Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

За введение платного образования школы будут лишать лицензии

Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, будут закре
Владивосток, понедельник, 21 июня , РИА Vladnews.
Образование в России останется бесплатным и после вступления в силу закона о новом бюджетном финансировании в 2011 году, но образовательные учреждения, которые будут злоупотреблять и потребуют плату за стандартный набор услуг, лишатся лицензии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" вступит в силу с 1 января 2011 года. Кроме образовательных учреждений, он затрагивает существование таких культурных учреждений как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. В соответствии с этим законом, в течение полутора лет каждая бюджетная организация должна определиться, будет она автономной, бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.

"Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплены в госстандарте. Этот стандарт проходит достаточно сложную процедуру утверждения, и становится нормативно-правовым актом. И если вдруг какая-то школа перестает оказывать услугу по госстандарту, который утвержден, у нее просто приостанавливается лицензия. Все, на самом деле, достаточно просто. Поэтому, оснований думать, что какая-то школа перестанет оказывать бесплатные услуги нет никаких", - сообщил замминистра образования и науки России Владимир Микушевский.

Он также отметил, что финансирование образования в России растет год от года. "С 2000 по 2010 год финансирование общего образования в номинальном объеме выросло более чем в 0,7 раза. А в реальном, с учетом инфляции, почти в три раза. Финансирование высшего профессионального образования выросло в 14 раз, в реальном - в пять. Цифры говорят сами за себя. Оснований никаких, для того, чтобы говорить, что система образования перейдет на платность, не существует", - заверил он.

Похожие новости
Анонсы, 22 июня
19:20, 21 июня 2010 Анонсы, 22 июня

Анонсы событий во Владивостоке на вторник, 22 июня.

Приморским льготникам помогут приобрести уголь и дрова
19:02, 21 июня 2010 Приморским льготникам помогут приобрести уголь и дрова

На эти цели из краевого бюджета выделено 168,5 миллиона рублей и 89 миллионов рублей поступило из федерального бюджета

Крестный морской ход из Владивостока готов к отправлению на Сахалин
18:59, 21 июня 2010 Крестный морской ход из Владивостока готов к отправлению на Сахалин

Сегодня во Владивостоке, у причала яхт-клуба "7 футов" был совершен молебен, а завтра утром от пирса отправится в плавание яхта с тремя предс

У ГИБДД России появился новый сайт
18:45, 21 июня 2010 У ГИБДД России появился новый сайт

Домен сайта www.gibdd.ru

В Уссурийске на 15 тыс. рублей оштрафована главный врач городской больницы
17:37, 21 июня 2010 В Уссурийске на 15 тыс. рублей оштрафована главный врач городской больницы

Прокуратура усмотрела нарушения закона в

В Германии срок службы в армии сокращен до шести месяцев
Мемориальная доска выпускникам пехотной школы - героям советского союза - откроется во Владивостоке
16:23, 21 июня 2010 Мемориальная доска выпускникам пехотной школы - героям советского союза - откроется во Владивостоке

Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания по адресу Партизанский проспект, дом 37, где располагалась школа