Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье выявляют преступления в лесопромышленном комплексе

К уголовной ответственности привлекают сельских чиновников
Владивосток, четверг, 24 июня , РИА Vladnews.
Как сообщила Vladnews пресс-секретарь УБЭП краевого УВД Евгения Соковишина, в начала года в лесопромышленном комплексе Приморского края сотрудниками милиции выявлено 167 преступлений. Из них в крупных и особо крупных размерах – 54, тяжких и особо тяжких – 74 преступления. Среди выявленных преобладают преступления, связанные с незаконной рубкой деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ).

Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов и второе место (после Восточной Сибири) по запасу древесины, в том числе в Уссурийской тайге находятся значительные площади ценных твердолиственных пород, в частности, ясеня маньчжурского. Общий объем рубок ухода в крае доходит до 450 тысяч кубометров в год. На протяжении полутора лет в крае фиксируются незаконные рубки в лесах Кировского, Партизанского и Красноармейского районах.

Так, в марте этого года в Партизанском районе направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ст. 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ по фактам организации коммерсантом незаконной порубки под прикрытием документов «Приморское Лесохозяйственное объединение» на осуществление рубок ухода. Ущерб от незаконной рубки составил 15 миллионов рублей.

"Одна из распространенных схем - скупка разрешений на порубку леса, выделяемого на строительство и ремонт жилья, а также обеспечение населения дровами. На это ежегодно выделяется 0,5 миллионов кубометров. Данная схема создала благодатную почву не только для лесных браконьеров, но и для чиновников различного уровня. За злоупотребления при выдаче таких разрешений УВД и следственным комитетом прокуратуры уже привлечены к уголовной ответственности главы муниципалитетов Ольгинского и Михайловского районов», - комментирует ситуацию начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей Быков.

В настоящий момент возбужден ряд уголовных дел по фактам обнаружения незаконных рубок деревьев различных пород в Яковлевском и Спасском районах. Проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых по данным уголовным делам. Материальный ущерб составил около 40 миллионов рублей. «Сотрудниками УБЭП УВД проверяется деятельность управления лесным хозяйством, которое контролирует вырубку и переработку леса. Нами установлена коммерческая фирма, занимающаяся лесозаготовками, которой была произведена незаконная заготовка древесины на территории Черемшанского лесничества без разрешительных документов с причинением ущерба свыше миллиона рублей. Данная фирма давно находилась «под прицелом» оперативников. Есть основания предполагать причастность к данному преступлению должностных лиц управления лесным хозяйством. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. В целях раскрытия данного преступления проведёны обыски, в результате которых изъяты оригиналы и копии документов, имеющих значение по делу. Производятся следственно-оперативные мероприятия».


Евгения Соковишина,
пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье на «зебре» столкнулись грузовик с автобусом
14:20, 24 июня 2010 В Приморье на «зебре» столкнулись грузовик с автобусом

В результате ДТП погибли два пешехода

В Приморье домушник вынес из дома два ведра клубники
14:06, 24 июня 2010 В Приморье домушник вынес из дома два ведра клубники

Преступника поймали по отпечаткам пальцев

В Кировском районе Приморья отстранен от должности начальник милиции
Мотоциклист сбил пенсионерку во Владивостоке
13:33, 24 июня 2010 Мотоциклист сбил пенсионерку во Владивостоке

Водитель скрылся с места ДТП

В Приморье фермеры использовали таинственные гербициды
12:49, 24 июня 2010 В Приморье фермеры использовали таинственные гербициды

Рис поливали химикатами неизвестного происхождения

В электричках Владивостока поймано пять тысяч
Во Владивостоке осуждены члены «банды исламистов»
23:33, 23 июня 2010 Во Владивостоке осуждены члены «банды исламистов»

Они признаны выновными в убийствах