Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Чай и чойхона

Известно, что Китай – родина чая, а чай - неотъемлемая часть образа жизни не только каждого китайца, но и всех гостей Поднебесной
Владивосток, среда, 10 марта , РИА Vladnews.
Известно, что Китай – родина чая, а чай - неотъемлемая часть образа жизни не только каждого китайца, но и всех гостей Поднебесной

Чай сопровождает вас везде: на официальных встречах и в кругу друзей; в магазинах и в парикмахерских; в парках и на спортивных аренах; в библиотеках и в музеях; c традиционной китайской медициной и с разнообразной китайской кухней...

Чай в Китае - не просто дань вековой традиции или способ утоления жажды, это – отражение богатой, формировавшейся веками, китайской культуры.

Рассказывают, что были времена, когда «во славу чая» в Китае сооружались не просто чайные дома или домики, а возводились павильоны и дворцы. Причем, первоначально они располагались в самых живописнейших уголках городов и, естественно, были привилегией высшей китайской аристократии. Хозяева чайных дворцов предлагали своим посетителям не только излюбленные сорта чая в специальной изысканной посуде, но и устраивали музыкальные представления, на которые приглашались популярные артисты и танцоры, поэты и чтецы. Для этих целей в каждом «чайном доме» предусматривалось место для сцены.

В наши дни грандиозные чайные павильоны по велению времени уступили свои места небольшим, но всегда уютным, чайным комнатам в офисах крупных китайских компаний, пятизвездочных гостиницах или в помпезных ресторанах. Но в Пекине и сегодня, несмотря на бурный расцвет ресторанного бизнеса, можно найти и заглянуть в традиционный «чайный дом», погрузиться в эпоху, когда этот целебный напиток был незаменимым атрибутом утонченного времяпрепровождения с соблюдением строгого этикета, правил процедуры заварки и подачи чая. Наблюдать за главными действующими лицами такого «чайного спектакля» - значит получить не только большое эстетическое удовольствие, но и прикоснуться к истории искусства чаепития.

Говорят, что «законодателем» чайной церемонии был мудрец Лао-цзы, который заложил в нее особый философский и психологический замысел. А император Хуэйцун китайской династии Сун в своем трактате о чае «Та хуан ча лун» детально описал эту волшебную церемонию. Современники бережно хранят дошедшие до наших дней трактаты и сочинения древних китайских поэтов, которые посвятили целебному напитку вдохновенные оды и баллады, воспели его чудесные качества в песнях и стихах. Как бы там ни было, начиная с VII-VIII веков культура чаепития прочно вошла в духовную жизнь китайцев, отражая такие качества человеческих отношений, как теплоту, доброту и душевную щедрость.

Если Китай – признанная родина чая, то Таджикистан может смело претендовать на родину чойхоны – национального «чайного дома». К примеру, в самом центре Душанбе в нескольких десятках метров от Дома правительства дорогих гостей принимает чойхона «Рохат» - чайный дом «Наслаждение» - величественное архитектурное сооружение, которое вот уже полвека ежедневно притягивает к себе тысячи любителей чая и богатой разнообразием таджикской национальной кухни со всей страны, а также гостей столицы и иностранных туристов. Секрет прост: таджикские зодчие позаботились о том, чтобы как все здание, так и каждая деталь чойхоны были художественно оформлены и дополняли особую атмосферу гармонии и изысканности, царящую в этом необычном чайном комплексе. А энергия чая, приготовленного на талой воде из ближайшего горного родника, несомненно подарит гостям ясность мыслей и четкость действий, вселит веру и столь необходимый в наше время оптимизм.

Чойхона в Таджикистане - это еще и место, где можно спастись от палящего южного солнца. Ведь чайные дома в стране, как правило, расположены в тенистых местах, под раскидистыми кронами могучих столетних деревьев.

Жители больших и малых городов Таджикистана, небольших поселков и сельских населенных пунктов часто собираются в родной чойхоне, которая обязательно имеет свой неповторимый колорит и особенности. Каждую из них можно по праву назвать произведением искусства, шедевром национального зодчества. Художественная лепка, резьба по дереву, изумительные неповторяющиеся росписи превращают чайный дом в уникальное произведение восточного зодчества, красотой которого можно наслаждаться сидя на расшитой курпаче (одеале) с пиалой пахучего зеленого чая в руке. Вся атмосфера таджикской чойхоны располагает к общению. Даже если вы пришли сюда не попить чаю, а, допустим, просто отдохнуть, облокотившись на мягкие подушки, поговорить с друзьями, спрятаться от городской суеты или расслабиться под музыку в глубине чойхоны... В любом случае, вы получите истинное наслаждение и отдохновение.

Не случайно сооружение национальных чайных домов стало одной из «статей» таджикского экспорта. Народные мастера Таджикистана, к примеру, возвели уникальные чайханы в австрийском г. Клагенфурт (первая в Европе!) и г. Болдуэр, штат Колорадо, США (единственная на ампериканском континенте!), где они являются не только визитной карточкой самобытного таджикского искусства и культуры, важной туристической достопримечательностью и пользуются огромной популярностью, но и вызывают законную гордость у самих горожан. Стало также традицией, на крупных международных выставках, включая ЭКСПО, часть национального павильона Таджикистана обязательно выделять под чойхону. Здесь за пиалой душистого чая посетители могут не спеша обговорить детали будущих совместных проектов, познакомиться с искусством и древней культурой таджиков, послушать национальную музыку. Кстати, и сегодня в чойхоне можно услышать популярную с пятидесятых годов песню о душистом зеленом чае.

Чойхона это миниатюрный слепок социума, особый неповторимый мир, в котором не только пьют чай. В прошлом в чайном доме местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными, узнавали о жизни в других городах и странах, обсуждали свежие новости и решали текущие дела, слушали радио и коллективно смотрели программы телевидения. И в наши дни здесь нет места суете и сквернословию, а провести свадьбу в «чайном доме» или пригласить родных на торжество в чойхону – считается весьма престижным.

Несмотря на то, что современные посетители приходят в чайный дом с персональными компьютерами и мобильными телефонами, тут как будто-бы останавливается время.

Гости не подают вида, что куда-то спешат, а беседу ведут вполголоса, уважая соседей. Умиротворяющая атмосфера вселяет в сердца людей согласие. Причем именно в чойхоне по настоящему раскрывается характер и культура таджиков, лучшие национальные традиции чаепития и гостеприимства. К примеру тот, кто разливает чай, первую пиалу обязательно оставляет себе, а вторую подает самому уважаемому за столом человеку – обычно старшему по возрасту. Если Вам подали пиалу, наполненную до краев, знайте: это знак того, что время встречи близится к концу.

Поистине чай – не только натуральный элексир жизни и здоровья, но и своеобразная форма дипломатического этикета.

Китай – родина чая. Со времен Великого шелкового пути ароматный китайский чай выполняет роль своеобразного связующего звена между людьми разных стран, континентов и культур. Особенно много ценителей «изумрудного напитка» в Таджикистане, где в честь чая также сочиняют музыкальные произведения, пишут стихи, поют песни, строят величественные здания и уникальные архитектурные сооружения. Придет время и одно из них обязательно будет возведено на родине чая – в Поднебесной.
Источник: газета "Жэньминь-жибао онлайн"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Дальний Восток – территориальные претензии как реальность
19:10, 10 марта 2010 Дальний Восток – территориальные претензии как реальность

12 марта в ДВГУ пройдет круглый стол, организатором которого выступил Центр социально-консервативной политики – Дальний Восток

Завтра в Приморье придет весна
18:20, 10 марта 2010 Завтра в Приморье придет весна

Завтра днем ожидается комфортная весенняя погода с прогревом от +5

Во Владивостоке продолжается выдача денежных выплат на транспорт
17:30, 10 марта 2010 Во Владивостоке продолжается выдача денежных выплат на транспорт

Во Владивостоке продолжается выдача льготных удостоверений на проезд в городском электротранспорте и прием документов на денежную компе

Теперь на Дальнем Востоке LADA популярнее, чем TOYOTA
17:00, 10 марта 2010 Теперь на Дальнем Востоке LADA популярнее, чем TOYOTA

В 2009 году в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) было зарегистрировано 1715 новых автомобилей LADA

Во Владивостоке создан Дальневосточный Георгиевский комитет
16:50, 10 марта 2010 Во Владивостоке создан Дальневосточный Георгиевский комитет

19 марта состоится его первое заседание, в рамках которого общественные объединения сформируют план совместных мероприятий

Водители автобусов слишком много говорят по мобильному телефону
16:45, 10 марта 2010 Водители автобусов слишком много говорят по мобильному телефону

Помимо этого нарекания стражей порядка на дорогах вызывают непристегнутые ремни безопасности

Маммологии Владивостока объявляют дни открытых дверей
16:15, 10 марта 2010 Маммологии Владивостока объявляют дни открытых дверей

В онкодиспансере ждут женщин старше сорока с 10 по 12 марта и с 15 по 19 марта