Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

За комментариями в интернет-СМИ будет следить Роскомнадзор

Если интернет-СМИ не согласятся с требованием надзорного органа, то дело будет решаться в суде
Владивосток, среда, 16 июня , РИА Vladnews.
Во вторник, 15 июня, состоялся пленум Верховного суда, на котором обсуждалась ответственность журналистов интернет-СМИ за комментарии пользователей.

Проблема состоит в том, что, если издание проверяет и удаляет комментарии, то его обвиняют в цензуре и несвободе слова. Если же издание снимает барьеры на своих форумах в Интернете, у него возникали проблемы уже с компетентными органами. Потому что некоторые особо крепкие выражения легко подпадали под определение экстремизма. Поэтому в постановлении пленума Верховного суда было важно провести грань, отделяющую цензуру от экстремизма. При этом отрадно, что к работе над этим документом подключили не только юристов и чиновников, но и самих журналистов.

Поначалу представители Союза журналистов России отстаивали позицию, что форумы - часть интернет-коммуникации, проще говоря, обратная связь с читателями. Причем самая быстрая. Поэтому они не должны расцениваться как СМИ, распространяющиеся в Глобальной сети. В свою очередь, представители Роскомнадзора утверждали, что если сайт официально зарегистрирован как СМИ, то он подпадает под действие закона о СМИ. А форум, по мнению ведомства, является частью СМИ, и, соответственно, редакция ответственна за то, что публикуется на форуме.

В итоге рабочая группа согласилась с доводами Роскомнадзора и решила применять к форуму те же требования, которые закон предъявляет к электронным СМИ. Но и здесь возникли чисто юридические вопросы. Напомним, что редакции радио- и телеканалов по действующим нормам не несут ответственности за сведения, которые сообщаются в прямом эфире. Точно так же, полагают представители Союза журналистов, издание не может нести ответственности за свой форум в Интернете, если там нет премодерации: предварительной правки, которой подвергаются комментарии перед размещением на форуме.

Решено, что обязательная премодерация на форумах интернет-изданий вовсе не обязательна. Но если среди читательских комментариев в Интернете обнаружатся экстремистские, то по соответствующему сигналу редакция должна будет отреагировать. Право обнаруживать такие комментарии и сигнализировать - то есть направлять официальные письма - получит государственное ведомство. Сейчас это Роскомнадзор. Редакция, получив такое письмо, должна будет отредактировать комментарий или снять его. Если журналисты не согласны с надзорным органом, они могут ничего не править и не снимать. Тогда решать, кто прав, кто нет, скорее всего, придется суду.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Для реставрации фасадов по гостевому маршруту уже готово несколько проектов
13:16, 16 июня 2010 Для реставрации фасадов по гостевому маршруту уже готово несколько проектов

К саммиту АТЭС обновленные современные фасады появятся еще у нескольких зданий.

Молодые семьи справляют новоселье
12:47, 16 июня 2010 Молодые семьи справляют новоселье

25 молодых семей Владивостока уже в ближайшее время въедут в новые квартиры, которые они приобрели благодаря городской программе.

Утверждена новая схема движения по Алеутской и Океанскому проспекту
12:35, 16 июня 2010 Утверждена новая схема движения по Алеутской и Океанскому проспекту

Движение здесь теперь будет односторонним

Оперативная информация из аэропорта
11:09, 16 июня 2010 Оперативная информация из аэропорта

Задерживается вылет одного рейса

Анонсы, 16 июня
00:41, 16 июня 2010 Анонсы, 16 июня

Анонсы событий во Владивостоке на среду, 16 июня.

Новую версию тельняшки предлагают разработать молодежи Владивостока
19:58, 15 июня 2010 Новую версию тельняшки предлагают разработать молодежи Владивостока

Молодежи Владивостока предлагают разработать собственную версию тельняшки и превратить классический вариант морской одежды в ультрамод

Детей научат следить за здоровьем
19:52, 15 июня 2010 Детей научат следить за здоровьем

16 июня, в среду, в библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского в рамках программы