Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Жители Владивостока предпочитают качество дешевизне

Владивосток, пятница, 12 марта , РИА Vladnews.
В последнее время власти серьезно взялись за приведение торговых мест в порядок, все чаще стали проводиться рейды по местам стихийной торговли. На сегодняшний день во Владивостоке выявлено 11 мест незаконной торговли. Наиболее частым нарушением является нецелевое использование земли, например, арендаторы предпочитают организовывать незаконную стихийную продажу товаров вместо постройки цивилизованного торгового комплекса. А результаты подобных несознательных поступков ощущают на себе в первую очередь покупатели – ведь когда незаконных рынков не станет, привычные «места отоваривания» исчезнут. Корреспонденты «В» выясняли у жителей города, где они предпочитают покупать продукты – на рынках или в магазинах.

Конечно, продукты, как и любой товар, выбираются по соотношению цена – качества. В этом отношении рынки наиболее соответствуют кошельку жителей, в первую очередь, пенсионеров. Однако качество продукции зачастую оставляет желать лучшего. Ведь если, нарвавшись на не отвечающий стандартам продукт, в магазине вы можете его обменять, то на рынке такая возможность почти всегда отсутствует. Да и очень часто в местах стихийной торговли невозможно даже найти того продавца, который сбыл вам некачественный товар. Некоторые жильцы предпочитают выходить из этой ситуации таким образом: они покупают продукты на рынке, который находится возле их дома, а значит, к нему жители уже привыкли, присмотрелись, знают, что там не обманывают.

- Я, бывает, покупаю продукты на рынке, который возле нашего дома, - говорит пенсионер Владимир Григорьевич. – Мы вот сколько живем здесь – столько и ходим туда за продуктами, лет десять уже точно. Ни разу не было такого, чтобы нас обманывали и продавали что-то некачественное. Мы там всех продавщиц знаем, поэтому даже если такая ситуация случится, они понимают, что мы сразу перестанем покупать у них продукты.

Как показывают опросы жителей, большая часть населения, заботящегося о своем здоровье, покупает некоторую продукцию на рынке, а некоторую – в магазине.

- На рынке я покупаю только мясо, потому что я знаю, что там оно свежее, - рассказывает Анна Бойко. – В остальных случаях я не знаю наверняка, что на рынке эта продукция будет свежая, поэтому приобретаю ее в магазине.

А вот домохозяйка Анна Михайлова больше никогда не будет делать покупки на рынках из-за отсутствия надлежащего контроля.

- Как-то я решила купить мужу тапочки, - рассказывает женщина. – Хорошие такие, теплые, уютные, из овчины. Купила. Принесла домой, муж померил – тапки оказались на одинаковые ноги. Конечно, мне ни к чему два правых тапка, поэтому я решила их поменять. Когда пришла на рынок – продавца не оказалось. Получается, деньги потрачены зря.

Таким образом, делая покупки, владивостокцы предпочитают руководствоваться здравым смыслом, понимая, что низкая цена может обойтись им потерей здоровья. Хотя по-прежнему считается, что именно рынки с их неорганизованностью, отсутствием контроля, несоблюдением санитарных норм, предлагают наиболее выгодные цены. На самом деле действительности это соответствует не всегда. Также напоминаем, что согласно федеральному закону № 271, к 2013 году все розничные рынки должны быть расположены в капитальных строениях. 16 торговых площадей во Владивостоке уже обзавелись капитальными зданиями.

Источник: Ольга СИРОТКИНА, "В"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Налоговый кодекс поправили
16:45, 12 марта 2010 Налоговый кодекс поправили

Вступили в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс за предыдущие годы. Изменения коснулись и налога на доходы физических лиц

Пять тренеров Приморья получили стипендию фонда «Новое Поколение»
16:40, 12 марта 2010 Пять тренеров Приморья получили стипендию фонда «Новое Поколение»

Определены победители конкурса на стипендию для тренеров спортивных и общеобразовательных школ, секций и клубов

Защита беззащитна?
16:30, 12 марта 2010 Защита беззащитна?

Права приморских адвокатов нарушаются при посещении ими СИЗО

Сегодня школьники Владивостока установят телемост со своими японскими сверстниками
16:23, 12 марта 2010 Сегодня школьники Владивостока установят телемост со своими японскими сверстниками

Такой необычный урок пройдет в школе №51 впервые

Студентов обучат  главному средству против бедности
16:15, 12 марта 2010 Студентов обучат главному средству против бедности

15 марта в Дальневосточном государственном техническом университете состоится мастер-класс

«Принцесса» снова прибыла во Владивосток
15:55, 12 марта 2010 «Принцесса» снова прибыла во Владивосток

Сегодня утром круизное судно привезло около 600 пассажиров

Первая декада марта в Приморье выдалась холодной
15:50, 12 марта 2010 Первая декада марта в Приморье выдалась холодной

Средняя за декаду температура воздуха оказалась ниже средних многолетних значений на 2-3.5 градуса