Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Генштаб РФ поддержал идею увеличения призывного возраста

Но уточнил, что ее нужно вынести
Владивосток, вторник, 27 июля , РИА Vladnews.
Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов заявил, что в его ведомстве поддерживают возможность увеличения призывного возраста до 30 лет. Однако подобные идеи, по его словам, будут выноситься "на суд граждан". При этом вопрос увеличения срока службы военное руководство страны не рассматривает. Число уклонистов от службы в армии в 2010 году выросло, а вот число дезертиров уменьшилось в первом полугодии вдвое.

26 июля в Москве Василий Смирнов провел встречу с журналистами, где сообщил, что руководство Генштаба поддерживает инициативу об увеличении призывного возраста: "Мы готовы увеличить возраст призыва до 30 лет, если будут предложения от СМИ и общественных организаций". "Чем больше таких предложений, тем лучше", — убежден заместитель начальника Генштаба. Тем не менее представитель ведомства заметил, что у этой идеи есть как сторонники, так и противники, поэтому стоит выносить ее на рассмотрение граждан. Также он подчеркнул, что не может назвать это решение окончательным и бесповоротным.

Комментируя возможность увеличения срока службы в армии, замначальника Генштаба заявил, что Минобороны не рассматривает такую возможность — "год — это достаточно для призывника для того, чтобы освоить военно-учетную специальность". С проблемой невыполнения плана по призыву, по его мнению, нужно бороться не увеличением срока службы, а приведением в военкоматы уклонистов. "Давайте мы научимся выполнять законы, а не обходить их", — подчеркнул представитель Генштаба.

Затронув тему уклонистов, Василий Смирнов констатировал, что в ходе весеннего призыва в 2010 году число уклонистов выросло до 6,778 тыс. человек. Это, по словам замначальника Генштаба, более чем на 700 человек больше, чем в аналогичный призыв в 2009 году. Осуждены же за уклонение в 2010 году были 60 человек, тогда как в минувшем году — 28.

Тем временем начальник управления Генпрокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что число случаев дезертирства в вооруженных силах РФ в первом полугодии сократилось ровно вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако более точной информации он не предоставил. "Люди сами, своим поведением, голосуют за пребывание свое непосредственно в частях. Это связано с целым комплексом мер, которые руководство Минобороны РФ уже неоднократно озвучивало — принимаются все меры, чтобы служба в частях и подразделениях была нормальной и с нормальными условиями", — заметил он.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье установили прожиточный минимум
19:00, 26 июля 2010 В Приморье установили прожиточный минимум

Средний приморец сможет прожить месяц на 6667 рублей

80 процентов продаваемых в стране авто будут производить в России
15:41, 26 июля 2010 80 процентов продаваемых в стране авто будут производить в России

К такому результату отечественный автопром собирается прийти через два года

Зубков: дефицита продовольствия в стране не будет
15:13, 26 июля 2010 Зубков: дефицита продовольствия в стране не будет

Правительство не допустит спекуляций на засухе

Во Владивосток приехала Ирина Роднина
13:57, 26 июля 2010 Во Владивосток приехала Ирина Роднина

Трехкратная олимпийская чемпионка примет участие в открытии молодежных спортивных игр стран АТР

Константин Сиденко возглавит Восточный военный округ
12:33, 26 июля 2010 Константин Сиденко возглавит Восточный военный округ

Командующий Тихоокеанским флотом

Медведев ужесточил наказания милиционерам
11:42, 26 июля 2010 Медведев ужесточил наказания милиционерам

Президентом подписано сразу пять

Россияне будут праздновать окончание Второй мировой
22:08, 25 июля 2010 Россияне будут праздновать окончание Второй мировой

Дмитрий Медведев внес изменения в памятные даты России