Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Классификация и порядок поступления в вузы могут измениться

Минобрнауки подготовило проект нового закона "Об образовании"
Владивосток, вторник, 22 июня , РИА Vladnews.
Минобрнауки подготовило проект нового закона "Об образовании". В законопроекте изменилась система уровней образования. Наибольшие изменения коснулись системы профессионального образования. Исчезло понятие начального профобразования. Теперь учащимся предлагается только среднее и высшее профобразование.

Законопроект значительно расширяет возможности среднего профобразования - профессиональных лицеев и техникумов. Это касается и разработки обучающих программ, и инфраструктуры. По замыслу разработчиков принимать учащихся техникумы и лицеи будут без вступительных экзаменов. Но в тех учебных заведениях, которые предлагают творческие специальности или такие, которые требуют профессиональных навыков, вступительные испытания не отменяются.

Высшее образование будет состоять из "бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров". Многие вузы сменят вывески. Прежде всего, это касается академий. В системе высшего образования будут действовать колледжи, институты и университеты, а название "академия" канет в Лету. Колледж предлагает программы бакалавриата, институт - бакалавриата и специалитета, а университет - всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры. По проекту вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума.

Что касается экономических вопросов, то в законопроекте подчеркивается: "Осуществление образовательной организацией приносящей доход деятельности не влечет за собой снижение нормативов финансирования образовательных услуг за счет средств бюджетов". Это значит, что финансирование детских садов, школ или вузов, в том числе и тех, которые станут автономными, не уменьшится. Частным школам государство обязуется возмещать расходы на обучение в рамках федерального стандарта.

Судя по всему, могут измениться правила поступления в вузы. Вместо привилегий при зачислении допускается возможность для льготников пройти дополнительную подготовку при вузах за счет средств государства. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение, чернобыльцы и другие. Без вступительных испытаний по-прежнему будут зачисляться олимпиадники, победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. После всеобщего обсуждения проект осенью будет направлен в Госдуму для рассмотрения.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Численность «Единой России» составляет более двух миллионов человек
14:09, 22 июня 2010 Численность «Единой России» составляет более двух миллионов человек

Среди региональных организаций партии лидирует Татарстан

Борис Грызлов: «Сельское хозяйство: программа для всех»
14:00, 22 июня 2010 Борис Грызлов: «Сельское хозяйство: программа для всех»

ПредседательГосдумы обратил внимание на село

ФСБ будет платить за информацию о терактах
13:38, 22 июня 2010 ФСБ будет платить за информацию о терактах

Размеры выплат информаторам будут определяться с учетом меры их личного участия и полученных значимых результатов

Приморские экологи просят перенести место строительства НПЗ
11:46, 22 июня 2010 Приморские экологи просят перенести место строительства НПЗ

Строительство нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив

Государство сможет контролировать тарифы на сотовую связь
11:33, 22 июня 2010 Государство сможет контролировать тарифы на сотовую связь

Это коснется операторов, признанных законом

Началось строительство тоннеля под проливом Босфор Восточный
18:12, 21 июня 2010 Началось строительство тоннеля под проливом Босфор Восточный

На сегодня его длина уже составляет 275 метров

Владивосток получил дополнительно 564 миллиона
18:03, 21 июня 2010 Владивосток получил дополнительно 564 миллиона

Деньги, полученные