Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Дел о лишении родительских прав стало больше

В 2009 году рассмотрено 1398 дел о лишении родительских прав, удовлетворено 1315
Владивосток, вторник, 06 апреля , РИА Vladnews.
Приморским краевым судом проведено обобщение практики рассмотрения судами Приморского края в 2008 – 2009 годах гражданских дел, связанных с воспитанием детей, в том числе о лишении родительских прав.

Согласно статистическим данным судами Приморского края в 2008 году рассмотрено 1339 исков о лишении родительских прав, из которых 1249 (93,3 %) удовлетворены. В 2009 году рассмотрено 1398 дел, удовлетворено 1315 (94 %). Рост количества дел о лишении родительских прав составил 4,4 %.

Обобщение показало, что в большинстве случаев с исками о лишении родительских прав в суды обращались государственные органы и учреждения, которые наделены таким правом по закону. В основном иски к недобросовестным родителям заявляли органы опеки и попечительства в лице отделов образования, комиссии по делам несовершеннолетних, а также учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, социально-реабилитационные центры для подростков, психоневрологические дома-интернаты). Реже с такими заявлениями обращались опекуны детей (как правило, бабушки) или один из родителей в отношении второго родителя.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 Семейного кодекса РФ и предполагают только виновное поведение родителей.

Наибольшее количество заявлений удовлетворено судами в связи с уклонением родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей, что проявлялось в отсутствии заботы о ребенке, оставлении его без присмотра, в антисанитарных условиях проживания, без необходимого запаса еды. В ряде случаев родители не оформляли ребенка в школу, не проводили необходимого медицинского обследования, не принимали мер к его лечению (например, при инфицировании туберкулезом и другими заразными заболеваниями).

По основаниям злостного уклонения от уплаты алиментов вопрос о лишении родительских прав, как правило, ставился родителем, воспитывающим ребенка, в отношении родителя, проживающего отдельно. В этих случаях доказательствами по делам являлись сведения из службы судебных приставов о наличии у ответчика задолженности по уплате алиментов, документы об объявлении его розыска.
Имели место случаи лишения родительских прав матерей, отказавшихся без уважительных причин взять ребенка из родильного дома или иного лечебного учреждения.

Основаниями к лишению родительских прав являлись и такие факты, как совершение родителями (в основном отцами) преступлений против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни матери детей, умершей от преступных действий ответчика. Из приобщенных к делу судебных приговоров видно, что родители наносили побои своим детям, истязали их, жестоко обращались. В одном случае мать детей закрывала их в подполе частного дома, выгоняла в холодное время года на улицу, избивала. Суд расценил данные обстоятельства как жестокое обращение с детьми, применение к ним физического насилия и лишил мать родительских прав, передав детей на попечение органов опеки.

По результатам изучения дел видно, что основной причиной уклонения родителей от выполнения своих обязанностей является бытовое пьянство или употребление наркотиков.
Наибольшее количество дел рассмотрено судами о лишении родительских прав матерей в отношении детей, не имеющих отцов. Однако там, где отцы имелись, не всегда было возможно установить их место нахождение или передать им ребенка на воспитание. Поэтому зачастую после лишения матери родительских прав дети поступали в распоряжение органов опеки и попечительства для их устройства в детские учреждения.

Источник: Пресс-служба Приморского краевого суда
Похожие новости
Во Владивостоке снова разгорается земельная война
14:40, 06 апреля 2010 Во Владивостоке снова разгорается земельная война

Во Владивостоке вновь может запылать уже известная всем горячая точка – на улице Толстого

Во Владивостоке продолжают проверять графики движения автобусов
14:31, 06 апреля 2010 Во Владивостоке продолжают проверять графики движения автобусов

Введена практика регулярного и постоянного контроля движения пассажирских автобусов

Игорь Пушкарев проверил качество ремонта дома, пострадавшего от пожара
13:40, 06 апреля 2010 Игорь Пушкарев проверил качество ремонта дома, пострадавшего от пожара

Глава Владивостока в ходе выездного совещания проверил ремонтно-восстановительные работы в жилом доме №6 по ул.Приходько

Мусор на полигоне примут бесплатно
13:00, 06 апреля 2010 Мусор на полигоне примут бесплатно

В Находке на полигоне твердых бытовых отходов бесплатно примут от предприятий и организаций мусор

Пожароопасный сезон в Приморье начался спокойно
12:52, 06 апреля 2010 Пожароопасный сезон в Приморье начался спокойно

C 1 апреля в крае не зафиксировано ни одного возгорания

Во Владивостоке начинается аварийно-восстановительный ремонт дорог
12:46, 06 апреля 2010 Во Владивостоке начинается аварийно-восстановительный ремонт дорог

На эти цели из бюджета города выделено 45 миллионов рублей

Часть Владивостока сегодня останется без света (АДРЕСА)
12:26, 06 апреля 2010 Часть Владивостока сегодня останется без света (АДРЕСА)

МУП "Владивостокское предприятие электрических сетей" приносит свои извинения за временно причиненные неудобства