Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В Охотское море за газогидратами

Намедни из Владивостока в Охотское море отправилась научная экспедиция океанологов
Владивосток, понедельник, 07 июня , РИА Vladnews.
Международная научная экспедиция океанологов в субботу отправляется из Владивостока в Охотское море для изучения гидрофизических процессов, связанных с изменением сейсмической активности и влияющих на экологию, сообщил РИА Новости начальник экспедиции, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, Анатолий Обжиров.

"В составе экспедиции 28 человек: ученые России, Японии, Южной Кореи. Исследования пройдут в рамках международного трехстороннего проекта "Сахалин". Основная цель экспедиции - изучение газогидратов и потоков пузырей метана, поднимающихся со дна моря на поверхность в Охотском море. Явление было обнаружено в 90-е годы и связано с изменением сейсмической активности в тех районах" - сказал собеседник агентства.

По его словам, в первую очередь экспедиция направлена на экологические потребности: еще неизвестно, как потоки пузырей метана влияют на жизнь и качество рыбы и краба, добываемых в Охотском море. Помимо этого ученые будут выяснять какие именно тектонические процессы повлияли на образование газогидратов и пузырей метана.
"Также немаловажно то, что в недалеком будущем газогидраты могут стать альтернативным источником энергии. В связи с этим, наша экспедиция имеет также и практическую значимость: вполне возможно, что мы исследуем важные в будущем месторождения" - отметил Обжиров.

Он добавил, что исследования в этом направлении проводятся уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке создается муниципальная управляющая компания
14:32, 07 июня 2010 Во Владивостоке создается муниципальная управляющая компания

Новый игрок на рынке ЖКХ призван оказывать более качественные услуги горожанам.

Приморские дайверы очистили от мусора дно бухты Федорова
Во Владивостоке появятся новые детские сады
13:18, 07 июня 2010 Во Владивостоке появятся новые детские сады

Администрацией города

Интернет-СМИ должны будут редактировать комментарии
13:02, 07 июня 2010 Интернет-СМИ должны будут редактировать комментарии

Комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ,

Диагностический центр на колесах
11:08, 07 июня 2010 Диагностический центр на колесах

Передвижной консультативно-диагностический центр

Оперативная информация из аэропорта
11:03, 07 июня 2010 Оперативная информация из аэропорта

Один рейс задерживается на прибытии и один - на вылете

Погода на 7 июня
11:01, 07 июня 2010 Погода на 7 июня

Сегодня, 7 июня, погодные условия в Приморье определяет поле повышенного давления