Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

От заката до рассвета

Жители Уссурийска бояться выходить на улицы после 7 вечера
Владивосток, суббота, 13 марта , РИА Vladnews.
Жители Уссурийска бояться выходить на улицы после 7 вечера

Самые большие проблемы возникают зимой, когда день становится короче ночи. Но весной и осенью людям тоже несладко. Особенно тем, кто живет на окраинах города. Придомовые территории, подъездные дороги к ним в большинстве микрорайонов не освещены. В огнях только основные транспортные магистрали.

- Выйти на темные улицы действительно страшно, - соглашается начальник Уссурийского отделения Дальэнергосбыта В.Б. Калиновский. - Я сам, возвращаясь вечерами с работы домой, тоже выбираю пусть длинный, но зато освещенный маршрут.

По словам Владимира Борисовича, из общего объема электропотребления (зимой около 70 млн кВт/ч, летом - 50-55 млн кВт/ч) город расходует на уличное освещение в среднем 300 тысяч киловатт-часов. Это, конечно, крохи, тем более что технические возможности для полной электрификации Уссурийска есть. Правда, нет главного - средств для их воплощения. Километр линии электропередач (опоры, их установка, обвязка и провода) обходится муниципальной казне приблизительно в 1 млн 800 тысяч рублей. Прибавьте к этой цифре еще стоимость фонаря (около трех тысяч рублей) и лампы (400 руб.). Подсчитать, сколько миллионов необходимо, чтобы полностью электрифицировать Уссурийск, нетрудно. Протяженность городских дорог составляет 370 километров. Освещена из них только треть.

- Не треть, а почти половина, - уточняет директор МУП «Уссурийск-Электросеть» А.С. Дорохин. - Свет горит по ночам на улицах Краснознаменной, Ленина, Некрасова, Советской, Горького, Ленинградской. В минувшем году частично освещены улицы Фрунзе, Плеханова, Дзержинского, Октябрьская... В общей сложности дополнительно электрифицировано четыре километра улично-дорожной сети. В этом году капитально отремонтируем еще три километра. В переулке Илюшина, на улицах Амурской, Беляева, Короленко, Плеханова, Пролетарской, Кирова тоже появится свет.

- Опять речь идет в основном о центральной части города. А сколько еще времени будут блуждать в потемках жители Междуречья, Доброполья, железнодорожной слободы и микрорайона Южного?

- Сети уличного освещения на окраинах города сильно изношены, - отвечает Дорохин. - Они не соответствуют современным нагрузкам и по-хорошему необходимо все их менять. Что мы и сделаем на улице Локомотивной и в переулке Клубном.

Сегодня ежемесячные платежи администрации округа за уличное освещение составляют летом 1 млн 300 тыс. рублей, зимой - два миллиона рублей. Как ни крути, нагрузка на бюджет ложится немалая. Однако людям не хочется спотыкаться в темноте, становиться жертвами преступников. Примеров ночных разбоев и грабежей, к сожалению, предостаточно. Самовольно подключиться к линии, чтобы осветить двор или подъезд к нему, нельзя. Статья 165 УК РФ грозит за хищение электроэнергии уголовной ответственностью. Причем попасть за решетку можно на пять лет.

Как же быть? Обращаться в управление жизнеобеспечения администрации и доказывать, что свет нам так же необходим, как воздух. Уссурийск должен стать комфортным для проживания городом. В противном случае после семи часов вечера так и будем бояться выйти без фонарика на улицу.
Источник: "Коммунар"
comments powered by Disqus
Похожие новости
ВИЧ «охотится» за молодыми
16:45, 13 марта 2010 ВИЧ «охотится» за молодыми

Уссурийский городской округ на первом месте в крае по числу ВИЧ-инфицированных

В Приморье отметят День православной книги
15:00, 13 марта 2010 В Приморье отметят День православной книги

Цель нового праздника - воспитание интереса и вкуса к чтению духовно-полезных, нравственных книг

Численность безработных в Приморье снижается
14:00, 13 марта 2010 Численность безработных в Приморье снижается

На 10 марта в крае было зарегистрировано около 37900 безработных граждан

13 марта. Что скрывает дата…
09:00, 13 марта 2010 13 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Анонсы, 13 марта
20:17, 12 марта 2010 Анонсы, 13 марта

Анонсы событий во Владивостоке на субботу, 13 марта.

Идущие на борьбу с пиратами корабли ТОФ вошли в Малаккский пролив
19:40, 12 марта 2010 Идущие на борьбу с пиратами корабли ТОФ вошли в Малаккский пролив

Отряду предстоит продолжительное время нести боевую вахту в Индийском океане

В Хасанском районе Приморья появился уникальный хищник
19:30, 12 марта 2010 В Хасанском районе Приморья появился уникальный хищник

Уникальный случай встречи с необычным для Хасанского района хищником произошел вчера, 11 марта, во время проведения учетных работ