Что мешает российско-американскому бизнесу в Приморье?

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков принял участие в заседании круглого стола, посвященного данной проблематике

18:41, 7 апреля 2010 Политика
2fbf4c1437a71966837b2cf04ef88af5.jpg

6 апреля в стенах Владивостокского Государственного университета экономики и сервиса состоялась дискуссия на тему "Проблемы и перспективы российско-американского бизнеса".

За круглым столом от российской стороны собрались спикер приморского парламента Виктор Горчаков, который с недавних пор стал заведующим кафедрой мировой экономики ВГУЭС, ректор ВГУЭС, депутат Геннадий Лазарев, профессоры ВГУЭС Александр Латкин, Михаил Шинковский, ученые других вузов города, бизнесмены, представители Министерства иностранных дел РФ, сотрудники таможенных органов. Американскую сторону представляли Генеральный консул США Томас Армбрустер, профессор экономики из Нью-Йорка Наталья Смирнова, которая сегодня выполняет во Владивостоке научное исследование возможностей для американского бизнеса на Дальнем Востоке России.

Открывая беседу, Геннадий Лазарев предложил всем собравшимся высказать свою точку зрения, обозначить основные проблемы в развитии бизнеса между Россией и США в нашем регионе. Он отметил, что многое в этом процессе также зависит от человеческих отношений, которые складываются между людьми двух больших государств.

Генконсул США Томас Армбрустер начал разговор с саммита АТЭС-2012 года, который пройдет во Владивостоке. Прежде всего он подчеркнул, что международный форум – это, прежде всего, не мосты или гостиницы, которые возводятся сегодня в столице Приморского края. "Инфраструктура – не самое важное. Главная задача – сказать и показать иностранным партнерам: "Мы открыты! Давайте сделаем бизнес".

Виктор Горчаков также подчеркнул, что главное в саммите АТЭС – его содержательная часть. Уже в этом году на уровне правительства Российской Федерации будет утверждаться повестка экономического форума, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Но несмотря на высокий статус мероприятия, его цели должны быть понятны для всех. "Люди должны понимать, о чем пойдет речь. Идеи саммита должны стать доступны для широких масс", - отметил Виктор Горчаков.

Представители приморского бизнеса отметили, что американские коллеги – серьезные партнеры, которые ценят, прежде всего, уважение к закону, высокий профессионализм. Но до сих пор Россия остается для бизнеса США зоной высокого риска. Западные компании смотрят с опаской на наш регион.

Собравшиеся не отрицали, что за последние годы отмечен спад экономического сотрудничества между США и российским Дальним Востоком. По мнению Александра Латкина, именно развитие научно-исследовательского сотрудничества поможет преодолеть эту тенденцию. Его коллега, американский профессор Наталья Смирнова, со своей стороны отметила, что США необходимо более широко представить во Владивостоке свои образовательные, культурные программы, показать возможности участия в стажировках.

Итогом дискуссии станет документ, в котором стороны отразят основные направления возможной совместной деятельности, укажут, какие административные барьеры могут мешать развитию российско-американского бизнеса, и какие совместные образовательно-культурные проекты возможно реализовать уже в ближайшее время на территории Приморья.

Источник: ЗакС Приморского края

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!