Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Водителей будут решать не только прав, но и корочек

В Госдуме рассмотрят новый документ о лишении водительского удостоверения
Владивосток, вторник, 23 марта , РИА Vladnews.
В Госдуме рассмотрят новый документ о лишении водительского удостоверения

Правительство решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение, в случае когда их лишили прав. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе.

Эта инициатива возникла не на пустом месте. Представим себе ситуацию: едет пьяный водитель, его останавливают гаишники, требуют предъявить документы, а документов, то есть прав, у него нет. Причем не то чтобы совсем нет, а нет при себе. Дома забыл. В таком состоянии чего только не забудешь. Проверили его на алкогольное опьянение - пьян. Составили протокол, как положено, отстранили от управления. Машину отправили на штрафстоянку, а водитель на такси уехал домой, ждать извещения из суда. Суд прошел без сучка и задоринки - водителя лишили прав. И вот тут проявляется тот самый казус, который до сих пор был заложен в законодательстве: прав-то его лишили, но это еще не означает, что он лишился водительского удостоверения. Мало ли что он наговорил гаишникам, его остановившим. Документ-то у него остался, никто не обязывал его сдать, потому что ни в каких законах такие требования не прописаны. В итоге, несмотря на вступившее в силу решение суда, этот человек спокойно садится за руль и продолжает колесить по дорогам.

Если человека останавливают на дороге с временным разрешением, то скорее всего его пробьют по базе данных, был он лишен прав или нет. А если водитель с правами, то, как правило, у инспекторов и подозрений не возникает. В результате решение суда попросту не исполняется. До тех пор пока такой водитель не попадет в ДТП или не совершит очередное серьезное правонарушение.

Как сообщили нам в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, только в прошлом году у нас были лишены прав более миллиона ста тысяч человек. Причем по сравнению с годом предыдущим количество лишенных сократилось аж на восемь процентов. Впрочем, есть вероятность, что в связи с новыми указаниями в отношении так называемого "левого" ксенона количество лишенных прав может несколько увеличиться.

На сегодняшний день порядка 15 процентов таких водителей не отдают права. В Кодексе об административных правонарушениях сейчас прописана обязательная сдача документов только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Правительство предлагает внести изменения в статью 32.7 КоАП. То есть добавить к тем, кто должен сдавать свои документы, и водителей. Предположим, у автомобилиста не изъяли водительское удостоверение при оформлении нарушения. Суд вынес решение о лишении его права управления. Если поправки будут приняты, то он должен будет сдать права в ГИБДД в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда. Если он их действительно потерял, то должен будет обратиться с заявлением об утрате. В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, когда либо водитель сам принесет права, либо их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате. И отсчет самого времени лишения прав начнется только с этого момента.

Надо сказать, что со сроками лишения прав не все так просто. Очень много читателей обращаются в газету за разъяснением этого вопроса. Например, лишили человека прав на 4 месяца. Он поставил автомобиль на стоянку, как порядочный за руль ни ногой, через четыре месяца приходит в ГАИ, а ему говорят: вы не сдали временное разрешение, поэтому срок лишения у вас еще идет. Надо сказать, что ни в одном законе также не прописана обязательная сдача временного разрешения - это тот документ, который выдается водителю взамен изъятых прав до решения по его делу. Оно выдается сроком на два месяца, а в случае если решение по делу задерживается, его можно продлить, но не более чем на один месяц. Правы ли гаишники, когда начинают считать срок с момента истечения срока действия временного разрешения?

Оказывается, на этот вопрос есть ответ в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2008 года. В нем, в частности, сказано, что если у водителя к моменту вступления в силу решения о лишении прав срок действия временного разрешения не истек, а сам документ не был изъят, то срок лишения начинает исчисляться с момента окончания срока действия временного. Однако это не означает, что водитель может безнаказанно передвигаться с этим разрешением после вступления в силу решения суда. Если инспектор проверит его на дороге и выяснит, что водитель был лишен прав и решение вступило в силу, то он может привлечь его по части 2 статьи 12.7 КоАП - управление машины водителем, лишенным права управления. А эта статья предусматривает наказание в виде административного ареста до 15 суток. Помимо этого машина будет задержана, а временное разрешение - изъято. Соответственно срок лишения права управления пойдет исчисляться именно с этого момента, а 15 суток ареста - своеобразный "бонус".

Напомним, решение суда первой инстанции, то есть мирового судьи, вступает в силу через десять дней после вынесения. Эта декада дается на обжалование. Решение суда второй инстанции вступает в силу немедленно.
Источник: "Российская газета"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Прошедшая зима в России стала самой холодной за 30 лет
20:15, 23 марта 2010 Прошедшая зима в России стала самой холодной за 30 лет

А в Сибири она, возможно, будет самой холодной за всю историю наблюдений

В Находку прибыла новая техника для уборки дорог
19:20, 23 марта 2010 В Находку прибыла новая техника для уборки дорог

За счет средств городского бюджета приобретены пять тракторов с различным навесным оборудованием для уборки улиц

Автопробег от Петропавловска до Бреста пройдет через Владивосток
18:45, 23 марта 2010 Автопробег от Петропавловска до Бреста пройдет через Владивосток

В автопробеге будет участвовать легендарная полуторка, автомобиль ЗИС-5В 1944 года выпуска

У Приморцев прибавление
18:25, 23 марта 2010 У Приморцев прибавление

За два месяца в Приморье родилось 3827 детей. Это на 218 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года

Интеллектуальные танцы на
18:00, 23 марта 2010 Интеллектуальные танцы на "Балу победителей"

Студенты ДВГУ представляли университет на ежегодном губернаторском IQ-балу в Красноярске

Хлеб подорожает?
17:30, 23 марта 2010 Хлеб подорожает?

Администрация Владивостока принимает все необходимые меры, чтобы стабилизировать цены на хлеб

Городской фестиваль образовательных инноваций стартовал
17:20, 23 марта 2010 Городской фестиваль образовательных инноваций стартовал

С 23 по 25 марта в гимназии № 1 пройдет городской фестиваль образовательных инноваций