Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

В этом году промысел наиболее массовых рыб ведется более активно

На 28 февраля текущего года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 452 тысячи тонн биоресурсов
Владивосток, четверг, 11 марта , РИА Vladnews.
Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана во втором квартале 2010 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Представленный прогноз содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, прогноз их состояния на второй квартал 2010 года, результаты реализации годового прогноза на 28 февраля 2010 года, а также прогноз возможных уловов и распределения основных объектов промысла во втором квартале 2010 года по промысловым зонам и подзонам, для территориального моря и ИЭЗ Российской Федерации.

- На 28 февраля текущего года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 452 тысячи тонн биоресурсов, - сообщил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. - Кроме того, суда Японии в российских водах выловили 3 тысячи тонн. В этом году своевременное начало промыслов, удовлетворительная ледовая обстановка в Охотском море и у берегов восточной Камчатки способствовали большему, по сравнению с 2009 годом, вылову биоресурсов — на 50 тысяч тонн. Основу вылова составил минтай — 410 тысяч тонн. Это на 70 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Менее активно, по сравнению с 2009 годом, велся промысел сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. В итоге рыбаки поймали 16 тысяч тонн сельди, что на 25 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

В этом году промысел наиболее массовых рыб на дальневосточном бассейне ведется более активно. Тем не менее, недостаточное количество добывающего флота, выставленного на промысел, привело к традиционному недолову, в том числе — сельди и трески.

На 2010 год рыбной промышленности в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению 3 миллиона 950 тысяч тонн гидробионтов. Без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения. Из этого количества предлагается к промышленному изъятию во втором квартале 557 тысяч тонн (14% от годового изъятия). Основу прогнозируемого вылова составят: минтай — 235 тысяч тонн, сельдь — 46 тысяч тонн, камбалы — 37 тысяч тонн, терпуги — 30 тысяч тонн, треска — 28 тысяч тонн, кальмары — 23 тысячи тонн, лососи — 13 тысяч тонн, крабы — 13 тысяч тонн, навага — 13 тысяч тонн. Остальные виды имеют в структуре возможного вылова меньший удельный вес.

Промысел во втором квартале имеет свои особенности. Это завершение охотоморской минтаевой путины в начале квартала, увеличение числа районов и объектов промысла, начало массового прибрежного рыболовства в середине квартала, возобновление беринговоморской минтаевой путины и начало лососевой путины.

По основным промысловым объектам (минтай, сельдь, треска, камбалы, палтусы, крабы, креветки, трубачи), рекомендуемым к изъятию во втором квартале, объемы добычи могут быть полностью освоены при условии достаточного выставления добывающего флота.

Источник: пресс-служба ТИНРО-Центра
Похожие новости
В Майдзуру открывается новый морской терминал
16:50, 11 марта 2010 В Майдзуру открывается новый морской терминал

Глава Находки Олег Колядин направил приветственное письмо мэру породненного японского города Майдзуру

Профильный комитет одобрил кандидатуру Галуста Ахояна на должность сенатора
15:35, 11 марта 2010 Профильный комитет одобрил кандидатуру Галуста Ахояна на должность сенатора

Губернатор Приморского края выдвинул депутата Законодательного Собрания на должность представителя в Совете Федерации Федерального Соб

Поставки топлива на котельные совершаются без задержек
14:20, 11 марта 2010 Поставки топлива на котельные совершаются без задержек

Отопительный сезон подходит к концу, но поставки топлива на котельные и склады Примтеплоэнерго идут по графику

Минрегион просит на решение проблем российских моногородов триллион рублей
14:00, 11 марта 2010 Минрегион просит на решение проблем российских моногородов триллион рублей

В 2010 году предусмотрено выделение 25 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов — бюджетные средства, 10 миллиардов — инвестиции

Губернатор Шпорт определил меры по охране амурского тигра
13:40, 11 марта 2010 Губернатор Шпорт определил меры по охране амурского тигра

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях

Льготные перевозки на Дальний Восток в этом году будут осуществлять 11 авиакомпаний
13:15, 11 марта 2010 Льготные перевозки на Дальний Восток в этом году будут осуществлять 11 авиакомпаний

В 2009 году в федеральном бюджете на выплату субсидий было зарезервировано 1,7 миллиарда рублей, в 2010 году - 2,5 миллиарда рублей

Владивосток должен стать городом XXI века
13:05, 11 марта 2010 Владивосток должен стать городом XXI века

Владивосток должен быть городом для людей – современным, комфортным и безопасным