Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 отмечает сорокалетний юбилей

По замыслу Н.С.Хрущева, чтобы Владивосток стал русским Сан-Франциско, ему нужна была мощная ТЭЦ
Владивосток, четверг, 22 апреля , РИА Vladnews.
По замыслу Н.С.Хрущева, чтобы Владивосток стал русским Сан-Франциско, ему нужна была мощная ТЭЦ

Владивостокская ТЭЦ-2 (ВТЭЦ-2) была введена в эксплуатацию 22 апреля 1970 года – к столетию со дня рождения В.И.Ленина. Электростанция стала частью проекта «Большой Владивосток», утвержденного Советом Министров РСФСР 4 апреля 1961 года. Развитие Владивостока как восточного морского форпоста СССР (военного и торгового) требовало значительного увеличения производства электрической и тепловой энергии.

Проект предусматривал создание системы централизованного энергоснабжения Владивостока. Помимо этого, он решал еще одну проблему портового города – замерзание бухты Золотой Рог в зимний период. Сброс в бухту подогретой воды, после охлаждения турбоагрегатов на вновь построенной ТЭЦ, создал предпосылки не только для свободного судоходства, но и для судостроения и судоремонта.

Сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 - основной источник тепловой и электрической энергии, производственного пара для промышленных, коммерческих и социально-бытовых потребителей в г. Владивосток. Это самая мощная электростанция в структуре филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». За сорок лет непрерывной работы она произвела 76 млрд кВтч электрической и 103 млн Гкал тепловой энергии.

В настоящее время на электростанции эксплуатируются 14 однотипных котлов БКЗ-210-140 паропроизводительностью 210 т/ч пара каждый, 4 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами Т-100-130, имеющими теплофикационные отборы пара, 2 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами ПТ-80/100-130/13 и ПР-50/60-115/13/1,2, имеющими промышленные отборы пара.
В перестроечные и постперестроечные годы на долю Владивостокской ТЭЦ-2 и ее сотрудников пришлись тяжелые времена. В 1993 году «Дальэнерго» было акционировано, и спустя несколько лет оказалось в жестком кризисе, вызванном сложной социально-экономической ситуацией. Приморье лихорадили веерные отключения электроэнергии. Энергетики были вынуждены проводить забастовки. За период с 2000 по 2007 г.г. на станции сменилось семь директоров.
Новый виток в истории станции произошел 1 января 2007 года: в результате реформирования электроэнергетики Дальнего Востока ВТЭЦ-2 вошла в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». В августе того же года на станции было введено антикризисное управление, началась ее комплексная модернизация. Кроме того, энергокомпания занялась обновлением и наращиванием генерирующих мощностей всей энергетики южного Приморья.

За 2007-2009 годы на юге Приморского края ОАО «ДГК» было введено в эксплуатацию 265 МВт новых энергомощностей - 25% от установленной мощности Приморской энергосистемы. На Владивостокской ТЭЦ-2 проведено масштабное техническое перевооружение, в результате чего электростанция стала работать устойчиво, вышла на несение максимальной исторической нагрузки в 500 МВт.

О кардинальном изменении технического состояния ТЭЦ-2 свидетельствует динамика технологических нарушений: только за 2009 год их стало меньше на 40 %. Показателен в этом смысле расход мазута, используемого для растопки котлоагрегатов. В 2009 году он достиг минимального значения за последние 7 лет, сократившись более чем в два раза.

Предстоящий этап в развитии Владивостокской ТЭЦ-2 связывается с перспективой газификации Приморского края. Правительством России принято решение о переводе ВТЭЦ-2 на использование природного газа. ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" приступило к подготовке соответствующей проектной документации.

Поэтапный перевод электростанции на природный газ повысит надежность энергоснабжения будущей столицы саммита АТЭС. Кроме того, из-за качественно иного состава голубого топлива (отсутствия золы и серы, значительно меньшего содержания азота и углерода) сократится выброс вредных веществ в атмосферу, что чрезвычайно важно для улучшения экологической обстановки в столице Приморья.

Источник: Пресс-служба филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК»
Похожие новости
Причина лесного пожара - люди
12:24, 22 апреля 2010 Причина лесного пожара - люди

Нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов, охотниками при посещении лесных массивов – основная причина

«Зайцы» увидят себя со стороны
12:16, 22 апреля 2010 «Зайцы» увидят себя со стороны

Пригородная перевозочная компания

Охрана и безопасность труда
12:15, 22 апреля 2010 Охрана и безопасность труда

27 апреля с 11 до 12 часов в медиацентре газеты

Как получить материнский капитал?
12:09, 22 апреля 2010 Как получить материнский капитал?

Сегодня на использование материнского капитала от приморских семей принято 26882 заявления

Сегодня Во Владивостоке переменная облачность, без осадков
12:07, 22 апреля 2010 Сегодня Во Владивостоке переменная облачность, без осадков

Температура воздуха +11...+13

Оперативная информация из аэропорта
12:06, 22 апреля 2010 Оперативная информация из аэропорта

Сегодня, 22 апреля, все рейсы выполняются по расписанию

22 апреля. Что скрывает дата…
09:00, 22 апреля 2010 22 апреля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день