Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
АТЭС

Строители дороги через Де-Фриз не дают жителям прохода к кладбищу

Продолжает разгораться скандал, связанный со строительством новой автотрассы
Владивосток, пятница, 12 марта , РИА Vladnews.
Продолжает разгораться скандал, связанный со строительством новой автотрассы «поселок Новый - Де-Фриз» во Владивостоке

Генеральным подрядчиком участка дороги «поселок Новый - полуостров Де-Фриз» через поселок Де-Фриз является ОАО «ПримАвтодор», выигравшее тендер, проводившейся краевой администрацией. Строительство данной автотрассы ведется в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. В работах задействованы подрядные организации практически со всего Дальнего Востока.

Развернувшееся строительство вызывает многочисленные нарекания у местных жителей.
Как рассказала староста поселка Людмила Забиран, «у нас в Де-Фризе находится кладбище, которое как бы закрытое для района, но местные жители на нем хоронят. Так строители дороги сгребли весь снег, глину и прочие нечистоты чуть ли не на могилы. Тем самым перекрыли подъездную дорогу к кладбищу, вся грязь у могилок. Около первых могил образовались глыбы по высоте выше дома. Если, не дай Бог, придется кого-то хоронить, то пробраться к месту захоронения будет очень непросто и рискованно. Как бы после этого еще одни похороны не пришлось устраивать...»

Однако в районе кладбища дорога проектом не предусмотрена, так как она проходит по другой стороне Де-Фриза- на Тавричанку, а кладбище находится на мысе Утопленников (где по легенде спрыгнула с обрыва дочь де-Фриза от несчастой любви). По данным, размещенным на сайте «Примавтодора», в этой бухте не предусмотрено объектов саммита. Площадки, по словам рабочих они делают не в рамках проекта, а под свои временные домики и хранение стройматериалов, т.е. это все самовольно.

Некоторые местные жители предполагают, что на месте кладбища планируют построить коттеджи, о которых неоднократно говорил губернатор Сергей Дарькин. Ведь почти вся земля в этом районе находится в частной собственности, за исключением кладбища.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в бухте напротив станций Санаторной, Океанской, Садгорода и поселка Де-Фриз, расположенной в морской водоохранной зоне, в нарушение водоохранного законодательства оборудована не предусмотренная проектами автомобильная дорога. По ней прямо в полосе прибоя передвигается тяжелый автотранспорт. Строительный мусор сдвинут прямо на лед, что неизбежно при таянии снега приведет к загрязнению бухты. У грузового транспорта, который вывозит грунт со строительных площадок, кузов не имеет крышек, грунт на подъеме падает на дорогу и периодически сдвигается тракторами на лед.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» жители поселка Де-Фриз, невзирая на многочисленные обещания представителей «Примавтодора», ситуация лишь ухудшилась.

Так, всю грязь и глину попросту размазали грейдером по побережью и в самое ближайшее время все эти отходы жизнедеятельности «Примавтодора» и его подрядчиков, по мнению ряда экологов, просто неизбежно вызовут локальную экологическую катастрофу в Амурском заливе.

27 февраля по жалобе местных жителей на место строительства выезжал инспектор природоохраны Владимир Артеменко. Он все осмотрел, сделал фотографии двух бухт, опросил строителей, которые отказались что-либо пояснять. Экскаваторщик, который раскатал по берегу все отвалы, пояснил, что руководство перед проверкой приказало ему «раскатать красиво кучи», а не вывозить отвалы.

Отметим, что сейчас жалобы местных жителей жалобы направлены в Хабаровск в департамент Росприроднадзора по ДФО.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Самый высокий водопад в мире высох
09:15, 12 марта 2010 Самый высокий водопад в мире высох

С декабря 2009 года из-за влияния климатического феномена Эль-Ниньо ни одной капли дождя не пролилось на скалу Ауянтепуи, с которой спадает А

Объекты саммита будут возводить студенты. И не только
16:30, 11 марта 2010 Объекты саммита будут возводить студенты. И не только

Интерес к стройотрядам не случаен: наши студенты профессионально зарекомендовали себя на стройках Приморья и других регионов России

Во Владивостоке сто семей выгоняют на улицу
15:40, 11 марта 2010 Во Владивостоке сто семей выгоняют на улицу

Злополучная многоэтажка на Партизанском проспекте несколько лет не дает покоя ее жильцам

За безопасностью труда северокорейских рабочих на острове Русский будут следить
15:00, 11 марта 2010 За безопасностью труда северокорейских рабочих на острове Русский будут следить

В январе специальная рабочая группа из числа депутатов краевого парламента посетила остров Русский

Ученые изобрели «антипохмельный» алкоголь
09:30, 10 марта 2010 Ученые изобрели «антипохмельный» алкоголь

Для того, чтобы уменьшить похмелье после употребления спиртных напитков, их следует насытить кислородом

Продолжается расселение жильцов из зоны строительства новых дорог Владивостока
15:30, 05 марта 2010 Продолжается расселение жильцов из зоны строительства новых дорог Владивостока

Собственники жилья получают полноценную денежную компенсацию, а жильцы муниципальных квартир - равноценную жилую площадь

На стройке моста на остров Русский установлен новый рекорд
16:50, 04 марта 2010 На стройке моста на остров Русский установлен новый рекорд

В первую захватку ростверка 320-метрового пилона М7 было уложено около 9350 кубометров высокоподвижной бетонной смеси