Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Жители Владивостока все еще могут отремонтировать свой дом за счет государства

В краевом центре завершается формирование программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2010 год
Владивосток, вторник, 09 марта , РИА Vladnews.
В краевом центре завершается формирование программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2010 год

Благодаря знаменитому Федеральному закону №185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" во Владивостоке капитально отремонтировано уже около 130 многоквартирных домов. Программа эта не бесконечная, но у жителей краевого центра еще есть возможность принять в ней участие. Для этого нужно немного, в том числе - выбрать форму управления своим домом. Лучше если это будет надежная управляющая компания, специалисты которой помогут грамотно пройти всю процедуру оформления документов.

На капитальный ремонт многоквартирных домов деньги выделяются из нескольких источников: федерального, краевого и муниципального бюджетов. Важно, что не менее 5 % суммы обязаны внести и собственники жилья. Так, например, если замена кровли "хрущевки" стоит около миллиона рублей, жители должны будут заплатить 50 тысяч. Разделите сумму на 64 квартиры. К тому же сумма будет рассчитываться, исходя из общей площади дома, которая приходится на ту или иную квартиру. Говоря проще, владелец однокомнатной заплатит гораздо меньше, чем живущий в трехкомнатной.

"В 2009 году в программе капитального ремонта приняли участие 98 домов, на ремонт им было выделено 280 млн. рублей, - заявил начальник управления содержания жилфонда мэрии Владивостока Александр Табаченко. - В целом благодаря этой программе уже отремонтировано около 130 многоквартирных домов краевого центра. Для города, где таких почти 6 тысяч, этого, конечно, недостаточно. Сейчас завершается формирование программы по капитальному ремонту домов на 2010 год".

Для справки:


21 июля 2007 года принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации Федеральный закон РФ №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Этот документ устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона №185-ФЗ к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления и узлов управления;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома;
5) утепление и ремонт фасадов.

В соответствии с п. 6 ст. 20 Федерального закона № 185 ФЗ, средства на капремонта из фонда могут быть выделены только на те дома, в которых на общих собраниях собственников помещения выбраны способы управления многоквартирными домами - управляющая организация или товарищество собственников жилья.

Так как же попасть в эту программу? Если форма управления уже выбрана, лучше всего определить группу активистов, которым собственники готовы были бы поручить все организационные вопросы, связанные с будущим ремонтом. После этого начинается совместная работа с организацией, обслуживающей ваш дом.

- Активисты должны пригласить специалистов управляющей компании, чтобы те осмотрели здание и составили акт его техосмотра. В документе должно значиться, что дом нуждается в капремонте, - объясняет заместитель генерального директора ООО "УК Первореченского района" по техническим вопросам Ольга Топчиева. – Уже после этого стоит созывать общее собрание жильцов, на котором должно присутствовать более 50% собственников, и "за" проголосовать две третьих участников собрания. Остальные должны будут подчиниться большинству.

Здесь роль сотрудников управляющей компании - грамотно объяснить механизм проведения ремонта. Его стоимость во многом зависит от самих жильцов, которые совместно должны определиться с объемом и видами работ, а также с тем, сколько они готовы оплачивать из собственного кармана. Поэтому точной цифры ежемесячных платежей для конкретных жильцов конкретного дома назвать сложно. Но в любом случае ее можно будет "разбить" (правда, максимум на 4 месяца).

- Среди требуемых законом документов протокол собрания собственников, - продолжает Ольга Топчиева. - УК в свою очередь составляет на дом техническую документацию: дефектовочную ведомость, сметный расчет и т.д. Это очень серьезная работа, которая может занять несколько недель. Хотя все опять же зависит от объема работ.

Полученные расчеты предоставляются на утверждение активистам или старшим по дому. Затем документы уходят на рассмотрение в администрацию Владивостока. Та формирует общую заявку, включая ваш дом в муниципальную программу, и отправляет ее главе исполнительной власти региона. И уже руководство субъекта РФ направляет заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ.

В районе, который обслуживает ООО "УК Первореченского района" особых проблем с "вхождением" домов в федеральную программу не было. Благодаря ей, уже отремонтированы дома №42 и №40 по ул. Тухачевского, №32-а по проспекту Столетия Владивостоку, № 64-а и №8 по ул. Аллилуева, №8 по ул. Днепровская и другие, всего 13 домов. Специалисты произвели расчеты еще по 52 домам. Правда, практика показала, что отдельные горожане не совсем ясно представляют себе суть предстоящих в их доме перемен.

- Мы на собраниях подробно объясняем, что речь идет об ремонте общедомовых сетей, а они проходят не только по подвальным помещениям, но и по квартирам (до первого вентиля). Поэтому люди должны предоставить бригадам свободный доступ к стоякам. Если уж жильцы определились с видами ремонта, то назад дороги нет – раз целевые деньги пришли (они перечисляются на специальный расчетный счет конкретной УК, с которой жильцы заключили договор) мы обязаны их освоить.

Специалисты подчеркивают, что возможность капитально отремонтировать свой дом фактически за счет государства в будущем вряд ли еще будет. Поэтому лучше провести все работы, которые предлагает программа, а не ограничиваться, допустим, установкой приборов учета.
Источник: "Ежедневные новости Владивостока"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке закроют военный институт
17:30, 09 марта 2010 Во Владивостоке закроют военный институт

Возможно, старший курс отправят доучиваться в Санкт-Петербург, а младшие разбросают по военным кафедрам дальневосточных институтов

«Владмам» наградили денежной премией
17:05, 09 марта 2010 «Владмам» наградили денежной премией

Интернет-сообщество, объединяющее женщин Приморья в сети, получило признание власти

Выселение по правилам
16:55, 09 марта 2010 Выселение по правилам

Расселение жильцов из зоны строительства новых дорог во Владивостоке выполняется по закону

«Белый дом» потратит 250 миллионов на ремонт «белого дома»
16:35, 09 марта 2010 «Белый дом» потратит 250 миллионов на ремонт «белого дома»

Хозяйственное управление администрации края объявило открытый аукцион

Автоматические пожарные сигнализации появятся в образовательных учреждениях
16:20, 09 марта 2010 Автоматические пожарные сигнализации появятся в образовательных учреждениях

Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для обнаружения очага возгорания и подачи сигнала о месте его возникновения

В Приморском крае женщин больше, чем мужчин
16:15, 09 марта 2010 В Приморском крае женщин больше, чем мужчин

Статистики насчитали 52, 2 процента женщин на территории края. Средний возраст жительницы Приморья - 40, 2 года