во Владивостоке лейтенант милиции попался на взятке
В Уссурийске у ребенка отобрали велосипед
15:24, 30 июля 2010 В Уссурийске у ребенка отобрали велосипед

Милиционеры быстро нагнали 22-летнего грабителя

Химикаты сожгли целое поле в Приморье
14:55, 30 июля 2010 Химикаты сожгли целое поле в Приморье

Растения обрели желтый окрас

В Советском районе Владивостока воздух загрязнен ртутью
14:33, 30 июля 2010 В Советском районе Владивостока воздух загрязнен ртутью

Неизвестные устроили здесь свалку люминесцентных ламп

Спасатели вернули на берег шесть человек
14:20, 30 июля 2010 Спасатели вернули на берег шесть человек

Приморских купальщиков уносило в открытое море

В бухте «Три поросенка» утонул мужчина
14:05, 30 июля 2010 В бухте «Три поросенка» утонул мужчина

Спасатели вытащили из воды тело купальщика