Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Наиболее часто зарплату задерживают на предприятиях «оборонки»

Проблема невыплаты заработной платы по-прежнему довольно остро стоит на многих предприятиях Приморья
Владивосток, понедельник, 26 апреля , РИА Vladnews.
Несмотря на то, что страна и край быстро восстанавливаются после экономического кризиса, проблема невыплаты заработной платы по-прежнему довольно остро стоит на многих предприятиях Приморья.

Так, на 1 января 2009 года задолженность по оплате труда в Приморском крае составляла около 80 миллионов рублей, то к началу нынешнего года 7 предприятий края были должны своим работникам около 17 миллионов рублей. Однако к 1 апреля 2010 года долг по заработной плате вновь вырос, составив почти 71 миллион рублей.
Как рассказал в ходе недавней пресс-конференции главный государственный инспектор труда в Приморском крае Сергей Кожушко, наиболее часто проблемы с выплатой зарплаты возникают на предприятиях «оборонки», большинство из которых на сегодня находится в полумертвом состоянии. Когда появляется госзаказ, заводы по ремонту военной техники и кораблей оживают. А в остальное время - выживают как могут: сокращают персонал или продают часть состоящей на балансе недвижимости.

В этой связи особенно показательным является пример УНР-259 – расположенного в Уссурийске филиала хабаровского ОАО «Строительное управление Дальневосточного округа». В начале 2010 года львиная доля долгов по зарплате в крае – почти 14 миллионов рублей - приходилась именно на это предприятие. И хотя недавно копившийся с декабря 2008 года долг перед работниками был погашен, само предприятие фактически перестало существовать – из 150 человек работать в нем остались только директор и главный бухгалтер.

Помимо директоров оборонных предприятий, непунктуальностью в выплате зарплаты отличается и руководство ГХК «Бор» и ООО «Ярославская горнорудная компания». На начало апреля на эти два предприятия приходилось около двух третей всех долгов по зарплате в Приморском крае. Причиной тому, по словам Сергея Кожушко, - наплевательское отношение к предприятиям со стороны ООО «Управляющая компания «Русская горно-рудная компания», которая руководит производством на двух комбинатах. Московская компания попросту снимает сливки, нещадно эксплуатируя оборудование и персонал.

- Управляющая компания работает неэффективно, - констатировал Сергей Кожушко. – Ее менеджмент держит эти предприятия «на подсосе», совершенно не вкладывая деньги в развитие производства и обновление оборудования. А ведь на том же «Боре» условия труда являются просто опасными!

Разумеется, следит госинспекция труда и за ситуацией на Русском острове, где сконцентрировано большое количество рабочих из других регионов и стран. По словам главного краевого инспектора труда, огромное значение АТЭСовских строек вовсе не гарантирует соблюдения прав нанятых подрядчиками людей. Приезжающие на 2-3 месяца для выполнения конкретных работ наемники подчас не имеют на руках трудовых договоров, что впоследствии затрудняет получение обещанных за работу денег. Как подчеркнул Сергей Кожушко, за последнее время было несколько случаев, когда Государственная инспекция труда принудила нанявшие людей организации заключить с ними соответствующие договора.

Источник: VladNews.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Виктор Горчаков участвует в работе Американо-Российского делового совета
13:48, 26 апреля 2010 Виктор Горчаков участвует в работе Американо-Российского делового совета

Ключевая тема переговоров – развитие российского Дальнего Востока

Установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2010 года
13:39, 26 апреля 2010 Установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2010 года

Прожиточный минимум на душу населения утверждён в размере 6562 рубля

Во Владивостоке обсудили тему государственной поддержки молодежных организаций
13:18, 26 апреля 2010 Во Владивостоке обсудили тему государственной поддержки молодежных организаций

23 апреля в Законодательном Собрании Приморья состоялось заседание круглого стола при молодежном совете

Японский бизнес намерен инвестировать проекты на Дальнем Востоке
12:32, 26 апреля 2010 Японский бизнес намерен инвестировать проекты на Дальнем Востоке

С официальным визитом в Японии побывал Виктор Ишаев

Началось накопление топлива к следующему отопительному сезону
13:55, 23 апреля 2010 Началось накопление топлива к следующему отопительному сезону

Поставки топлива на котельные и склады Примтеплоэнерго постепенно сокращаются

Краевая программа
16:55, 22 апреля 2010 Краевая программа "Дороги края" будет пролонгирована

Депутатами комитета по экономической политике и собственности внесен вопрос о продлении срока действия краевой целевой программы

Посол Новой Зеландии знакомится с владивостоком
13:24, 22 апреля 2010 Посол Новой Зеландии знакомится с владивостоком

Вчера заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева провела протокольную встречу с послом Новой Зеландии в России и страна