Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Краевая администрация предлагает лишить льготников «транспортных» выплат

Ветеранские организации края просят депутатов Законодательного Собрания не подписывать документ в год 65-летия Победы
Владивосток, среда, 02 июня , РИА Vladnews.
Администрация Приморья намерена лишить федеральных льготников, живущих в крае, компенсации стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования, междугородних маршрутах, социальной выплаты на проезд в городских пригородных автобусах и т.д. .

По мнению вице-губернатора Приморья Любови Дроздовой, выплачивать федеральным льготникам деньги на проезд не позволяет законодательство: в бюджете страны 2010 года и в планах на 2011-2012 «передача субъектам России субсидий на предоставление поддержки в области обеспечения транспортной доступности граждан, включенных в федеральный регистр, не предусмотрено». На основании этого, краевая администрация предложила подкорректировать краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». По задумке чиновников, потерянные людьми деньги можно будет компенсировать за счет увеличения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Любопытно то, что поправки в краевой документ не приняты, а лишь изучались в местном парламенте. Тем не менее, льготники с января 2010 года уже не получают «транспортных» денег.

- В законе №206 есть статья, предусматривающая меры социальной поддержки льготников для обеспечения им равной транспортной доступности. На ее основании прежде люди и получали деньги, - напоминает вице-спикер Законодательного Собрания Приморья Владимир Масловский. – И этот закон не отменен.

По мнению вице-спикера, даже если депутаты в будущем согласятся с предложением чиновников об отмене «транспортной» компенсаций, деньги с начала 2010 года и до вступления в силу поправок в краевой документ, все равно должны быть людям выплачены.

В Приморье сейчас около 160 тысяч федеральных льготников и почти столько же краевых. В 2009 году на проезд им было выделено около 139 млн рублей, из этой суммы лишь 24 млн рублей были средства федерального бюджета. «Поскольку в краевом бюджете 2010 года деньги на транспортные выплаты не выделялись, то непонятно, куда делись 115 млн рублей, которые закладывались на эти цели? - недоумевает Владимир Масловский. – Краевая администрация заявляет, что после последних корректировок доходная часть бюджета увеличится за счет собственных средств на 501 млн рублей. Очевидно, что деньги в бюджете есть, а правовых оснований для отказа льготникам в компенсации, нет.

По подсчетам парламентариев, цена спорного вопроса сейчас - около 27 миллионов рублей. Экономия этой суммы не стоит того, чтобы будоражить население, тем более что среди пострадавших окажутся ветераны и участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков и т.д. Показательно то, что в краевом бюджете чиновники добровольно смогли найти 53,5 млн рублей на реконструкцию здания казармы под общежитие полка патрульно-постовой службы милиции краевого УВД, а для льготников средств не нашлось.

- Очевидно, администрация предполагала, что в 2010 году требование российского закона, дающая федеральным льготникам транспортную компенсацию, будет приостановлено, но этого не произошло, - рассуждает старший помощник прокурора Приморья по взаимодействию с представительными и исполнительными органами края и органами местного самоуправления Ирина Володина. - Значит, чиновники обязаны были предусмотреть на эту статью расходов деньги, но не сделали этого. А сейчас позиция администрации не логична: раз деньги в бюджете не предусмотрены, то давайте отменим документ.

- Отмена федеральных субсидий – это не повод перечеркивать полномочия субъекта, которые изложены в законе Приморского края, принятом в 2008 году, - считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимир Беспалов. – Нынешних 60-120 рублей в месяц, выделяемых льготникам в зависимости от их статуса на поездки в общественном транспорт, и так не хватает, а что будет, если людей лишат и этих денег? Идея компенсировать потери льготников за счет увеличения ЕДВ не плохая, но в каком количестве и когда чиновники это намерены сделать - не ясно. По расчетам краевого Совета ветеранов, транспортную составляющую ЕДВ и без того надо увеличивать до 300 рублей, а по нашим расчетам и до 700.

На майской сессии Законодательного Собрания депутат Галина Медведева предостерегла коллег от неразумного шага: «Соглашаться с предложением краевой администрации нельзя – люди проклянут нас».

Источник: vladnews.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Молодежь Владивостока узнала больше о правах человека
Улицы помоют шампунем!
14:08, 02 июня 2010 Улицы помоют шампунем!

На улицы Владивостока вышли новые вакуумные машины, которые позволяют собирать пыль и мусор не только с центральных дорог, но и в труднодос

Долги абонентов Примтеплоэнерго сократились
13:45, 02 июня 2010 Долги абонентов Примтеплоэнерго сократились

По словам начальника управления сбыта Примтеплоэнерго Галины Ли, за пять месяцев 2010 года абоненты Примтеплоэнерго выполнили свои обязате

Для рентабельности железнодорожного экспресса из Владивостока в аэропорт нужно найти полмиллиона пассажиров
13:18, 02 июня 2010 Для рентабельности железнодорожного экспресса из Владивостока в аэропорт нужно найти полмиллиона пассажиров

Полмиллиона пассажиров необходимо найти для обеспечения рентабельности скоростного железнодорожного экспресса из Владивостока в аэропо

3 июня ж[cp:replacement]д переезд в Раздольном закроют из-за ремонта
13:15, 02 июня 2010 3 июня ж[cp:replacement]д переезд в Раздольном закроют из-за ремонта

Переезд закроется с 10.00 до 18.00 в связи с производством работ по ремонту пути со снятием переездного настила

На интернет выдают льготы
12:58, 02 июня 2010 На интернет выдают льготы

Льготные тарифы на интернет с начала лета будут внедрены во всех российских регионах

Во Владивостоке продолжаются работы по ремонту дорожного полотна и реконструкции сквера
12:55, 02 июня 2010 Во Владивостоке продолжаются работы по ремонту дорожного полотна и реконструкции сквера

Пока позволяют погодные условия, аварийно-восстановительный ремонт производится в круглосуточном режиме, но большая часть работ выполняе