Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

В России спортсменам облегчен доступ к оружию

Упрощены правила приобретения, регистрации и хранения ружей, винтовок, пистолетов и револьверов
Владивосток, пятница, 04 июня , РИА Vladnews.
Значительно упрощается приобретение, регистрация и хранение столь необычного спортивного инвентаря как ружья, винтовки, пистолеты и револьверы. Сложности, существовавшие до сих пор в нашем законодательстве, не позволяли в полной мере проявить мастерство того или иного стрелка. Скажем, наш спортсмен, в отличие от зарубежного соперника, мог довольствоваться только тем оружием, которое ему предоставляло спортивное общество. То есть какую винтовку или револьвер смогло купить, например, "Динамо", из того и стреляй. А ведь оружие - дело индивидуальное, можно сказать - интимное. В идеале его надо делать на заказ под конкретного человека. Учитывается все - рост, вес спортсмена, левша он или правша, длина рук, предплечий, даже кистей и пальцев. Во многих странах для этого есть специальные оружейные мастерские. И даже равные по мастерству стрелки нередко оказываются в неравных условиях из-за разницы в качестве "стволов".

Это давно поняли на Западе. Там каждый может за свои деньги приобрести то, что ему по душе, даже дорогие изделия штучного производства с высочайшим качеством боя. Главное - не выйти за рамки спортивных правил. Теперь официально разрешено и нашим спортсменам приобретать не только охотничье, но и спортивное нарезное оружие, в том числе короткоствольное. И хранить его не в клубе, а дома. Разумеется, помимо стандартных лицензионных требований, необходим спортивный паспорт - официальный документ, подтверждающий спортивный статус.

Правда, и использовать такое оружие можно только по назначению - в спортивном тире. Если инспектор застанет человека со спортивной винтовкой на охоте или просто на пикнике - мол, стреляем по бутылкам, - как минимум будет протокол об административном нарушении. Запрещено и свободное ношение - в кармане или кобуре - спортивных пистолетов и револьверов. Только в специальной упаковке при переноске в тир.

Еще одна принципиально важная новация - разрешение временно ввозить в Россию и вывозить спортивное оружие без предварительного согласования с компетентными инстанциями. Достаточно только приглашения на спортивные соревнования, ходатайства спортивной общероссийской федерации и перечня оружия, заверенного этой федерацией.

Что любопытно, это единственный "либеральный" закон, касающийся оружия. Все поправки в оружейное законодательство были разработаны по инициативе и при непосредственном участии экспертов МВД. До этого были приняты изменения, ужесточающие ответственность за несвоевременную регистрацию "стволов" и ограничивающие выдачу лицензий.

Теперь ожидается, так сказать, третий "оружейный пакет", касающийся травматических пистолетов. Вероятно, будут серьезно ужесточены правила лицензирования такого оружия и официально введены экзамены, без которого разрешение на травматику не получишь. А в милиции изучают возможность проводить экспертизы, позволяющие по гильзе установить, из какого конкретно "ствола" стреляли.

Источник: "Российская Газета"
Похожие новости
13:09, 04 июня 2010 "Луч-Энергию" сегодня ждет сложная игра

Желто-синие

Пыль столбом на гаревой дорожке
18:05, 03 июня 2010 Пыль столбом на гаревой дорожке

Приморская команда по спидвею

Первая гонка парусной регаты «Кубок Владивостока-2010» состоялась намедни
15:30, 03 июня 2010 Первая гонка парусной регаты «Кубок Владивостока-2010» состоялась намедни

На старт первой гонки вышло 6 яхт класса

Во Владивостоке началось первенство ДВФО по гандболу
12:00, 03 июня 2010 Во Владивостоке началось первенство ДВФО по гандболу

В соревнованиях принимают участие мастера ручного мяча из Приморья, Хабаровского края и Амурской области.

Фехтовальщики Находки привезли из Китая золото и бронзу
12:49, 02 июня 2010 Фехтовальщики Находки привезли из Китая золото и бронзу

Сборная Находки по фехтованию вернулась из Китайской Народной Республики, где принимала участие в соревнованиях среди юниоров

Во Владивостоке прошел Открытый кубок города по ушу
12:44, 02 июня 2010 Во Владивостоке прошел Открытый кубок города по ушу

75 спортсменов из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня померялись силами на дружеских соревнованиях

11:46, 02 июня 2010 "Луч-Энергия" пропустил три мяча, не забив ни одного

С 13 очками Луч занимает 14 место и приближается к зоне вылета