Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Главному ветерану Владивостока - Якову Кану исполнилось 90 лет

В свои 90 Яков Кан всё так же бодр телом и молод душой
Владивосток, четверг, 11 марта , РИА Vladnews.
В свои 90 Яков Кан всё так же бодр телом и молод душой

Не стареют душой ветераны. 11 марта Якову Кану исполнилось 90 лет. Из них два десятка он возглавляет общественные организации, отстаивает права участников Великой Отечественной войны и многих других категорий льготников. Свой юбилей Яков Григорьевич встречает на посту председателя Совета ветеранов Владивостока, сейчас занят подготовкой к 65-ой годовщине Великой Победы.

Велотренажёр, гантели - и это, несмотря, на след боевого ранения - осколок. В свои 90 Яков Кан всё так же бодр телом и молод душой. На пенсии уже треть жизни.

Но дни в календаре Якова Григорьевича по-прежнему делятся на выходные и рабочие. А каждое утро ветеран непременно начинает с гимнастики.

Роскошный кот сибирских кровей - тоже старожил. Степан уже 17 лет наблюдает, с какой поразительной энергией его хозяин собирается на работу.

Последние 20 лет Якова Григорьевича каждый день ждут в городском совете ветеранов. Сегодня фронтовики пришли, чтобы обсудить, как готовится Владивосток ко Дню Победы. До празднования 65-ой годовщины ещё 2 месяца. Но сколько предстоит сделать?!

Эти капсулы - память о владивостокцах, которые в годы Великой Отечественной в составе 4-х морских бригад отправились защищать подступы к Москве на самых тяжёлых направлениях. По просьбе Якова Кана во Владивосток отправляют горсть почвы с мест легендарных сражений. К юбилею Победы капсулы с московской землёй, за которую пали владивостокцы, замуруют в Стене Памяти на Корабельной Набережной.

А эти книги, напротив, отправят в дар фронтовикам столичным. Историю владивостокской ветеранской организации Яков Кан писал вместе с участником боевых действий в горячих точках Анатолием Смирновым. Вот как ветеран погранслужбы, почётный сотрудник Госбезопасности отзывается о своём старшем соавторе.

Анатолий Смирнов, член совета ветеранов Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю: "Уже давно живёт он не для себя, а для всех ветеранов. Человек Яков Григорьевич - беспокойный, беспокоится, чтобы как-то помочь тем ветеранам, которым плохо".

Отстаивать права ветеранов Якову Григорьевичу выпало, пожалуй, в самые непростые послевоенные годы, начиная с 90-х, когда цены взлетали, сбережения сгорали, а льготы оказались прописаны лишь на бумаге.

Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов: "Наше государство в большом долгу перед фронтовиками. И это нас всегда мучает. Ведь тот же немец, который против нас воевал, он в Германии теперь лучше живёт, чем фронтовик в России".

На Дальнем Востоке фронтовик Яков Кан, уроженец Украины, оказался уже после окончания войны. Командовал на Тихом Океане 59-м отдельным морским полком связи, который стал лучшим на всём военно-морском флоте и был награждён знаком и грамотой ЦК КПСС и Совета министров. В запас Яков Григорьевич уволен в звании полковника.

А начинал служить в 1938-м офицером связи, как выпускник военного училища. Боевое крещение получил ещё в войне с белофиннами. Потом защищал от фашистов Ленинград, пережил блокаду. Говорит, самая дорогая награда - первая. Лично глава Ленинграда Жданов вручил молодому командиру медаль "За боевые заслуги". Яков Кан спас т300 человек - вывел роту связи из окружения.

Только на военном кителе десятки наград. Три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны. И по сей день, заслуги Яковича Григорьевича получают самую высокую оценку власти государственной и духовной.

Однополчане и друзья у Якова Кана по всему миру. И он, насколько позволяет здоровье, старается принимать участие во всех встречах, радио- и телеэфирах, проблемных репортажах. Так, именно совет ветеранов заявил о недопустимости роста цен на хлеб.

Современный мир, со всеми его техническими новинками, ветерана не пугает. Бывший связист, он и сотовый телефон освоил. Да и внуки, если что, подскажут.

У Якова Григорьевича 3 внука и 2 правнучки. Первая его супруга - Нина Герасимовна была телеграфисткой, боевой подругой. Вторая супруга - Алла Александровна помогает сегодня в работе проявлять заботу о коллегах-ветеранах.

Павел Осадчий, председатель совета ветеранов Советского района г.Владивостока: "Ведь его инициативой было создать организацию "Дети войны", и эту инициативу подхватили по всей России. Я бы ему пожелал, чтобы он лет до ста жил и руководил!"

Сколько его знаем, он всегда любил людей, - говорят о Якове Григорьевиче Кане. Может, в этом и есть главный секрет его долголетия?

Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов: "Я бы молодёжи пожелал, чтоб они чтили старших, кто отстоял страну, своих дедов, прадедов".

А главное в жизни - быть неравнодушным к ближним, - советует ветеран в свой 90-летний юбилей тем, кто жить только начинает.
Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР
comments powered by Disqus
Похожие новости
Сможет ли «И5» спасти приморскую молодую науку?
20:30, 11 марта 2010 Сможет ли «И5» спасти приморскую молодую науку?

В Приморье стартует всероссийский проект под названием "И5"

С апреля жители РФ смогут обходиться без чиновников
20:15, 11 марта 2010 С апреля жители РФ смогут обходиться без чиновников

Наиболее востребованные россиянами государственные услуги будут оформляться в режиме онлайн уже с апреля этого года

Ветераны решили восстановить вечный огонь самостоятельно
20:10, 11 марта 2010 Ветераны решили восстановить вечный огонь самостоятельно

Ветераны не стали ждать, пока найдется ответственный за восстановление Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота

Жители края по-прежнему относятся с недоверием к российскому автопрому
19:35, 11 марта 2010 Жители края по-прежнему относятся с недоверием к российскому автопрому

Выводы о том, что приморцы страстно полюбили "Лады" и "УАЗы" преувеличены

МИД не советует россиянам ехать в столицу Таиланда
19:30, 11 марта 2010 МИД не советует россиянам ехать в столицу Таиланда

Приморские турфирмы сократят количество экскурсий по Бангкоку

Численность безработных в Приморье снова снижается
19:20, 11 марта 2010 Численность безработных в Приморье снова снижается

Количество безработных, состоявших на учете в краевой службе занятости, за неделю снизилось на 839 человек

Во Владивостоке стартовал второй этап городского конкурса «Самый классный классный»