Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

На Дальнем Востоке возбуждено уголовное дело по факту гибели призывника

В конце мая 21-летнего Романа Суслова обнаружили повешенным в поезде, в котором житель Омска направлялся в Бикинский гарнизон (Хабаровский
Владивосток, четверг, 10 июня , РИА Vladnews.
Роман Суслов был призван на воинскую службу 12 мая 2010 года. Через неделю 30 омских призывников, в числе которых был Роман, для прохождения службы отправились на поезде №2А Москва — Владивосток в мотострелковую часть города Бикин. Об этом сообщает «Коммерсантъ. Новосибирск».

Как рассказала гражданская жена Романа Суслова Оксана Берелюк, на протяжении трех дней она постоянно созванивалась с мужем. «Утром 22 мая Рома позвонил мне и шепотом сказал: «Забери меня отсюда, они меня либо убьют, либо зарежут». Я спросила: «Кто убьет?» Он ответил: „Лейтенант и прапорщик“», — рассказала госпожа Берелюк. По ее словам, затем связь пропала, а чуть позже он позвонил с телефона призывника Иосифа и сказал, что у него отобрали еду, воду, сигареты, отделили от всех и под конвоем водят в туалет.

23 мая матери призывника Татьяне Сусловой позвонили из воинской части Бикинского гарнизона и сообщили, что Роман повесился «в общественном туалете на одной из станций». Тело Романа Суслова было доставлено в Омск 29 мая, а на следующий день его похоронили.

Во вторник военно-следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу по факту смерти омского призывника возбудило уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Доведение до самоубийства»). «Были допрошены все призывники и иные лица команды, следовавшие в этом поезде. 27 мая в качестве свидетелей следователем военного следственного отдела по Омскому гарнизону были допрошены родственники Романа», — сообщили в следственном управлении. По данным следствия, никаких телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия в отношении Романа Суслова, нет.

Согласно выписке из приказа командира воинской части №46102 Бикинского гарнизона Якова Резанцева Роман Суслов умер 23 мая «от асфиксии в результате преднамеренного самоповреждения путем повешения». В справке о смерти призывника указано, что причина его гибели — «гипоксия мозга, механическая асфиксия от сдавливания шеи петлей при повешении». Место смерти, согласно справке, станция Облучье Еврейской автономной области.

Родители погибшего призывника уверены, что Роман не мог покончить жизнь самоубийством. «Рому убили. Об этом свидетельствуют многочисленные факты: на его шее видны следы от рук, но нет следов удушья. Правая рука и пах были синие, на ладони ожоги и следы от уколов. У него была полностью вскрыта черепная коробка и живот от подбородка до паха. Если они установили, что человек повесился, зачем проводить такие вскрытия?» — сказала мать Романа Татьяна Суслова. По ее словам, вскрытие тела проводили в Хабаровске, в Омске повторное сделать не удалось. «Нам запретила омская военная прокуратура, мотивируя тем, что необходимо спрашивать разрешения в Хабаровске», — заявила Татьяна Суслова. Родители Романа Суслова наняли адвоката и намерены доказывать, что их сын был убит.

Похожие новости
Качество питьевой воды во Владивостоке улучшилось
16:15, 10 июня 2010 Качество питьевой воды во Владивостоке улучшилось

На Пионерском гидроузле введена в эксплуатацию установка ультрафиолетового обеззараживания воды.

В Дальнереченске снесли жилой дом без ведома хозяйки
В Приморье на выходных изменится режим пропускных пунктов через границу
Приморье захватывает афганский наркотик
14:29, 10 июня 2010 Приморье захватывает афганский наркотик

В крае постоянно растут объемы афганского героина, изъятого наркоконтролем

Во Владивостоке составляют рейтинг управляющих компаний
14:00, 10 июня 2010 Во Владивостоке составляют рейтинг управляющих компаний

Уже в конце этого месяца каждая из 81 УК (в городе их именно столько) займет определенное место в рейтинге

Определен минимальный порог ЕГЭ по химии – 33 балла
13:09, 10 июня 2010 Определен минимальный порог ЕГЭ по химии – 33 балла

Не преодолели минимального порога по химии – 6,2 % участников

На ЕГЭ по французскому и испанскому языкам никто не набрал 100%
12:58, 10 июня 2010 На ЕГЭ по французскому и испанскому языкам никто не набрал 100%

По состоянию на 9 июня Федеральным центром тестирования обработано по всем языкам чуть более 90 % работ