Законодатели России согласовывают интересы в Госдуме

Новый механизм

16:59, 1 июля 2010 Политика

29 июня 2010 года состоялось второе заседание президиума Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе. Новый механизм согласования интересов всех регионов России был создан только в этом году, но уже показывает свою работоспособность.

О взаимодействии Государственной Думы и региональных парламентов рассказал Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

Вопросы эффективного взаимодействия с законодательными собраниями субъектов Российской Федерации стали одним из главных приоритетов Государственной Думы пятого созыва. Связано это с новым уровнем всей законодательной работы. После принятия новой Конституции в 1993 году законодатели были обязаны практически полностью переработать и развить на новой основе весь свод российских законов. За 16 лет работы Федерального Собрания принято более трех тысяч законов, сформирована в целом правовая база современной рыночной экономики и социального государства.

Начиная с четвертого созыва в Государственной Думе вошло в практику «нулевое чтение» законопроектов. Это означает, что еще перед формальным внесением на рассмотрение палаты проект проходит обсуждение с участием депутатов. Во многих случаях в обсуждении активно участвовали депутаты региональных парламентов, представители местного самоуправления и общественных объединений. Это в том числе позволило существенно улучшить качественные показатели взаимодействия федеральных и региональных законодателей.

За два года произошло существенное снижение общего количества внесенных от имени субъектов Федерации законопроектов. В 2008 году их было внесено 571, а в 2009 году только 278. Однако это видимое снижение на деле отражает новое качество взаимодействия Государственной Думы и региональных органов власти.

Во-первых, благодаря активному участию регионов в работе над поправками к законопроектам, многие инициативы и проблемы регионов находят свое решение в законопроектах, внесенных Президентом России, федеральным Правительством, депутатами. Но самое главное, благодаря системе постоянной совместной работы заметно улучшилась проработка вносимых законопроектов.

Если в предыдущем созыве лишь пять процентов региональных законопроектов избежали отзыва или отклонения, стали федеральными законами, то в 2009 году таких законопроектов стало уже более 40 процентов, почти половина, а в весеннюю сессию 2010 года - более трех четвертей.

В целом за первую половину пятого созыва около 11 процентов, то есть каждый девятый из принятых законов был принят по инициативе органов власти субъектов Федерации. Это весьма существенная доля.

Создание Ассамблеи российских законодателей позволяет вывести совместную работу федерального и региональных парламентов на новый уровень взаимодействия. Уже созданы на паритетных началах совместные комиссии, обеспечивающие взаимодействие комитетов Государственной Думы с законодательными собраниями. Предметом рассмотрения на регулярных заседаниях комиссий Ассамблеи и ее президиума могут стать и проекты федеральных законов, разработанные в регионах, и модельные законы субъектов Федерации, подготовленные с участием депутатов и специалистов Государственной Думы.

Важнейшим направлением совместной работы Государственной Думы и региональных парламентов становится информационное и информационно-технологическое взаимодействие. Такое взаимодействие, безусловно, станет фактором более эффективной координации законотворческой работы. Понятие «электронный парламент» должно в новом веке стать таким же привычным и необходимым, как «электронное правительство».

Что уже сделано? С 1 июня во внутренней сети Интранет Государственной Думы работает страница Ассамблеи российских законодателей, которая призвана оперативно обеспечивать региональных депутатов полной информацией о федеральном законодательном процессе.

Здесь же в общей парламентской сети Интранет будет происходить всероссийское обсуждение конкретных законопроектов, разработанных региональными законодателями, а также законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы, но имеющих особое значение для регионов.
Главная задача Ассамблеи российских законодателей – повышение качества федеральных и региональных законов, а значит качества управления на всех уровнях и, в конечном итоге, повышение качества жизни российских граждан во всех регионах нашей большой страны. Это еще один вклад в укрепление единства России.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!