Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Как купить бизнес в Приморье и не прогадать?

"Срочно продам готовый бизнес". Подобные объявления сегодня заполонили Интернет
Владивосток, суббота, 13 марта , РИА Vladnews.
Интернет сегодня пестрит десятками объявлений о продаже дешёвого и выгодного бизнеса. Банки предлагают выгодные кредиты на приобретение и развитие фирм. Процветающий бизнес или долговая яма?

"Срочно продам готовый бизнес". Подобные объявления сегодня заполонили Интернет. Анжела Русинова за небольшую сумму в кредит приобрела пошивочный цех. Продавцы предприятия расписали все доходы в лучшем виде, вот только бизнес не пошёл.

Анжела Русинова, директор пошивочного цеха: "Обнаружились подводные камни. Первое: не было подписано приложение договора, где перечислялся весь товар, который мы покупаем. Самое серьёзное – это клиентская база, которую продавцы просто напросто…период времени он был у меня, сейчас они сделали так, что они её забрали. Мы потеряли очень много клиентов".

На рынке продажи готового бизнеса сегодня за бесценок отдают автомойки, цветочные магазины, салоны красоты. Банки в свою очередь на покупку и развитие бизнеса предлагают выгодные кредиты.

Прокат DVD и CD дисков. Этот готовый бизнес продают сегодня всего за 120 тысяч рублей. По словам хозяев, место очень проходимое, да и доход хороший. Причина продажи, говорят, переезд. Вот только настораживает, что в соседнем гастрономе, совсем недавно открылся ещё один прокат.

Причины, по которым чаще всего владельцы расстаются со своим бизнесом - это растущая конкуренция – отсюда маленькая прибыль. Нехватка оборотных средств – отсюда невозможность обновлять оборудование и ассортимент. А главное, как отмечают специалисты, сегодня проблематично добиться письменного разрешения на ведение деятельности от пожарных, СЭС и других контролирующих организаций.

Светлана, директор филиала Приморской краевой коллегии адвокатов: "На небольшие помещения с частными предпринимателями заключается договор аренды на срок до года без регистрации. А ведь для того, что бы бизнес раскрутить, нужен хотя бы год. Только человек поднялся, ему уже нужно съезжать, потому что заключат с ним договор аренды, он не знает, сама процедура она очень длительная".

К слову, в Приморском крае сегодня действует проект в поддержку малого и среднего бизнеса "О краевой целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008–2010 годы". На реализацию поставленных задач намечено израсходовать около 20 млн. рублей. В 2009 году, по одной из программ проекта, свой бизнес уже открыли 288 приморцев.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: "Что касается малого бизнеса, то он развивается…может не так хорошо и не так активно и быстро, как мы хотели бы".

Светлана, директор филиала Приморской краевой коллегии адвокатов: "Анализ делаю из обращений к нам людей из малого бизнеса, что выживать им, как и всем очень тяжело, потому что налоги, аренда всё прочее растёт. Наличие средств у людей снижается и естественно прибыли, как таковой, чтобы поддерживать бизнес на должном уровне у малого бизнеса мало. Почему и тенденция к продаже бизнеса".

Вложиться в 2-3 раза больше стартовой суммы придётся при покупке готового бизнеса, уверяют сегодня оценочные компании. Придется потратиться на рекламу, активы, оплату по счетам. И всё же, главное перед покупкой продуктового киоска или салона красоты нужно внимательно изучить все документы, ведь вместе с местом и именем бизнеса, можно приобрести и его долги.

Елена Сорокожердева, специалист по оценке недвижимости: "Сомневаюсь, что за 150-200 тысяч рублей можно купить готовый бизнес, т.е. это либо уже развалившийся бизнес, либо он на точке безубыточности. Продавец где-нибудь для кого-нибудь поручителем выступил как юридическое лицо. Это нигде не будет отраженно, ни в каких документах. Очень сложно потом будет доказать, что ты не причём. Покупаешь бизнес, покупаешь долги, покупаешь прибыль".

Как показывает практика, купля-продажа бизнеса весьма редко реализуется без сучка, без задоринки. Поэтому специалист сегодня рекомендуют: если вы и решились заняться предпринимательством, то cледуйте старой истине: "Семь раз отмерь — один раз отрежь".


comments powered by Disqus
Похожие новости
Митинги
16:00, 13 марта 2010 Митинги "ЕР" после выборов пройдут в 12 городах

Единороссы подведут итоги избирательной кампании митингами в Москве, Хабаровске, Горно-Алтайске, Новосибирске и других городах

КПРФ увеличит число наблюдателей на выборах 14 марта
20:00, 12 марта 2010 КПРФ увеличит число наблюдателей на выборах 14 марта

Одновременно КПРФ готовит целую серию массовых выступлений в защиту "своих" голосов на выборах

Профсоюз предлагает принять дополнительные меры по защите российских моряков
19:50, 12 марта 2010 Профсоюз предлагает принять дополнительные меры по защите российских моряков

Предложения в пятницу участники заседания научно-экспертного совета Морской Коллегии при правительстве РФ

За год рыба подорожала на 10%
18:50, 12 марта 2010 За год рыба подорожала на 10%

Неудачная сайровая путина отразилась на выпуске консервов на предприятиях Приморского края

Ректор ДВГТУ просит передать вузу школу №40 во Владивостоке
17:50, 12 марта 2010 Ректор ДВГТУ просит передать вузу школу №40 во Владивостоке

В думе Владивостока прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности

Расходы бюджета Находки на летний отдых увеличатся
17:20, 12 марта 2010 Расходы бюджета Находки на летний отдых увеличатся

Этим летом схема финансирования детского отдыха кардинально изменится

В это воскресенье в Приморье пройдут выборы
15:30, 12 марта 2010 В это воскресенье в Приморье пройдут выборы

Жителям Приморского края предстоит 14 марта 2010 года избрать глав одиннадцати муниципальных образований