Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

С этого года судимых в армию не берут

Как идет призыв в этом году корреспонденту vladnews.ru рассказал начальник отдела подготовки, призыва граждан на военную службу краевого военк
Владивосток, среда, 02 июня , РИА Vladnews.
Весенняя призывная кампания в разгаре. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», все мужчины от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе и годные по состоянию здоровья должны проходить срочную военную службу в армии. Как идет призыв в этом году корреспонденту vladnews.ru рассказал начальник отдела подготовки, призыва граждан на военную службу краевого военкомата Владимир Мильский.

- Призыв проводится в соответствии с Федеральным законом на основании указа президента России и приказа министра обороны. С 1 апреля по 15 июля проводится весенний призыв, а с 1 октября по 31 декабря - осенний.

- По сравнению с прошлым годом количество призывников увеличилось или уменьшилось? Сколько человек уже призвали?

- Число призывников осталось прежним. Дело в том, что срок службы составляет один год, соответственно, те, кто призывался весной 2009 года, сейчас подлежат увольнению, и вместо них такое же количество призывников должны пополнить войска. Мы призвали уже более 2600 человек. Это где-то 60 процентов граждан, обязанных служить в армии. Из них отправили в войска 1500 человек. Это 32 процента призывников.

- Владимир Павлович, каковы особенности этого призыва?

- Существенных особенностей призыва нет. Правда, можно отметить, что сейчас не призывают на службу судимых лиц. Еще одно новшество заключается в том, что мы направляем призывников только в ДВФО, в основном на Камчатку, Сахалин, в Приморье, Амурскую область, Хабаровский край, хотя еще в прошлом году направлялись призывники и в западные округа, теперь такого нет.

- Что вы можете сказать о состоянии здоровья ребят, которые призываются в этом году?

- Традиционно здоровье парней оставляет желать лучшего... Хотя, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, картина немного лучше. Проблема в том, что на местах проводится слабая лечебно-оздоровительная работа. В тот период, когда проводят диспансеризацию 15-16-летних подростков и впервые выявляются заболевания, различные патологии, уже тогда нужно обращать особое внимание на здоровье таких ребят и проводить лечебные процедуры.

- Кто имеет право на отсрочку от службы?

- Сейчас есть 13 видов отсрочек. В первую очередь, предоставляется отсрочка по состоянию здоровья. До полугода. А после прохождения лечения призывника призовут на военную службу. Имеются отсрочки по семейному положению. Например, тем гражданам, у которых родители, или один из них, нуждается в постоянном постороннем уходе. Такая отсрочка предоставляется только по заключению медико-социальной экспертизы и если отсутствуют другие лица, обязанные содержать родителей. Еще даются отсрочки лицам, имеющим двух и более детей, либо ребенка и жену, беременную вторым чадом. Существуют отсрочки для получения образования, в том числе и высшего, для получения послевузовского образования, для работы в органах МВД, Министерстве юстиции, таможне и Госнаркоконтроле. Но только тем лицам, которые закончили высшие учебные заведения, подведомственные этим силовым структурам. Перечисленные выше отсрочки от службы являются основными, но есть и другие...

- До сих пор много желающих, как говориться, «откосить» от армии? Чем это чревато?

- Уклоняющихся от призыва, конечно, достаточно. Есть граждане, которые не хотят проходить медицинское обследование. Они несут административное наказание, начиная с предупреждения и заканчивая штрафом в размере до 500 рублей. Если такой гражданин по-прежнему продолжает уклоняться и не является в военкомат по повесткам, тогда он несет уголовную ответственность, которая предусматривает лишение свободы до двух лет.

- Владимир Павлович, сколько сегодня ежегодно рассматривается дел в отношении уклонистов?

- Сказать, что ежегодно рассматривается строго определенное количество дел, я не могу. Все зависит от того, сколько, фактов нарушений имеется в отделах комиссариата. В среднем мы направляем в органы прокуратуры от 30 до 40 дел в год, 10-15 процентов из них доходит до суда и люди несут уголовное или административное наказание – получают условные сроки, штрафы. В тюрьму, правда, еще никого не посадили. Когда погашается условный срок, человек все равно призывается и направляется в вооруженные силы.

- Бывают такие случаи, когда призывник хочет служить, но не годен по состоянию здоровья и пытается обмануть комиссариат. Как вы относитесь к таким призывникам?

- Обмануть военкомат в таких случаях невозможно, поскольку призывник проходит полное обследование: сдает анализы, ЭКГ, флюорографию... Так что скрыть заболевание не представляется никакой возможности. У нас бывали такие случаи, но каких-то мер уголовного, административного воздействия к призывникам не применялось. Когда мы видим, что гражданин желает служить, то мы идем ему навстречу, если медицинская комиссия не против.

- В какие войска чаще всего направляют призывников?

- Призывников мы направляем во все рода вооруженных сил: сухопутные войска, военно-морской флот, космические войска и другие формирования (внутренние войска Министерства внутренних Дел, Федеральную службу охраны).

- Учитывается ли желание призывника служить, где он хочет служить - в том или ином роде войск?

- В первую очередь, решение принимается исходя из состояния здоровья призывника и его морально-психологических качеств. Ребята проходят беседы с психологами, поэтому суицидальные наклонности и желание нанести себе или другим повреждения, выявляются на первых этапах, чтобы в дальнейшем не допустить таких людей к оружию. Если человек хочет служить, к примеру, в ВДВ, а по состоянию здоровья не годен, то его туда и не направят. Сообщать о своих предпочтениях можно при собеседовании с представителями воинских частей на сборном пункте, и, если есть возможность, и позволяет состояние здоровья, мы учитываем предпочтения ребят.

- Многие родители не хотят отпускать сыновей служить, мотивируя это тем, что в армии процветает дедовщина, кормят там плохо... Можете ли вы развеять эти опасения?

- За все отделения ответить сложно. Я поражаюсь, почему матери не боятся отпускать своих детей в те же техникумы и высшие учебные заведения? Я уверяю, что там дедовщины не меньше чем в армии, но в техникумах и вузах молодежь предоставлена сама себе. Тут никуда не денешься, мать хочет, чтоб ее ребенок получил образование, соответственно, она его отпускает. Что касается армии, в тех воинских частях, где командование находится на местах, никакой дедовщины, никаких попыток ущемить чужое достоинство не происходит. Говоря о питании нужно помнить, что норма пайка разработана единая для всех вооруженных сил. Контроль за качеством пищи идет со стороны медиков, со стороны дежурного офицера, дежурной службы и со стороны командиров частей. Мы не отойдем от установленной нормы только из-за привередливых граждан, которые не едят те или иные продукты. Часто случается так, что призывники даже удивляются уровню питания, некоторые из них даже дома не могли себе позволить покупать те продукты, которые едят в столовых.

- Существует ли в армии что-то подобное телефону доверия?

- Существуют, в отделах военных комиссариатов даны телефоны «горячей линии» Краевого военкомата, телефоны прокуратур, в частях они также висят на информационных досках. Можно позвонить и проинформировать соответствующий орган, если произошло ущемление прав гражданина.

- Могут ли служить девушки в вооруженных силах?

- Согласно закону, девушки на срочную службу не призываются. Они могут служить по контракту, но на сегодняшний день было принято решение ограничить призыв девушек по контракту для замещения должностей солдат-сержантов. Они могут поступить в органы ФСБ при наличии там должностей, в погранвойска, и в органы МВД, во внутренние войска, опять же, при наличии вакантных мест, которые могут быть замещены женщинами. В основном работают радиотелефонистами, телеграфистами.

- Расскажите о комплектовании средних и высших учебных заведений Министерства обороны, какие здесь нюансы?

- На данном этапе у нас проходит отбор кандидатов для комплектования в вузы по программе средне-профессионального образования, в так называемые «школы сержантов» или, иначе говоря, в «военные техникумы». Военный комиссариат Приморского края непосредственно занимается отбором в ТОВМИ им. Макарова, г. Владивосток, ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище) г. Благовещенск и г. Рязань, там организован общевойсковой учебный центр, обучение идет по многим специальностям. Требований к кандидатам несколько: им должно быть не более 24 лет, они должны отслужить в вооруженных силах, по состоянию здоровья годные в ВДВ. На вступительных экзаменах обязательно будут сдавать ЕГЭ (кто не сдавал) и, в зависимости от набранных баллов, зачисляться в вуз.

- На вашей памяти были забавные случаи, когда призывник пытался «откосить»?

- Был у меня один такой случай. Призывник не являлся по повесткам, в связи с чем был задержан сотрудником милиции и привезен в военный комиссариат района. Ему дали направление на снимки стоп, т.к. имелось подозрение на плоскостопие. Вместо того, чтобы пройти обследование, он неизвестно где и у кого проконсультировался, и ему сказали, что можно не призываться в армию, если будет отсутствовать 10 зубов. Парень удалил 2 или 3 зуба, чтобы у него отсутствовало 10 зубов. В дальнейшем военный комиссариат все равно заставил его делать снимки стоп, выявившие плоскостопие, причем третьей степени. Вот так человек вырвал зубы, хотя, в сущности, он был и так не годен по состоянию здоровья.

Источник: vladnews.ru
Похожие новости
Оперативная информация из аэропорта
11:30, 02 июня 2010 Оперативная информация из аэропорта

Сегодня в аэропорт задерживается прибытие двух рейсов и вылет одного

Погода на 2 июня
11:22, 02 июня 2010 Погода на 2 июня

Сегодня, 2 июня, погодные условия в Приморье определяются фронтальными разделами

Крупномасштабное учение российской армии
11:11, 02 июня 2010 Крупномасштабное учение российской армии

Российская армия планирует провести в июне-июле крупномасштабное учение "Восток-2010".

Омоновцы показали детям (ВИДЕО)
21:09, 01 июня 2010 Омоновцы показали детям (ВИДЕО)

Как надо заламывать противника, как работает кинолог, элементы рукопашного боя, а также боевую технику, которую пытливые юные гости с удово

Анонсы, 2 июня
20:17, 01 июня 2010 Анонсы, 2 июня

Анонсы событий во Владивостоке на вторник, 2 июня.

Военный комиссариат Приморья - лучший на Дальнем Востоке
19:44, 01 июня 2010 Военный комиссариат Приморья - лучший на Дальнем Востоке

В ходе проверок были оценены такие дисциплины как мобилизационная и боевая готовность, призывные и социальные вопросы, служебная кадровая

Пожароопасный период на Дальнем Востоке продолжается
19:35, 01 июня 2010 Пожароопасный период на Дальнем Востоке продолжается

По состоянию на 1 июня 2010 года на территории Дальневосточного федерального округа было зарегистрировано 18 природных пожаров на площади 1183,