Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Приморский бизнесмен присвоил около 40 миллионов рублей

Шесть лет в колонии общего режима получил 35-летний предприниматель из Владивостока Николай Москаленко
Владивосток, вторник, 09 марта , РИА Vladnews.
Шесть лет в колонии общего режима получил 35-летний предприниматель из Владивостока Николай Москаленко. Такое решение вынес районный суд Владивостока, рассматривая в отношении подсудимого уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупных размерах.Об этом сообщает газета "Ежедневные новости Владивостока".

Как пояснили в Следственном управлении УВД по Приморскому краю, мошенник создал компанию, специализировавшуюся на оптовой торговле рыбой, морепродуктами и рыбными консервами. Свою мошенническо-предпринимательскую деятельность он начал в январе 2008 года. В поле деятельности авантюриста попали компании с небольшим объемом работ, добросовестно работающие на рынке. Первая партия рыбы - 1200 тонн минтая – "обошлась" активному предпринимателю в 33,6 млн. рублей. Именно на такую сумму был заключен договор. Далее начались поиски покупателя.

Стоит отметить, что консалтинговые услуги не являются наказуемыми, если они совершаются в рамках законодательства. В данном же случае мошенник-бизнесмен Н. Москаленко, зная, что ни денег на покупку рыбы у него нет, ни самой рыбы, тем не менее, убедил иностранных предпринимателей в приобретении уже 1600 тонн минтая. За это "доброе" дело он получил предоплату на сумму около 140 тыс. долларов. Вот только деньги были направлены не на продолжение сделки между продавцом и покупателем, а на расчетные счета фирм-однодневок, которые организовал все тот же Москаленко. Рыба была предложена иностранной компании, а доказательством послужил подписанный в самом начале противозаконной деятельности договор. Продемонстрировав иностранцам сфальсифицированный на "покупку" рыбы документ, мошенник получил оставшуюся сумму, что в итоге составило около 30,3 млн. рублей. Эти деньги также осели на счетах фирм-однодневок.

Надеясь, что "концы" спрятаны в воду, "бизнесмен" дал себе несколько месяцев перерыва, а в начале 2009 года вновь приступил к своим противозаконным действиям. Он продолжал и дальше искать покупателей на несуществующую рыбу. И опять в расставленные Москаленко сети попались иностранные предприниматели.
- Иностранные предприниматели не знают языка, а приглашенные переводчики не являются специалистами в торговых отношениях, посему не знают всех законностей этих движений: договора, консаменты, обязательства по предоплате, ветеринарный контроль, аренда транспорта и т.д. Все это играло на руку мошеннику. Уже позже в деле появились документы с подделанными датами, подписями, что сделало картину мошенничества более понятной. Для того, чтобы показать свою самодостаточность и профессионализм, подозреваемый даже осуществил небольшой платеж в качестве залога, но по сравнению с теми деньгами, которые он аккумулировал на счетах подставных фирм – эти 2 миллиона были смехотворными, - пояснили некоторые тонкости уголовного дела в СУ УВД по Приморскому краю.

Представителям рыбодобывающих компаний Москаленко представлялся как предприниматель, работающий с крупными иностранными фирмами. Иностранным бизнесменам он заявлял о своих благонадежных отношениях с рыбозаготовителями… Периодически давал объявлениями в местных СМИ, повествуя о своих возможностях и связях.

Когда же иностранцы начали "бить в колокола", Москаленко и тут продолжал активно пускать пыль в глаза. При этом он объяснял зарубежным партнерам, что суда, груженные рыбой стоят на карантине, что он подтягивает все свои связи, что решение будет вот-вот принято на самом высоком уровне… И все ради того, чтобы оттянуть время и скрыть поступившие на счета крупные денежные суммы.

По решению Фрунзенского районного суда г. Владивостока подсудимый Николай Москаленко признан виновным при рассмотрении уголовного дела, возбужденного по ст. 159 "Мошенничество" УК РФ. Более того, осужденному мошеннику за свою незаконную деятельность предстоит выплатить компаниям 40, 666 млн. рублей.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Три автомобиля подняли приморские спасатели из-подо льда
17:00, 09 марта 2010 Три автомобиля подняли приморские спасатели из-подо льда

Сотрудникам Приморской ПСС предстоит найти владельцев транспортных средств

Прокуратура Находки защищает несовершеннолетних
16:50, 09 марта 2010 Прокуратура Находки защищает несовершеннолетних

По результатам рассмотрения представлений прокурора города Находки четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности

35 расчетов тушат клуб «Опера» в Москве, эвакуировано 250 человек
16:41, 09 марта 2010 35 расчетов тушат клуб «Опера» в Москве, эвакуировано 250 человек

Площадь возгорания составляет 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров

Жительница Владивостока не удержалась и украла восемь пачек колбасной нарезки
16:40, 09 марта 2010 Жительница Владивостока не удержалась и украла восемь пачек колбасной нарезки

В супермаркете по улице Народный проспект во Владивостоке произошла очередная кража

Несовершеннолетний житель партизанского района убил свою мать гвоздодером
16:05, 09 марта 2010 Несовершеннолетний житель партизанского района убил свою мать гвоздодером

17-летний парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множество ударов молотком, топором и гвоздодером по голове своей матер

ДТП с участием двух машин произошло в районе Тихой
15:35, 09 марта 2010 ДТП с участием двух машин произошло в районе Тихой

Виновник, по словами пострадавших, - третья машина, успешно покинула место ДТП

Наркотики чуть было не попали на территорию исправительного учреждения
15:30, 09 марта 2010 Наркотики чуть было не попали на территорию исправительного учреждения

Сотрудник колонии пытался пронести пакет с наркотическим средством - маслом каннабиса на территорию исправительной колонии