Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Проблемы социальной адаптации военных обсудили во Владивостоке

"Единая Россия" берет под контроль социальный аспект проведения реформы Вооруженных сил в Приморье
Владивосток, четверг, 08 апреля , РИА Vladnews.
Проблемы социальной адаптации военных, увольняемых в запас, обсудили во Владивостоке на заседании Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия". Участие в круглом столе по вопросам проведения реформы Вооруженных сил России и мерах социальной поддержки людей в погонах приняли представители органов власти, общественных организаций военнослужащих и предприниматели.

Дискуссию открыл председатель краевой организации Российского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. По его словам, на сегодняшний день всего лишь около тридцати процентов от общего числа военнослужащих уволенных в запас, могут самостоятельно найти достойную работу. Причина в том, что многим бывшим военным сложно адаптироваться к условиям гражданской жизни, у их семей часто возникают проблемы, связанные с реализацией прав на дошкольное образование детей, получение качественной медицинской помощи. Особенно трудно приспособиться к новым условиям жизни военным, которые служат в обособленных воинских гарнизонах. По мнению Тарлавина, несмотря на то, что в крае действуют программы по переобучению увольняющихся в запас, обучение зачастую проводится по профессиям, которые не востребованы в реальном секторе экономики.

По словам координатора ГПК Игоря Чемериса, в Приморье в результате сокращения вооруженных сил России будут зачислены в запас около 8 тысяч офицеров. В целях решения вопроса их адаптации к гражданской жизни, в регионе предусмотрены целый ряд социальных мероприятий. Однако реформа не всегда проходит безболезненно.

- Если военнослужащие, проживающие в непосредственной близости от крупных населенных пунктах, постепенно находят работу и адаптируются к гражданской жизни, то увольняемым в брошенных по сути гарнизонах, к которым нет нормальных дорог, где отсутствует милиция, школы, детские сады, медицинская помощь, иногда даже элементарные коммунальные удобства, в этих бывших городках, а их несколько десятков, ситуация близка к социальному взрыву. Здесь просто нет никакой возможности ни нормально жить, ни трудоустроиться», - считает Юрий Тарлавин.

По мнению представителя Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" Павла Гетмана офицеры сами должны занимать более активную жизненную позицию, иметь стремление овладевать новой для себя профессиональной деятельностью. «Вопрос состоит лишь в том, сможет ли человек сам перестроиться и выйти, так сказать, в гражданское общество. Мы хотим дать людям рыбу, а не лучше ли дать удочку? Представляете себе офицера, который командовал вчера полком, а сегодня ему предлагают стать фермеров или водителем. Он к этому ни морально, ни психологически не готов. Но при этом действительно необходима программа переобучения, по которой увольняемые могли сами выбрать то направление, которое ему ближе либо по профессиональным навыкам, либо по личному желанию», - считает Павел Гетман.

Координатор клуба Игорь Чемерис выступил с предложением о разделении ответственности на две части - краевую и федеральную: «Нам необходимо понимать, кто и за что отвечает. Сегодня и на уровне муниципальной власти можно решить многие проблемы военнослужащих, увольняемых в запас. Например, во Владивостоке следует обратить особое внимание в развитии инфраструктуры нового микрорайона, который возводится для военнослужащих по федеральной программе в районе Снеговой Пади. Проблем много, но то, что зависит от региональной и муниципальных властей, необходимо решать».

Секретарь Приморского отделения партии «Единая Россия» Игорь Королев подчеркнул важность поднятой на заседании Государственно-патриотического клуба теме и предложил подготовить оперативную информацию со всех муниципальных образований Приморского края по мерам по социальной адаптации увольняемых в запас. «Совместно с депутатами Законодательного Собрания, главами муниципальных образований в оперативные сроки необходимо создать рабочую группу по этому вопросу. Считаю необходимым составить четкие списки, постараться индивидуально подойти к судьбе каждого увольняемого в запас», подчеркнул Игорь Королев.

Председатель Думы города Владивостока Валерий Розов в дискуссии высказался за необходимость создания специальной юридической консультации для военнослужащих, уволенных в запас, поскольку нередко они просто не знают своих прав и полномочий.

По инициативе Игоря Чемериса вопрос социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас будет также рассмотрен на Президиуме Регионального политического совета партии Единая Россия в Приморском крае.

Источник: Государственно-патриотический клуб партии "Единая Россия"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Каждый житель Владивостока может принять участие в традиционном субботнике
12:20, 08 апреля 2010 Каждый житель Владивостока может принять участие в традиционном субботнике

В администрации Владивостока состоялось заседание штаба по проведению двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке города

Более 1200 безработных смогут  открыть свое дело в 2010 году
12:00, 08 апреля 2010 Более 1200 безработных смогут открыть свое дело в 2010 году

1244 безработных приморца займутся предпринимательской деятельностью в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рын

ДВГУ стал федеральным университетом
11:52, 08 апреля 2010 ДВГУ стал федеральным университетом

Подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании Дальневосточного федерального университета

Погода на 8 апреля
11:20, 08 апреля 2010 Погода на 8 апреля

В крае без осадков. Ветер южный умеренный, в западной половине сильный

8 апреля. Что скрывает дата…
09:00, 08 апреля 2010 8 апреля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Анонсы, 8 апреля
22:43, 07 апреля 2010 Анонсы, 8 апреля

Анонсы событий во Владивостоке на четверг, 8 апреля.

На сети железных дорог России в апреле и мае пройдут субботники
20:00, 07 апреля 2010 На сети железных дорог России в апреле и мае пройдут субботники

Проведение весенних трудовых субботников является традиционным мероприятием для железнодорожников России