Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

В «Луче» проблемы есть, но над ними работают

Накануне матча
Владивосток, вторник, 01 июня , РИА Vladnews.
Накануне матча «Луч-Энергия»-«Краснодар» исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Анатолий Безняк рассказал редакции «Владивосток» о ситуации с главным тренером и планах команды.

- Леонид Назаренко отправлен в отставку. На ваш взгляд, какие основные ошибки были в его работе?

- Говорю откровенно, что к нему, как к тренеру, претензий особых не было, и вообще не принято говорить о таких вещах «за спиной», когда человека в команде уже нет. Я могу лишь высказать свое мнение и считаю, что основных ошибок было две. Первое – когда после больших нагрузок в Кисловодске команда снова поехала в Турцию, ей был дан довольно щадящий режим тренировок. Предполагалось, что на 30-й день после сбора в среденегорье команда выйдет на пик формы, однако этого не произошло.
Второе. После игры первого тура в Москве со «СКА-Энергией» я предлагал провести подготовку к кубковому матчу с «Сибирью» во Владивостоке на искусственном поле стадиона «Юность». Футболистам важно было окунуться в атмосферу Приморья, пройти адаптацию, но Леонид Васильевич настоял на сборе в Сочи. После проигрыша «Сибири» команда в первый раз приехала домой и тут сказалась целая цепь событий, плюс на определенном этапе тренер несколько потерял контакт с футболистами, стал делить их на «любимчиков» и нет. Хотя, это, конечно, беда практически всех тренеров.

- Сейчас многие специалисты и болельщики интересуются, почему именно с Назаренко был изначально подписан контракт?

- Перед началом подготовки к сезону у нас был большой список тренеров-кандидатов. Некоторые из них сразу отказались работать во Владивостоке на наших условиях. В итоге первым в списке стоял Побегалов, который возглавил «Волгу», вторым был Подпалый, принявший «Тюмень», и третьим - Назаренко. На тот момент я, конечно, сомневался, но мы знали, что Леонид Васильевич работал в премьер-лиге, пусть и не хватая с неба звезд, выводил команды из второго дивизиона в первый. Очень важно было то, что он согласился на все наши условия. Почему не получилось? Может быть, сказалась разница в менталитете, ведь Леонид Васильевич в основном работал на Кавказе, а это совершенно другая специфика. Что касается комплектования команды, то над этим работал наш селекционный отдел, и я лично принимал участие. У меня к игрокам претензий нет. Мы собрали по нашим средствам достойных футболистов, их просто нужно правильно подготовить и расставить. В данный момент ещё очень важно установить с ними психологический контакт. Я надеюсь, что результат будет.

- Леонид Назаренко, на своей последней пресс-конференции сказал, что в команде «много проблем». Что это значит?

- Я разговаривал с ним каждый день, говорил, что его мы приглашали под определенную задачу – это 5-6 место, а мы аутсайдеры. На это он постоянно отвечал, что нужно время, нужно сыграться. Я, конечно, не могу с этим не согласиться, так как в этом году произошли большие кадровые перемены, за три месяца сложно создать команду, и здесь его можно понять. Но, с другой стороны, он знал, на что шел. Ему были созданы все условия, еще в январе он сам говорил, что команда укомплектована и больше никто не нужен. Мы всегда шли навстречу главному тренеру, выполняли все его требования, никто не вмешивался в тренерскую работу. А с тем, что у нас много проблем, я не могу не согласиться: нет результата, нет качества игры – это проблемы, и над этим надо работать.

- Все команды идут в первом дивизионе очень плотно, и у «Луча-Энергии» сейчас не самая худшая ситуация…

- Да, но в выездных матчах, особенно в Питере, нам откровенно повезло. А в целом очковый баланс все-таки очень небольшой, но мы сами себя загнали в этот угол, теперь будем выбираться. Прошу всех болельщиков набраться терпения и верить нам. Все будет хорошо – я в этом уверен.

- У Франсиско Аркоса, сменившего Назаренко, есть определенный кредит доверия?

- Да, конечно. Свои профессиональные качества он подтвердил еще в прошлом году, когда исполнял обязанности главного тренера. Тогда под его руководством команда набрала достойное количество очков, вышла в четвертьфинал Кубка России. Нравится мне и то, как он сейчас взялся за работу - европейская школа, хороший уровень тренировок. Сейчас важно преодолеть некий психологический барьер, игрокам нужно привыкнуть к тому, что Аркос - главный тренер, а не просто тренер по физподготовке. Могу сказать одно - до конца первого круга Аркос точно будет возглавлять команду, а там будет видно. Посмотрим на игру команды, на результат. Уже в матче с «Шинником» мы увидели настрой, борьбу, фланговую игру, несколько хороших комбинаций. Если же говорить о возможном поиске главного тренера, то Правление клуба озвучило позицию, что это должен быть тренер современных взглядов, не старше 40 лет. Кстати, на данный момент, Аркос подпадает под эти условия.

- В последнее время ходит много слухов о возможном назначении Черчесова, Оборина, Корешкова…

- Это все домыслы. Никаких переговоров сейчас не ведется. С Обориным контакты были в прошлом году, а с Черчесовым встречался спортивный директор Олег Флегонтов, но без всякой конкретики. Ни с кем мы конкретные переговоры не вели, мы собирали информацию и ничего более.

- Уже скоро начнется период дозаявок. Какие позиции, на ваш взгляд, являются проблемными?

- Нам нужен правый защитник, нападающий, и еще один центральный полузащитник тоже не помешал бы.

- Приглашение Радонича было ошибкой?

- Нет, я так не думаю. И Франсиско Аркос сейчас подтверждает это - он работает с ним, несмотря на травму. На сборах Радонич хорошо себя показал. Сейчас он оправится от травмы, и мы увидим, на что способен этот нападающий. Тем не менее, еще одного форварда будем искать.

- Что удивило вас в этом году в первом дивизионе?

- Удивило равенство команд. Все коллективы очень ровные, хорошего уровня. Соответственно - очень серьезная конкуренция.

- Озвученная вами задача на сезон – место с третьего по седьмое - сохраняется?

- Да. Будем играть и доказывать, что мы способны бороться за высокие места.

- Нельзя не затронуть тему детско-юношеского футбола. В последнее время воспитанники центра подготовки ФК «Луч-Энергия» выигрывают практически все соревнования, в которых участвуют. Вы довольны работой футбольной школы?

- Да. Я очень доволен работой тренеров нашей школы, несмотря на мнения, которые периодически высказывают скептики. Меня радует то, что наши тренеры - это бывшие игроки «Луча», настоящие патриоты, которые хотят развиваться сами и развивать детский футбол. Да, конечно, сказывается оторванность от запада, тяжело вариться в собственном соку. Но мы стараемся создать все условия для подготовки юных футболистов. В перспективе - строительство крытого манежа, новый стадион… Я не хотел бы сейчас предвосхищать события – придёт время и мы все это увидим.

- Как обстоит работа по изучению азиатского футбольного рынка? Возможно ли появление в «Луче» игроков из Японии, Китая, Кореи?

- В перерыве между кругами мы планируем провести сбор в Японии – в префектуре Тоттори. Там же на просмотре у нас побывают местные игроки. Хочу сказать, что для нас приоритетом является привлечение местных воспитанников, и работа в этом направлении ведется постоянно. Со второго круга за основную команду будет заявлен защитник Сергей Семенов. Надеюсь также, что Артем Михеев и Карен Акопян смогут раскрыться при новом тренере. Приморских воспитанников в составе «Луча-Энергии» должно быть как можно больше.

Источник: vladnews.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Теннисистки из Владивостока приняли участие в чемпионате мира
15:36, 01 июня 2010 Теннисистки из Владивостока приняли участие в чемпионате мира

В Москве завершился командный чемпионат мира по настольному теннису. В турнире среди женщин приняли участие игроки команды

В Арсеньеве завершилось первенство ДВФО по боксу
17:38, 31 мая 2010 В Арсеньеве завершилось первенство ДВФО по боксу

В командном зачете победу праздновали приморцы, получившие в 19 весовых категориях восемь золотых, шесть серебряных и 14 бронзовых медалей

Во Владивостоке прошёл Дальневосточный Чемпионат России по Танцу на Пилоне
14:30, 31 мая 2010 Во Владивостоке прошёл Дальневосточный Чемпионат России по Танцу на Пилоне

Участники со всего Дальнего Востока соревновались за звание

Луч-Энергия планирует бороться за 3-7 места в первом дивизионе
14:09, 31 мая 2010 Луч-Энергия планирует бороться за 3-7 места в первом дивизионе

Многое должно решиться в играх команды на выезде

1 июня
12:55, 31 мая 2010 1 июня "Луч-Энергия" проведет матч с "Краснодаром"

На данный момент команда "Краснодар" возглавляет турнирную таблицу Первенства России в первом дивизионе

У БК «Спартак - Приморье» новый тренер
18:34, 28 мая 2010 У БК «Спартак - Приморье» новый тренер

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" подписал контракт с новым главным тренером основной команды — Борисом Ливановым

17:55, 28 мая 2010 "День футбола" в Приморье

Более 10 тысяч приморцев сыграют в футбол 29 мая