Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Учения «Восток-2010» стали поучительны для Китая

Особенно наблюдателей из Поднебесной впечатлила мобильность русских войск
Владивосток, четверг, 22 июля , РИА Vladnews.
Проведя анализ содержания и хода военных учений РФ "Восток -2010", пекинские военные наблюдатели считают, что эти военные учения наводят на некоторые мысли в аспекте строительства национальной обороны Китая и боевой подготовки вооруженных сил КНР. Об этом пишет сегодня газета «Жэньминь Жибао».

Во-первых, военные силы России способны, когда это нужно. Хотя эти совместные военные учения трех родов войск вооруженных сил России на Дальнем Востоке и на Тихом океане проходят раз в два года, представляя собой регулярное событие, но число участвующих солдат превысило 20 тыс. человек, сухопутные силы отрабатывали на учениях перевозку мотострелковой пехоты и сил противовоздушной обороны железнодорожным транспортом на большие расстояния, подразделения ВВС осуществили первый прямой перелет с дозаправкой в воздухе единиц из европейской части РФ на Дальний Восток, почти 40 военных кораблей во главе с тремя флагманами ВМФ провели мощные учения с тренировкой персонала и боеприпасами, масштаб и качество которых превзошли предыдущие учения.

В частности, проведение учений "Восток-2010" было запланировано незадолго до начала военных учений США "Вокруг Тихого океана", президент России лично инспектировал эти учения, закончившиеся успешным соединением трех армий РФ в Японском море.

Наблюдатели считают, что данные учения, в особенности эффективное выполнение транспортировки на дальние расстояния и профессиональных задач, в полной мере продемонстрировали результаты подготовки и профессиональный дух русской армии, находящейся в состоянии постоянной боеготовности. Этими учениями Россия показала всему миру, и странам АТР в частности, свои «мускулы», подчеркивая свое присутствие и влияние на Дальнем Востоке, делая акцент на потенциале ВС России, готовых дать ответ на различные угрозы.

Во-вторых, быстро протянуть руку, когда нужно протянуть руку. Россия отлично показала себя в этом плане со всех сторон. На подготовительном этапе к военным учениям "Восток-2010" соответствующие ведомства российской стороны направили уведомление Китаю и Украине, а главные военачальники армий двух стран получили приглашение приехать в качестве наблюдателей. Когда учения начались, по приглашению Генерального штаба Вооруженных Сил России делегация НОАК во главе с заместителем начальника штаба Хоу Шусэня спецрейсом ВВС КНР прибыла в город Чита (РФ), чтобы провести смотр части хода учений "Восток-2010".

Наблюдатели отметили, что защита региональной стабильности национальных коренных интересов в двадцать первом веке не может опираться на одиночные действия одной страны, потому что только с участием различных сил можно достичь равновесия. Особенно в Азиатском регионе, где сосредоточены крупные страны, переплетаются интересы, складываются сложные связи прибыли и ущерба, где сконцентрированы точки конфликтов, еще более необходимо правильно использовать и прибегать к помощи различных сил на службу стратегии безопасности и основным интересам Китая.

В-третьих, необходимо иметь обе руки: и «жесткую», и «мягкую». В ходе учений "Восток-2010" японская сторона выдвинула протест по проведению военных учений российской армии с отработкой вынужденной высадки на острове Итуруп, одном из островов Южных Курил, по которым между Россией и Японией идет спор (в Японии их называют "четыре острова северных территорий"). В ответ на это Россия, с одной стороны, направила дипломатический источник, который заявил: "Военные учения - это дело России! Мы имеем право проводить военные учения в том месте, которое считаем подходящим", продолжив осуществление запланированных мероприятий; с другой стороны, верховный главнокомандующий учений сделал заявление внешнему миру, что данные военные учения России не направлены против какой-либо страны, так как проводятся чисто для целей обороны, чтобы обеспечить безопасность и защиту национальных интересов РФ в регионах дальневосточной границы, а также для защиты от посягательств мнимых врагов.

Наблюдатели считают, что в сложной и изменчивой международной обстановке, Китаю действительно нужно серьезно заняться домашней работой, чтобы достичь сочетания твердости и гибкости, координации сил, максимальной эффективности в военной, дипломатической, политической деятельности.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Политическим партиям предоставят равные права на эфир
18:37, 21 июля 2010 Политическим партиям предоставят равные права на эфир

Время и объем вещания теле и радиокомпании будут определять самостоятельно

У игорной зоны «Приморье» появился владелец
16:40, 21 июля 2010 У игорной зоны «Приморье» появился владелец

Местом размещения игорной зоны станет побережье бухты Муравьиная

Приморский край наращивает торговый оборот
19:25, 20 июля 2010 Приморский край наращивает торговый оборот

За полгода в Приморье продали товаров на сумму свыше 81 миллиарда рублей

Главный редактор газеты «Владивосток» включен в кадровый резерв страны
17:24, 20 июля 2010 Главный редактор газеты «Владивосток» включен в кадровый резерв страны

"Единая Россия" делает ставку на профессионалов в области СМИ

ЛДПР предлагает клеймить чиновников-взяточников
16:28, 20 июля 2010 ЛДПР предлагает клеймить чиновников-взяточников

По мнению либерал-демократов, коррупция подрывает веру в справедливость

За советы террористам будут наказывать тюремными сроками
14:47, 20 июля 2010 За советы террористам будут наказывать тюремными сроками

Дмитрий Медведев предложил пополнить УК статьей за пособничество террористам

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» строится по километру в день
11:41, 20 июля 2010 Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» строится по километру в день

Более 96 километров уже уложено в траншеи