Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

30 украденных машин вернули

В 2009 году в Приморье на предмет краж и угонов были проверены более 40 тыс. машин, что составляет почти 5% от всего автопарка края
Владивосток, четверг, 29 апреля , РИА Vladnews.
В 2009 году в Приморье на предмет краж и угонов были проверены более 40 тыс. машин, что составляет почти 5% от всего автопарка края.

Уголовный розыск и ГИБДД УВД по Приморскому краю отработали 240 платных автостоянок, 685 ГСК и отдельно стоящих гаражей, 12 мест отправки автомототранспорта в другие регионы России, 140 станций технического осмотра и ремонтных мастерских, 105 авторазборок и других мест торговли автомобильными запчастями.

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, более 100 автоторговцев были привлечены к административной ответственности, еще 82 гражданина были или будут отданы под суд за преступления, связанные с хищением и легализацией похищенного автотранспорта. Но только 30 автомашин, находящихся в розыске, вернулись к своим владельцам. Одна из причин, как следует из сообщения милицейского пресс-центра, сложности, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при отработке незаконных отстойников, разборок и мастерских.

Например, во Владивостоке официально зарегистрировано и работают вполне легально 22 авторазборки, 33 автосервиса, 3 рынка по продаже автомобильных запчастей и 44 автомастерских. Однако реальная картина говорит о сотнях нелегалов, которых, в силу их мобильности и документально иного рода деятельности, отследить и прикрыть очень сложно.

Поэтому проводимые оперативно-профилактические операции - "Автомобиль", "Ночной город", "Запчасть", "Стоянка", "Трасса-Большегруз" и "Транзит" - больше похожи на пушечную стрельбу по воробьям.

Тем не менее оперативникам, бывает, везет. Последний пример, когда были изобличены и задержаны автоворы, прикрыт незаконный автосервис и перепродажа ранее угнанных машин в г. Артеме, показал, что при должной организации работы с населением, в особенности с владельцами гаражей, а также при привлечении к расследованию "информаторов" работе милиции сопутствует успех.

Напомним, в начале марта сотрудники оперативно-розыскной части №8 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю, работая по оперативной информации, обнаружили три бокса, где хранились угнанные машины. Среди прочих в контейнерах располагались две автомашины марки Daihatsu YRV и один Toyota Land Cruiser, которые находились в розыске. Там же были найдены два автомобильных двигателя с перебитыми номерами.

Кстати, анализируя системность и тенденции в кражах и угонах автотранспорта в Приморье за последние два года, оперативники выявили интересную закономерность: противоугонная система играет не последнюю роль в воровских предпочтениях. Риск сведен к минимуму у тех автовладельцев, кто не пожадничал (ибо дорого) и установил сервисные охранные системы Egida (0 угонов), Stalker (0), Altonica (0), Pandora DXL3000 (0). В то же время максимальное число краж и угонов автомашин, по данным УВД, зарегистрировано у владельцев охранных систем Jaguar (24 угона), Immobilizer (55), Tomahawk (340). Ну, а лидером среди самых легко взламываемых "замков" остается Starline. На 472 украденных в 2009-2010 гг. автомобилях была установлена эта сигнализация, а на 824 - китайский аналог, пусть даже знаменитой фирмы.

Автомашин, хозяева которых не сочли необходимым установить охранную систему, за год угнано и вовсе 1 140!

Источник: газета "Золотой Рог"
Похожие новости
На Первомай в Приморье установится хорошая погода
16:26, 29 апреля 2010 На Первомай в Приморье установится хорошая погода

В выходные дни в краевом центре ожидается теплая без осадков погода

Обзор состояния рек Приморья на 29 апреля
16:10, 29 апреля 2010 Обзор состояния рек Приморья на 29 апреля

Сегодня на большинстве рек края продолжается подъем уровня воды

Праздники без опасности
15:52, 29 апреля 2010 Праздники без опасности

Во Владивостоке полным ходом идёт подготовка войск и сил Владивостокского гарнизона к военному параду

Во Владивостоке перекроют движение на нескольких улицах (ПЕРЕЧЕНЬ)
15:48, 29 апреля 2010 Во Владивостоке перекроют движение на нескольких улицах (ПЕРЕЧЕНЬ)

В период подготовки и проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня победы, будет перекрыто движение на некольких у

В ДВФО начал работу Общественный совет при Росприроднадзоре
15:46, 29 апреля 2010 В ДВФО начал работу Общественный совет при Росприроднадзоре

В него вошли представители 25 общественных и научных организаций всех краев и областей региона

Примтеплоэнерго готово начать ремонтный сезон
15:32, 29 апреля 2010 Примтеплоэнерго готово начать ремонтный сезон

Отопительный сезон еще не закончился, но для теплоэнергетиков уже наступает ремонтная пора

Началась рабочая поездка первого вице-премьера Игоря Шувалова в Приморье